Православная церковь 12 ноября празднует память Озерянской иконы Божией Матери — одного из чудотворных образов, вокруг которого сложились предания о чудесном обретении и исцелениях. В 2025 году этот день приходится на среду. «Известия» рассказывают о том, как явилась эта святыня, в чем её особенность и кому она помогает.
История праздника и происхождение образаПо преданиям, Озерянская икона Божией Матери явилась в конце XVI века. Летописи связывают событие с окрестностями села Озеряны на Харьковщине, в честь которого и был дан образу его нынешний титул. Обретение связывают с простым крестьянином: во время покоса он нечаянно рассек косой лежавшую в траве икону, разрубив её пополам.
Поняв свою невольную вину, крестьянин с трепетом собрал обе части иконы, принес их домой и поместил в красный угол, перед образом зажег свечу. Утром он с удивлением увидел, что икона снова цела — две половинки срослись, оставив лишь едва заметный шрам. Слава о чуде быстро разошлась по округе и собрала первых паломников.
На месте, где была обретена икона, вскоре возник мужской монастырь — Озерянская Богородичная пустынь. По легенде именно там, где нашли образ, из земли забил чистый источник, вода которого также считалась целебной.
Некоторые традиции, связанные с Озерянской иконойВ 1843 году, по многочисленным прошениям верующих, император Николай I разрешил совершать крестные ходы с чудотворным образом. Шествия сопровождались торжественными песнопениями и звоном колоколов. В эти дни обычная жизнь городов будто замирала: даже учебные заведения приостанавливали работу.
Традиция крестных ходов, прерванная в советский период, в наше время постепенно возрождается. 12 ноября в храмах, хранящих списки иконы, служатся праздничные литургии. Верующие, следуя старым обычаям, стараются в этот день совершать добрые дела — развешивать кормушки для птиц и избегать ссор, чтобы беречь мир в душе и в семье.
Таким образом, и через столетия Озерянская икона Божией Матери сохраняет своё значение как живой источник веры и надежды для православных.
Когда празднуют день Озерянской иконы в 2025 годуЦерковное установление включает два дня почитания Озерянской иконы Божией Матери: главный осенний и вспомогательный весенний.
- 12 ноября (30 октября по старому стилю) — основной день празднования. В этот день верующие особенно торжественно чтут память о чудесном явлении и прославляют Богородицу.
- 27 апреля (переходящая дата) — второе празднование приходится на неделю Антипасхи, то есть на следующее воскресенье после Пасхи. Эта дата связана с особым почитанием образа как источника радости и утешения. В 2025 году Пасха была 20 апреля, потому второй день празднования пришёлся на 27 апреля.
Озерянская икона относится к распространённому иконографическому типу «Одигитрия», что с греческого переводится как «Путеводительница». Такой тип подчёркивает роль Богородицы как проводницы верующих к Христу. Исследователи полагают, что прототипом для Озерянского образа мог послужить один из списков Ченстоховской иконы Божией Матери.
На иконе Богородица изображена по пояс, её лик обращён к Младенцу Христа, сидящему на её левой руке. Правая рука Девы Марии поднята в молитвенном жесте. Христос благословляет правой рукой присутствующих, а в левой держит Евангелие.
Особенностью образа являются короны на головах Богородицы и Младенца, указывающие на их царское достоинство. Одеяния традиционны: у Богоматери — красный хитон и синий мафорий, у Младенца — красный хитон. Фон украшен звездами, а в верхней части представлены облака.
Первоначальный образ был относительно небольших размеров: 40 см в высоту и 34 см в ширину. Икону украшала риза из червонного золота.
Какие чудеса связаны с Озерянской иконойС этим святым образом связано множество случаев исцелений и чудес. По летописям, во время эпидемии холеры в середине XIX века в Харьковском уезде икона была перенесена по домам, совершались молебны на площадях, после чего распространение болезни стало убывать.
Известен и случай исцеления харьковского писателя и драматурга Григория Квитки-Основьяненко: в детстве он ослеп, но вместе с матерью пришёл в Куряжский Преображенский монастырь, где тогда находилась Озерянская икона, и прозрел. Под впечатлением он даже намеревался принять монашеский постриг и некоторое время был послушником Преображенской обители.
И в наше время приходят свидетельства о чудесах, совершаемых через этот образ. Одно из таких повествует о пожилой женщине из Днепропетровской области, которая после молитвы и омовения в источнике на месте явления иконы смогла встать на ноги, хотя ранее не могла передвигаться самостоятельно.
О чем молятся перед святым образомНа протяжении многих столетий у Озерянской иконы Божией Матери ищут заступничества и утешения при самых разных жизненных трудностях. Сложившаяся молитвенная традиция, основанная на многочисленных свидетельствах о чудесах, выделяет несколько основных прошений:
- об исцелении от болезней, особенно глазных недугов, слепоты и тяжёлых травм;о помощи в скорбях и трудных жизненных обстоятельствах;о благополучии детей, даровании родительского терпения и мудрости;об утешении и укреплении в вере при одолевающем унынии и отчаянии;о защите от стихийных бедствий и эпидемий.
«О, Преблагословенная Владычице наша Богородице! От суеты житейския возникше и ума своего помыслы воедино собравше, ко Твоей, Богородице, иконе очи душ и телес наших воздвизаем, и Тебе взываем сице: не остави, Пречистая, нас немощных во гресех наших растлетися, не попусти злому демону души наши от Сына Твоего в дебри страстей отгнати, но помози нам Того заповеди присно памятовати, да ниже блудным возбешением себе предаем, ниже друг друга злобою угрызаем, но якоже днесь, святыни Твоей предстояще, о исправлении жития нашего ревностию распаляемся, тако и от храма Твоего в домы своя отшедше, сие доброе намерение сохранити потщимся. По сих же и телесныя наша нужды утоли, и горести Твоею молитвою исцели, Всепетая.
Вемы, яко подобаше нам паче вся сия благодушне претерпевати и точию о терпении в скорбех Господа просити; но понеже изнемогают в печалех душы наша и помыслы уныния нашу колеблют веру, сего ради в сокрушении сердец к Тебе сице взываем. Якоже безчисленныя болящия страдальцы исцелила еси и скорбящия утешила еси, тако и нас пред чудотворною Твоею иконою припадающих и в скорби Тебе молящихся, услыши, и всех прошения во благое исполни, болящим здравие, скорбящим утешение подающи, во вражде сущим мир от Бога низпосылающи, сомнящимся же веры утверждение.
Услыши грешныя рабы Твоя, Пречистая, воздвигни нас на благодарственное Тебе славословие, да умножится вера людей Твоих, да прославится в них Твое заступление, да тако Царствие Сына Твоего посреде нас утвердится; Емуже подобает всякая слава, честь и поклонение, со Безначальным Его Отцем и Пресвятым, и Благим, и Животворящим Духом, ныне, и присно, и во веки веков. Аминь».
Где находится Озерянская икона БогородицыСудьба первообраза иконы была непростой. После секуляризационного указа Екатерины II Озерянская пустынь была ликвидирована в 1787 году. Образ перенесли в Куряжский Преображенский монастырь, а после его закрытия святыня на восемь лет оказалась в харьковском Покровском храме. Когда Куряжская обитель была восстановлена в 1843 году, икону торжественно вернули в монастырь.
В годы богоборческих 1930-х оригинал чудотворной иконы был утерян. Судьба первообраза остаётся неизвестной и считается одной из тяжёлых утрат православного мира. Тем не менее благодатная сила, связанная с образом, не исчезла: многочисленные списки (копии) продолжают нести его почитание, и некоторые из них также чтятся как чудотворные.
Один из наиболее почитаемых списков Озерянской иконы хранится в Харькове, в Свято-Покровском мужском монастыре. Этот образ, воспроизведённый и освящённый на месте явления первообраза, стал духовным символом города и всей Слобожанщины. Перед ним ежедневно возносятся молитвы, а в дни праздников проходят торжественные богослужения и крестные ходы.
Ранее «Известия» рассказали об Иверской иконе Божией Матери и чем прославился этот образ.