Второй сезон «Пингвинов моей мамы» начнет выходить 14 ноября, хотя возвращение хита 2021 года никто заранее не ожидал и продолжения не предусматривалось. В оригинальном цикле был отчаянно циничный стендап, неожиданный подход к семейным конфликтам, тема кибербуллинга, откровенный разговор об аутизме и персонажи, которые узнавались сразу. Сиквел ушел в ином направлении и понравится не всем, однако герои вернулись, а их внутренние «тараканьи» привычки никуда не делись. «Известия» ознакомились с первыми опубликованными эпизодами и попытались разобрать смешанные впечатления от продолжения.
Почему «Пингвины моей мамы» — особенный сериалЧетыре года назад «Пингвины моей мамы» стали не просто заметным явлением, но и откровением. Не случайно строгая отечественная кинопремия «Белый слон» отметила проект. Проблема в том, что большинство наших сериалов — это разные варианты подражания друг другу. Появился «Домашний арест» — и вслед за ним пошли десятки похожих проектов с теми же типажами, шутками и ритмом. Вышла «Ликвидация» — и до сих пор рождаются ее «клоны». Но важнее другое: российские сериалы и фильмы часто сильно оторваны от реальности. Иными словами, зритель не видит между собой и героями ничего общего — их жизнь и проблемы кажутся выдумкой, похожей на «Богатые тоже плачут» или «Рабыня Изаура», только на русском языке.
Фото: ЛУКФИЛЬМ/LOOKFILM Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»В этом ключе «Пингвины моей мамы» стали как глоток свежести. Наталия Мещанинова и Борис Хлебников, давние соавторы, часто добивались того, чтобы их работы отражали наше время. Вспомнить стоит «Аритмию», ставшую по праву народным фильмом. Но ни до, ни после «Пингвинов» их размышления о времени и нас не были настолько острыми и беспощадными. У сериала даже имелись две звуковые дорожки: одна с аутентичной речью, другая — более приглаженная, хотя вряд ли кто-то выбирал вторую.
Сюжет первого сезона выглядел так. У зажиточного мужа (Алексей Агранович) жена (Александра Урсуляк) очень любила детей и смогла родить лишь одного — Гошу (Макар Хлебников). Однако воспитание родного сына у нее не задалось, и чтобы дома всегда было детство, она усыновляла детей из интернатов подряд. Первый сезон открывался появлением четвертого приемного ребенка (Платон Саввин) — мальчика с аутизмом, сложного и агрессивного. Родного сына переселили на кухню, чтобы освободить комнату младшему. Так перед зрителем возник первый «мир»: семья, гиперопека, стресс и постоянная теснота.
Пятнадцатилетний Гоша выражал подростковый протест в стендап-клубе. Он сочинял монологи о том, что его раздражает, и видел, что его слышат, что его злые шутки вызывают смех и приносят новых друзей. Его выходы на сцену становились все жестче; по функции они были похожи на финальные монологи в драме или на хор в трагедии. Это был второй «мир».
Фото: ЛУКФИЛЬМ/LOOKFILM Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»Третий «мир» — школьный. Однажды Гоша в стендапе пошутил, что стал свидетелем того, как в его школе при нем «наложили в штаны». Поскольку он видел это, он почувствовал себя чужим, изгоем. В конце монолога он объявил, что на следующий день решит ситуацию: он тоже намерен испачкать штаны, чтобы вновь стать «своим». Это выступление разлетелось по Сети, после чего Гоше стало опасно появляться в школе. Школа — третий «мир» сериала.
Персонажи были прописаны так, что каждая черта, каждое слово и жест были предельно узнаваемы. Смотреть было одновременно страшно и неловко — как будто тебя разоблачают с экрана — но при этом смешно. От сериала невозможно было оторваться: шли к окну, а попали в зеркало, которое показало то, о чем нелегко признаться самому себе.
Каким получился второй сезонГлавное новшество в актёрском составе второго сезона — появление киношницы в исполнении Елизаветы Ищенко. Сам по себе второй сезон продолжает линию первого. Подросший Гоша по-прежнему занимается стендапом и работает в том же клубе, теперь в роли бармена. Его бросает девушка, он хочет вернуть отношения, но вынужден отправиться с сестрой в Турцию: её мультфильм попал на кинофестиваль, а мама опасается, что куратор программы может приставать к девочке. Здесь первый «мир» — Турция и фестивальный контекст киноиндустрии, циничный и нервный.
Второй «мир» — это Кавказ. Туда едет сводный брат Гоши Амир, чтобы встретиться с настоящим отцом. В начальных эпизодах, доступных сейчас, этот пласт показан схематично и с некоторой идеализацией, но возможно, дальше ситуация обретет большую сложность.
Фото: ЛУКФИЛЬМ/LOOKFILM Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»Третий «мир» снова знакомая семейная картина: мама, папа и сын с аутизмом. У матери новый кризис: несмотря на весь опыт общения со специалистами и пройденные трудности, она боится собственного ребенка. Хотя семья уже приняла мальчика, она воспринимает его как замаскированного монстра и не знает, как выбраться из той западни, в которой оказалась. Муж подтрунивает, что, возможно, она хочет вернуть сына в детдом...
Краткое изложение фабулы второго сезона показывает: сейчас точек соприкосновения с героями меньше, чем в первом сезоне. С 2021 года многое в России изменилось, но в сериале это не отражено — время будто застыло, страна неопределённого года. Зрителю предлагаются два более удалённых направления — фестивальная Турция и идиллия кавказской семьи. Вряд ли такая «фестивальная» повседневность анимационного события и поэтическая зарисовка семейной идиллии найдут такой же отклик у широкой аудитории. В путешествии Амира к отцу можно при желании усмотреть отзвуки хита Заки Абдрахмановой «Папа умер в субботу», появившегося после «Пингвинов», но там было полное погружение и явные параллели с реальной жизнью многих россиян. Здесь же пока слышны скорее поэтические и сентиментальные интонации, мелодрама, которой прежде в «Пингвинах» не было.
Фото: ЛУКФИЛЬМ/LOOKFILM Кадр из сериала «Пингвины моей мамы»Мать, которая боится сына, превращает сюжет в саспенс, достойный Хичкока, но слишком узконаправленный. Разумеется, множество родителей особых детей хоть раз испытывали подобные страхи, но это значительно сужает круг зрителей. В то же время эта линия — самая сильная в сезоне: Агранович и Урсуляк часто попадают в тот же нерв, что и в первых «Пингвинах». Макар Хлебников, которому сериал открыл дорогу в кино и чье появление в 2021 году стало шоком и откровением, в новом сезоне пока выглядит слишком обычным: парень без денег, с разбитым сердцем, заботящийся о сестре и часто молчащий, словно ему особенно нечего сказать.
Видимо, стендап как способ проговаривать главное дважды сработал не в полной мере, поэтому его здесь меньше. Возможно, турецкая линия вырастет в нечто ближе к уровню «Белого лотоса». Но по первым сериям «Пингвины» пока — отлично снятый и талантливо сыгранный сериал, который уже не бьет наповал, не так ошеломительно честен и не ломает табу. Скорее все эти элементы присутствуют, но приглушены: громкость не выкручена на максимум, а остановилась чуть правее середины. Если вы понимаете смысл названия сериала, то догадываетесь, о чем речь. А если нет — посмотрите первый сезон, он гениален, и с тех пор в России мало что было снято лучше.