По итогам опроса аналитиков, который провел Центробанк и с результатами которого ознакомились «Известия», в следующем году номинальная зарплата вырастет на 8,4%, тогда как реальная, скорректированная на инфляцию, увеличится всего на 2,7%. Этот прогноз примерно вдвое ниже оценки, приведенной Минэком (5,7%), и в полтора раза уступает текущему темпу роста в 4,4%. По информации Росстата, средняя зарплата по стране за период январь–август составила 96 тыс. рублей.
Заместитель гендиректора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков указал, что бизнес практически исчерпал возможности по дальнейшему повышению зарплат. Он пояснил, что расширение фонда оплаты труда становится экономически нецелесообразным из-за высоких процентных ставок и замедления роста выручки.
Наибольший прирост доходов ожидают в стратегически важных и высокотехнологичных сферах — оборонной, IT и машиностроении, где при дефиците кадров зарплаты могут подрасти на 10–20% и более. В таких секторах, как финансовый, строительный, торговля и логистика, рост будет более сдержанным — примерно на уровне инфляции. В легкой промышленности увеличение выплат практически не предвидится: низкая рентабельность и конкуренция с импортной продукцией ограничивают возможности для индексации.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Стоп-менеджмент: рост реальных зарплат практически остановится в 2026 году