Глубоководные вулканы раскрыли тайну зарождения жизни


Фото: Global Look Press/Norbert Probst

Глубоко под океаном найдены живые микробы при pH 12 — независимая экосистема

Ученые из Университета Бремена нашли активные микроорганизмы в чрезвычайно щелочной среде глубоко под океаном, где pH достигает 12 — уровне, при которых ранее существование жизни считалось невозможным. Об этом 9 ноября сообщил журнал Science Daily.

Исследователи не прибегали к анализу ДНК, а опирались на липидные биомаркеры — специфические жировые молекулы, которые позволяют судить о присутствии и активности организмов. Такой метод дал возможность выяснить, каким образом микроорганизмы выживают, перерабатывая метан и сульфаты.

Руководитель исследования, аспирант кафедры геонаук Университета Бремена Палаш Кумават пояснил, что даже в участках с почти отсутствующими живыми клетками команде удалось обнаружить следы липидов. Он отметил, что применение биомаркеров открыло представление о стратегиях выживания микробов, метаболизирующих метан и сульфаты в этой экстремальной среде.

Такие сообщества не зависят от солнечного света — они получают энергию за счет химических реакций между минералами, углекислым газом и водородом. В результате таких процессов образуется метан, важный парниковый газ. Ученые выяснили, что эти микроорганизмы существуют в замкнутой экосистеме, полностью независимой от верхних слоев океана.

По словам Кумавата, анализ изотопов и липидных молекул продемонстрировал наличие как современных, так и древних микробных популяций. Интактные биомолекулы указывают на живые клетки, а разрушенные остатки рассматриваются как «геомолекулы» прошлого. Это открытие помогает лучше понять, как жизнь поддерживается в условиях с крайне низким содержанием питательных веществ.

«Поражает сам факт, что жизнь возможна при столь высоком уровне pH и низком содержании органического углерода. Мы давно предполагали наличие метанообразующих микроорганизмов в этой системе, но подтвердить это напрямую удалось впервые», — подчеркнула соавтор исследования, доктор Флоренс Шуботц из Центра MARUM.

Образцы для анализа были собраны в 2022 году во время экспедиции SO 292/2 на исследовательском судне Sonne. Тогда команда впервые обнаружила ранее неизвестные грязевые вулканы в районе Марианской дуги и взяла пробы прямо из них.

Ранее, 8 ноября, журнал New Atlas сообщил о разгадке учеными тайны дождя на поверхности Солнца. По материалам публикации, это явление возникает из-за формирования в короне Солнца холодных и плотных сгустков, которые конденсируются высоко над поверхностью и затем падают обратно.

Лента

Все новости