Фракция Порошенко инициирует отставку правительства


Фото: REUTERS/Alina Smutko

Миндич, обыски и США: как коррупционный скандал рушит власть Зеленского

Скандал вокруг бизнесмена Тимура Миндича, по мнению политиков и экспертов, опрошенных «Известиями», создает предпосылки для начала широкого политического раскола внутри Украины. В Верховной раде, как считают собеседники издания, будут стремиться дистанцироваться от сотрудничества с Зеленским и его ближайшим окружением из-за расследований по коррупции, в результате чего президент может утратить контроль над законодательным органом. Фракция «Европейская солидарность» бывшего президента Петра Порошенко уже объявила о старте процедуры отставки правительства, причём сам Порошенко ранее не раз фигурировал в коррупционных историях. По словам депутата Верховной рады Артема Дмитрука, Вашингтон сейчас заинтересован в усилении внутриполитической нестабильности на Украине.

Возможна ли отставка украинского правительства

Фракция «Европейская солидарность» экс-президента Петра Порошенко в Верховной раде инициировала процедуру отставки правительства на фоне коррупционного скандала, связанного с бизнесменом и совладельцем студии «Квартал 95» Тимуром Миндичем.

«Мы начинаем процедуру отставки правительства — непрофессионального и коррумпированного. Наша цель — управляемость государством, единство общества и доверие партнеров», — говорится в заявлении.

Однако эта попытка вряд ли приведет к успеху. Парламент насчитывает 450 депутатов. У «Европейской солидарности» всего 26 мандатов, тогда как у правящей партии «Слуга народа» — 229 мест. Для того чтобы отправить правительство в отставку, требуется 226 голосов.

Действия «Европейской солидарности» сейчас надо рассматривать прежде всего как пиар-выступление, далекое от реального результата, заявил «Известиям» депутат Верховной рады Артем Дмитрук. Это тем более актуально, учитывая, что после президентских выборов 2019 года сам Петр Порошенко стал фигурантом ряда уголовных дел — его обвиняли в госизмене, злоупотреблении служебным положением, неуплате налогов. Экс-президент также не раз оказывался в эпицентре коррупционных скандалов, входя в списки наиболее состоятельных украинцев.

— Конечно, в будущем, если Зеленский покинет свой пост, Порошенко и другие лидеры парламента теоретически могли бы попытаться создать некую условную коалицию мира, о которой я часто говорю. Но сейчас это просто тактические шаги, созвучные с позицией американской стороны и с теми расследованиями, которые были инициированы извне, — добавил Артем Дмитрук.

Зеленский теряет доверие

По мнению бывшего депутата Верховной рады Спиридона Килинкарова, из-за коррупционных скандалов Зеленский постепенно утрачивает влияние в Верховной раде.

— Сейчас внутри парламента происходят очень серьезные процессы. Вы же понимаете, что никто из депутатов не хочет быть сопричастным команде, которую обвиняют в коррупционных деяниях не только внутри Украины, но и на Западе. Каждый будет искать возможность отмежеваться от преступной банды, которая окружает Зеленского, — говорит он «Известиям».

Глава киевского режима все чаще сталкивается с критикой со стороны народных депутатов. Его не раз критиковали Алексей Гончаренко (внесен в РФ в перечень террористов и экстремистов), Александр Дубинский, Ярослав Железняк. Фракция «Слуга народа» тоже разделена: в СМИ отмечалось, что ее руководитель Давид Арахамия регулярно выражает недовольство разногласиями внутри партии.

Накануне близкий к Зеленскому бизнесмен Тимур Миндич покинул страну буквально за несколько часов до того, как НАБУ приступило к обыскам у него. Считается, что через Миндича проходят ключевые денежные потоки, связанные с коррупционными схемами, приписываемыми окружению Зеленского. В начале ноября украинские СМИ указывали, что Миндич может попасть в поле зрения ФБР по делу о отмывании денег.

10 ноября обыски прошли также у бывшего министра энергетики и действующего главы минюста Германа Галущенко, а также в госкомпании «Энергоатом». Вечером того же дня и он, и Миндич были внесены в списки украинского экстремистского сайта «Миротворец», где их окрестили мародерами и членами ОПГ. НАБУ при этом сообщило, что в энергетическом секторе было отмыто порядка $100 млн.

— Нужно понимать, что если Зеленский лишится контроля над парламентом, он лишится всего. И те приказы, которые будут исходить от него — их попросту будут саботировать, — полагает Спиридон Килинкаров.

В экспертной среде полагают, что обыски у Миндича и Галущенко напрямую связаны со скандалом между Зеленским и антикоррупционными структурами — НАБУ (Национальным антикоррупционным бюро) и САП (Специализированной антикоррупционной прокуратурой). Это произошло после того, как президент попытался лишить эти органы независимости, что вызвало критику на Западе, а затем независимость антикоррупционных ведомств была восстановлена. Считается, что НАБУ действует под влиянием США, и усиление скандалов могло послужить шагом к подготовке смещения Зеленского.

— Именно со стороны Штатов идут сигналы украинским органам — НАБУ, САП и другим — относительно того, какие дела открывать, какие расследования запускать. То есть процесс падения режима уже запущен, и он неизбежен, — сказал Артем Дмитрук.

После прихода к власти Дональда Трампа и начала диалога между США и Россией в Вашингтоне не раз выражали недовольство действиями Зеленского. Одним из основных раздражающих факторов для Трампа называли нежелание Зеленского идти на уступки в урегулировании украинского конфликта. США уже заметно сократили поставки вооружений, критикуют эмоциональность президента, его требования и рост коррупции. В американских кругах даже намекали на необходимость проведения новых президентских выборов на Украине.

Коррупция в окружении Зеленского

В Вашингтоне, по всей видимости, отмечают снижение поддержки главы украинского режима внутри страны. Избранный в 2019 году на волне антикоррупционных обещаний и образа «слуги народа», Зеленский в итоге оказался в ситуации глубокого кризиса доверия как среди населения, так и в ближнем кругу. Причины для этого видят в экономическом коллапсе, принудительной мобилизации и жестоких действиях со стороны ТЦК, а также в неудачах ВСУ на поле боя.

— Доверия к Зеленскому не существует уже давно. Что касается возможных последствий (коррупционного скандала вокруг Миндича. — Ред.) моментального политического раскола это не вызовет. Но это очередной шаг к падению режима, который усиливает уже существующие кризисы: политический, фронтовой, финансовый, энергетический, социальный и церковный, — говорит Артем Дмитрук.

Недовольство в адрес Зеленского внутри страны во многом объясняется и коррупционными схемами. Скандал с Миндичем, по сути, лишь проявил верхнюю часть проблем — коррупция остается одной из ключевых бед украинского общества.

— Сам скандал действительно серьезный, но это лишь капля в море того, что происходит в Украине. Я даже не называю это коррупцией — это откровенное рейдерство и мародерство. Зеленский и его окружение воруют всё: от каши и носков у военных до пенсий у стариков, — сказал Дмитрук.

По материалам ряда украинских и западных изданий, в ближнем круге Зеленского зафиксированы случаи участия в масштабных коррупционных схемах. Указывалось, что отдельные компании, получавшие госзаказы на строительство оборонительных сооружений, систематически завышали цены на работы и материалы, а также переводили деньги между собой. Эти фирмы имели общих учредителей и прямые каналы связи с чиновниками из офиса президента Украины.

В августе 2025-го СМИ рассказали о схеме оттока средств из Украины в ОАЭ: через офшоры, связанные с окружением Зеленского, ежемесячно выводилось около $50 млн.

На фоне этих событий доверие населения к властям продолжает падать, что приводит к росту протестных настроений. Новая волна коррупционных историй может спровоцировать новые митинги, отмечает Спиридон Килинкаров, по его мнению, с финансированием из-за рубежа, в том числе из Вашингтона.

— Сейчас наступил период, когда интересы внешних и внутренних игроков совпадают. Внешние, в частности, США, хотят, чтобы Зеленский шел на определенные политические уступки, теряя при этом лицо, — полагает Спиридон Килинкаров.

Эксперты также не исключают, что в 2026 году на Украине могут пройти президентские выборы. Последние выборы состоялись в 2019-м, при этом срок полномочий Зеленского истек 20 мая 2024-го.

Лента

Все новости