Эксперт: доля китайских автобрендов падает на рынке РФ


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Эдуард Корниенко

Китайские автопроизводители впервые за пять лет теряют рынок в России

По результатам десяти месяцев доля на российском рынке автомобилей, производимых в КНР, сократилась до 54%. Об этом 10 ноября сообщил генеральный директор аналитического агентства «Автостат» Сергей Целиков. Он указал, что по сравнению с тем же периодом прошлого года продажи китайских моделей упали на 27%. Одновременно общий рынок новых машин в период с января по октябрь сократился на 19,9%.

По информации «Автостата», в 2020 году на китайские марки приходилось всего 3,8% рынка новых автомобилей, а в 2021-м эта доля приблизилась к 7%. По итогам 2022 года, несмотря на резкое общее падение продаж, китайские бренды увеличили свою долю почти до 20%, а в 2023-м она составила уже 51%. В прошлом году более 60% всех проданных в нашей стране новых легковых машин приходились на модели из КНР, в отдельные месяцы этот показатель доходил до 70%. Таким образом, нынешнее снижение доли китайских автокомпаний в России стало первым за последние пять лет.

Из пяти китайских компаний, попавших в десятку самых популярных автомобильных брендов в стране, по итогам десяти месяцев только Haval удалось не только удержать, но и немного увеличить свою долю — с 12% до 12,8%. Остальные «китайцы» показали отрицательную динамику: сильнее всего сократилась доля Geely — минус 2,5% рынка. У Changan она упала на 1,72%, у Chery — на 1,17%, а у Omoda — на 0,8%.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»: Китайское отступление: автопроизводители из КНР теряют рынок в России

Лента

Все новости