Почему сериал «Из многих» стал суперхитом — рецензия «Известий»


Фото: Bristol Circle Entertainment

Из многих: что, если человечество стало единым сознанием?

Pluribus, же Plur1bus (игра слов с латинским e pluribus unum), также известен как «Из многих» и уже успел получить ярлык главного сериального события осени. Правда, так говорят в основном те немногие профессионалы, которым правообладатель Apple разрешил посмотреть большую часть первого сезона. 7 ноября на платформе Apple TV+ появились первые два эпизода при единогласной поддержке критиков, и всего за пару дней проект показал: не зря вокруг него хранилась такая тайна, вплоть до самых мелких деталей. Главным маркетинговым козырем выступило то, что это первый за десять лет проект автора «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Винса Гиллигана. «Известия» рассказывают, как релиз превратился в важное событие в мире сериалов.

Последние на Земле

Перед премьерой «Из многих» шоураннер «Во все тяжкие» и «Лучше звоните Солу» Винс Гиллиган и Apple держали сюжет под строжайшим секретом. Большая часть ранних рецензий, особенно от тех критиков, кто видел все эпизоды, сопровождалась просьбами не читать спойлеры и не портить себе удовольствие. Сейчас, спустя несколько дней после релиза, можно говорить о шоу спокойнее. Либо вы уже успели посмотреть два открытых часа, поскольку вокруг сериала много разговоров, либо слышали о нем хотя бы что-то. Ниже — краткие ключевые точки сюжета.

Фото: Bristol Circle Entertainment Кадр из сериала «Из многих»

На Землю пришли радиоволны из космоса. Их расшифровали и обнаружили, что сигнал содержит РНК, другими словами — формулу некоего вируса. По формуле создали препарат, опробовали на мышах, мышь укусила человека, человек передал болезнь другим. Чаще всего заражение происходит при поцелуе в губы, но можно и тайно намазать пончики слюной. В результате почти все человечество довольно быстро мутировало. Почти миллиард человек почему-то погиб, но оставшиеся выжили и чувствуют себя превосходно. У выживших появилось общее сознание, общие воспоминания и эмоции — все стало коллективным. Исчезли войны и конфликты: никто не убивает (включая комаров), все настроены очень позитивно и распределяют блага цивилизации максимально ответственно и честно. Инопланетян пока не видно, но, возможно, они прилетят позже.

Всего несколько людей на Земле обладают иммунитетом к инопланетному вирусу. Среди них главная героиня, автор романов для женщин Кэрол (Рэй Сихорн). Кэрол отличается резким характером и справедливо презирает как свое чтиво, так и тех, кто его читает. В момент «зомби-апокалипсиса» она пытается наконец дописать первый по-настоящему серьезный роман.

Фото: Bristol Circle Entertainment Кадр из сериала «Из многих»

«Зараженные» управляют ситуацией, поэтому они общаются с Кэрол напрямую, по телевизору и по телефону, примеряя разные личины, но выступая от лица единой коллективной сущности. Они готовы выполнять любые ее желания, так как хотят выяснить причину иммунитета у Кэрол и у других 12 землян по всему миру. Это нужно им для того, чтобы те присоединились к новому идеальному человечеству.

О чем сериал «Из многих»

После выхода сериала, который получил стопроцентную поддержку критиков и восторженные отклики фанатов научной фантастики и антиутопий, начались споры о его смысле. В чем идея и сверхидея? Например, «Во все тяжкие» рассказывал о том, как абсолютная свобода делает человека одновременно сильным, одиноким и опасным. Пять сезонов мы наблюдали, как Уолтер Уайт из состояния полной несвободы (лузер с токсичными взаимоотношениями, больным ребенком, ненавистной работой и смертельным диагнозом) постепенно превращается в хозяина ситуации, разрушая все, что его сковывает, и уходит из мира свободным и трагичным романтическим героем.

Фото: Bristol Circle Entertainment Кадр из сериала «Из многих»

О чем же «Из многих», который так всех зацепил? На этот счет идут разные толкования. Начнем с очевидных евангельских параллелей. В центре истории — Кэрол, неожиданно оказавшаяся в роли мессии. Вокруг нее — 12 символичных «апостолов» по всему миру, но они не торопятся ей следовать. Кэрол утверждает, что новый мир несовершенен, потому что люди в нем лишены свободы. А ей и «апостолы», и «зомби» отвечают: зачем нужна такая свобода, если от нее вокруг одни беды? Может лучше взяться за руки и вместе работать, чтобы всем было хорошо? Кэрол безуспешно проповедует, фактически бросая вызов всему уцелевшему человечеству. И у нее есть разрушительная способность: идеальных людей нового типа сильно ранят отрицательные эмоции. Одна истерика Кэрол способна привести к массовой гибели невинных граждан по всему миру.

Еще одна версия, тоже заслуживающая внимания, — притча про искусственный интеллект. Сам Винс Гиллиган неоднократно высказывался о своей нелюбви к ИИ. Однородность новых землян напоминает прогнозы ближайшего будущего. Общая медиасреда предоставляет доступ ко всем сохраненным данным, включая личные воспоминания и чувства, но вместе с тем устанавливает полный контроль над коллективным разумом, направляя общественное мнение в ту сторону, которую задал владелец ИИ. Об этом подробно рассказывалось в фильме «Социальная дилемма», который до сих пор в топе Netflix по просмотрам, несмотря на то что вышел пять лет назад. Удобно объяснять свои реакционные мысли тем, что некие «большие дяди» тайно встраивают нужные идеи в сознание, пока вы невинно скроллите ленту.

Фото: Bristol Circle Entertainment Кадр из сериала «Из многих»

Структура сюжета отсылает к крупным литературным произведениям XX века. Отчасти вспоминается «1984» с его идеей тотальной слежки, но в большей степени на ум приходят «Муравейник Хеллстрома» Фрэнка Херберта и «Война с саламандрами» Карела Чапека. Иными словами, «Из многих» читается как произведение против фашизма.

Действительно, жизнерадостные, сильные и позитивно заряженные новые земляне говорят о себе, что «они не могут выбирать» и что один как все и все как один. Они безжалостно расправляются с любым числом земного населения, занимаются спортом, помогают друг другу и формируют единую мощную расу сверхлюдей. При просмотре «Из многих» невольно всплывает хроника Лени Рифеншталь: там тоже многое было похоже. Если Кэрол не заразилась, возможно, потому что она недостаточно совершенна в глазах новых стандартов сверхчеловека. О таких вещах интересно размышлять — во втором эпизоде, который местами тянется, размышляешь даже больше, чем смотришь экран, где почти ничего не происходит.

Есть и другие способы трактовки. Во-первых, новые земляне могут просто лгать Кэрол. Они вроде бы против насилия, но показано, что зараженная мышь укусила человека, и снова остается большой вопрос: почему вымер почти миллиард людей и почему им не помогли. Не была ли это некая версия «окончательного решения еврейского вопроса», раз уж такие параллели напрашиваются. Во-вторых, планы «зомби» неизвестны: возможно, они хотят создать плацдарм для инопланетян, а затем все вместе исчезнуть.

Фото: Bristol Circle Entertainment Кадр из сериала «Из многих»

А может, представленные события — сюжет внутри сюжета. Мы помним, что Кэрол работает над серьезным романом. Не смотрим ли мы его экранную версию? Такой прием часто использовался в кино, а шоураннер сериала никогда не отличался экспериментальными методами: он брал готовые штампы и превращал их в оригинальное повествование. Получалось не всегда безупречно, «Сола» посмотрели не все.

У Apple в ноябре пока нет ничего более заметного. Похоже, что и конкуренты ничего подобного не готовят. Сериал действительно интригует, и неудивительно, что каждая его интерпретация касается нас напрямую. Это актуальное кино XXI века, где уже в первые два часа затрагиваются многие чувствительные темы (кстати, вскользь сообщается о гибели американского президента, но его имя умышленно не называют). А Рэй Сихорн так отдается роли, что зритель подключается почти мгновенно; она совсем не антигерой типа Уолтера Уайта. Пока рано утверждать, что это явление уровня «Во все тяжкие», но Apple верит в проект: второй сезон уже готовится. Число зрителей растет, несмотря на странное название и отсутствие суперзвезд первой величины. И, честно говоря, очень интересно, что будет дальше.


  • Теги:

Лента

Все новости