Шойгу отметил улучшение отношений между Россией и Оманом


Фото: РИА Новости/Александр Рюмин

Безвиз, учения и рекордный турпоток: зачем России нужен Оман

Москва и Маскат показывают положительный тренд в двусторонних отношениях, заявил секретарь Совбеза РФ Сергей Шойгу во время переговоров с оманским коллегой. Накануне в султанат прибыла значительная российская делегация. Оман выходит в число ключевых партнеров России на Ближнем Востоке: государства проводят совместные военные учения, ввели безвизовый режим, а товарооборот между ними растет. В этом году поток туристов из России увеличился почти в два раза. Аналитики связывают повышенный интерес Москвы к Оману с его выгодным стратегическим положением и экономическим потенциалом. В Маскате также считают Россию важным партнером для поддержания стабильности в регионе.

Переговоры Шойгу и руководства Омана

Визит Сергея Шойгу в Оман стартовал 11 ноября. Вместе с ним прилетела межведомственная команда, в состав которой вошли представители МВД, МИД, Минюста, Минпромторга и СВР.

День начался рано с собрания рабочих групп. Затем прошло заседание российско-оманского стратегического диалога под сопредседательством Шойгу и генерального секретаря Совета национальной безопасности Омана Идриса Аль-Канди.

Шойгу отметил, что отношения России и Омана остаются устойчивыми на фоне мировых процессов и развиваются в положительном направлении. Он также поздравил собеседника с приближающимся Национальным днем Султаната Оман.

Главная задача встречи — продвинуть соглашения, достигнутые в конце апреля при государственном визите султана Омана Хайсама бен Тарека Аль-Саида в Москву. Тогда стороны договорились о снятии визовых ограничений и о создании двусторонней комиссии по торгово-экономическому и техническому сотрудничеству. Также обсуждались вопросы безопасности. В настоящее время Сергей Шойгу подчеркнул:

— Со мной в Омане находится большая российская межведомственная делегация, предстоят консультации рабочих групп, в ходе которых также будут подняты наиболее актуальные темы двустороннего взаимодействия.

Российские военные корабли регулярно заходят в порты Маската и Салалы, что особенно важно в борьбе с пиратством у берегов Сомали. Кроме того, в конце октября 2024 года Россия, Иран и Оман совместно провели военно-морские учения. В повестке встреч также стоит вопрос противодействия террористическим угрозам.

Оманский политолог Хамис Аль-Кутейти считает, что Москва проявляет особый интерес к султанату из-за его выгодного положения на пересечении морских путей между Востоком и Западом Азии и благодаря экономическим возможностям страны.

Маскат, в частности, заинтересован в расширении международного транспортного коридора «Север – Юг», и оманская сторона предлагает разработать дорожную карту для наращивания торговли. Политическая и внутренняя стабильность Омана создают условия для долгосрочного развития двустороннего взаимодействия.

Сотрудник Центра арабских и исламских исследований Института востоковедения РАН, эксперт клуба «Валдай» Григорий Лукьянов в интервью «Известиям» обратил внимание, что среди ключевых принципов внешней политики Омана наряду с нейтралитетом — многовекторный и сбалансированный подход. Сотрудничество с Россией соответствует стратегическим интересам султаната и может способствовать решению средне- и долгосрочных задач развития.

— Оман стремится сохранять кредит взаимного доверия с каждой из сторон, стремится представить себя в качестве эффективного посредника, как минимум в качестве платформы для взаимовыгодного сотрудничества конфликтующих сторон, — уточнил эксперт.

Аль-Кутейти также напомнил, что в этом году Москва и Маскат отметили 40-летие установления дипломатических отношений, и визит секретаря Совбеза РФ должен дополнительно укрепить особые связи между двумя государствами.

Развитие отношений России и Омана

В 2024 году объем торговли между странами достиг $314 млн. Основной статьей российского экспорта остается пшеница, но стороны стремятся нарастить несырьевые поставки. Для этого создаются совместные рабочие группы, упрощается визовый режим и формируются удобные механизмы платежей. Помимо экономического сотрудничества, Россия предлагает Оману образовательные обмены и совместные научно-образовательные проекты в области энергетики, медицины и логистики.

Туризм демонстрирует значительный потенциал: с января по июль 2025 года Султанат посетили 41,1 тыс. россиян — рост на 87% по сравнению с аналогичным периодом 2024 года. Это позволяет предположить, что 2025 год станет рекордным по числу российских туристов. В ходе визита Сергея Шойгу проходят Дни Москвы в Омане и деловой форум.

По словам Хамиса Аль-Кутейти, устойчивая экономика и финансовая система Омана укрепляют его региональную роль и делают экономическое сотрудничество перспективным. Эксперт отмечает, что позиции Москвы и Маската во многом совпадают по ключевым международным вопросам, что способствует росту взаимопонимания.

Он подчеркивает, что султанат является одним из опорных центров региона, а его взвешенная внешняя политика интересна мировым державам. Россия, как глобальный игрок, стремится сбалансировать международную систему и поддерживать стабильность, в том числе через участие в БРИКС и поддержку ряда арабских и региональных инициатив.

— Обе страны стремятся отдалить угрозу напряженности и одновременно содействуют восстановлению мировой экономики — всё это важные и жизненно значимые направления, по которым идут Российская Федерация и Султанат Оман, — считает Аль-Кутейти.

Оман пока изучает возможности сотрудничества с БРИКС, а его отношения с ЕАЭС находятся в стадии развития и поиска путей для углубления взаимодействия. Нельзя исключать, что в будущем кооперация султаната с этими объединениями может расшириться.

Лента

Все новости