Диалог между Россией и США по устранению так называемых раздражителей зашел в тупик. В американском представительстве в Москве «Известиям» сообщили, что следующий раунд переговоров по восстановлению работы посольств в Москве и Вашингтоне не намечен. Ранее сообщалось о возможной встрече в начале ноября. Недавно министр иностранных дел РФ Сергей Лавров констатировал, что двусторонний диалог продвигается медленнее, чем ожидалось. Эксперты полагают, что оживление переговоров возможно лишь при прогрессе в урегулировании украинского конфликта. Тем временем ВСУ активно используют паузу в диалоге. Вопрос о саммите лидеров в Будапеште остается неясным. Подробности — в материале «Известий».
Консультации РФ и США о раздражителяхВ последнее время российско-американские отношения не насыщены интенсивными контактами и кардинальными решениями, что, по-видимому, отразилось и на треке по урегулированию двусторонних раздражителей. В американском представительстве в Москве «Известиям» подтвердили, что следующий раунд переговоров по восстановлению полноценной работы дипмиссий не запланирован.
— США рассматривают двусторонний канал как конструктивную и постоянную площадку для переговоров о стабилизации работы наших дипломатических миссий. Переговоры с российскими коллегами сосредоточены на восстановлении их функциональности в Москве и Вашингтоне, а не на более широкой нормализации или улучшении наших отношений. Однако в настоящее время переговоры в этом формате не запланированы, — сказали в посольстве США.
Похоже, и по возобновлению выдачи виз в Москве ощутимого прогресса нет. В июне российский МИД сообщал о снятии наиболее острых проблем, в том числе визовых. Тем не менее в американском представительстве подчеркнули «Известиям», что «посольство больше не предлагает услуги по оформлению недипломатических виз в связи с запретом российского правительства на трудоустройство иностранных граждан в любой должности». Сейчас россияне могут подавать заявления на визу в Варшаве или Астане.
К слову, недавно Сергей Лавров уклонился от ответа на вопрос журналистов о времени и месте возможной встречи делегаций по взаимным раздражителям, повторив мысль о необходимости «разгребать завалы» после предыдущей администрации США. «С приходом новой администрации мы ощутили готовность с ее стороны возобновить диалог. Он идет, но не так быстро, как хотелось бы», — уточнил министр. Российская сторона рассчитывает двигаться дальше и обсуждать не только работу посольств, но и восстановление авиасообщения и возврат дипсобственности.
Трудности в ходе переговоров по раздражителям стали заметны уже давно. Второй и пока последний раунд консультаций прошел более полугода назад, несмотря на оптимистичные промежуточные итоги в Стамбуле после 27 февраля и 10 апреля. С планировавшимся третьим раундом возникли сложности. В июне посол РФ в Вашингтоне Александр Дарчиев уверял, что встреча состоится в ближайшее время и, возможно, даже в Москве. Позже в МИДе заявили, что по инициативе американской стороны она была отменена. Осенью ходили слухи о консультациях в конце октября — начале ноября, но в американском посольстве не называли конкретных дат, отмечая лишь готовность проводить их в любое удобное для сторон время.
Тем не менее было бы неверно утверждать, что между Москвой и Вашингтоном отсутствуют обсуждения важных вопросов, учитывая значительный потенциал для сотрудничества. В конце октября глава РФПИ и спецпредставитель президента по инвестиционно-экономическому сотрудничеству Кирилл Дмитриев побывал в Вашингтоне, где встречался с представителем Республиканской партии Анной Паулиной Луной. По итогам визита Дмитриев сообщил об обсуждении идеи строительства тоннеля под Беринговым проливом.
Что мешает диалогу России и СШАНадо отметить, что консультации по раздражителям проходили почти одновременно с переговорами в Саудовской Аравии по урегулированию украинского конфликта в феврале и марте. Очевидно, что торможение по одному треку сказалось и на другом. Для восстановления нормальных отношений между РФ и США, по оценке политолога, ведущего научного сотрудника отдела исследований европейской интеграции Института Европы РАН Павла Шарикова, необходимо продвинуться в решении украинского кризиса.
— 99% российско-американского диалога сейчас — вокруг Украины. При этом в Москве в настоящий момент даже нет американского посла, поэтому все дискуссии ведутся напрямую с администрацией Белого дома, — добавил он в беседе с «Известиями». — Шанс на восстановление всегда есть, но нынешние переговоры непубличны, поэтому делать какие-либо прогнозы пока преждевременно.
Сбои в диалоге во многом объясняются изменчивой в последние месяцы позицией Дональда Трампа: от дружелюбных оценок личных контактов с Владимиром Путиным до обсуждения поставок Киеву дальнобойных ракет Tomahawk и возможности для Украины вернуть все территории.
— После встречи в Анкоридже на него оказывалось огромное давление, требующее противостоять Путину. Он поддался этому давлению, и отношения между двумя ядерными сверхдержавами резко ухудшились, — говорит «Известиям» директор Института ядерных исследований Американского университета в Вашингтоне, профессор истории Питер Кузник.
Москва по-прежнему рассчитывает, что Вашингтон выполнит анкориджские договоренности. Также отсутствует конкретика с Белого дома по новому саммиту Владимира Путина и Дональда Трампа, который мог бы пройти в Будапеште — недавний визит премьера Венгрии Виктора Орбана в Вашингтон вселил некоторую надежду. Между тем, как сообщил посол по особым поручениям МИД РФ Родион Мирошник, ВСУ используют паузу в российско-американских переговорах для продолжения ударов по гражданским объектам на территории России.
Вместе с тем сейчас в центре российско-американского диалога не столько украинская повестка, сколько риск эскалации в ядерной сфере. В конце октября Дональд Трамп вновь произвел фурор заявлением о возобновлении ядерных испытаний спустя 30 лет, а в России незамедлительно прошли проверки современных вооружений.
— После российских испытаний систем доставки «Орешника», «Буревестника» и «Посейдона» и заявлений Трампа, в дополнение к его фантазии о «Золотом куполе» (система ПРО для защиты североамериканского континента от баллистических, гиперзвуковых и крылатых ракет, включая ядерные. — «Известия»), ядерное оружие вновь стало одной из главных тем мировой повестки дня, невиданной со времен окончания холодной войны, — обратил внимание Питер Кузник.
В подтверждение повышенной напряженности 5 ноября США провели испытание межконтинентальной баллистической ракеты Minuteman III, способной нести ядерную боеголовку. Хотя эта система стоит на вооружении с 1970-х годов и регулярно тестируется, время запуска привлекло внимание.
Реакция России последовала быстро. В тот же день Владимир Путин поручил МИДу, Минобороны и профильным ведомствам рассмотреть возможность подготовки к ядерным испытаниям на совещании с постоянными членами Совбеза. Министр обороны Андрей Белоусов предложил подходящий полигон. При этом президент подчеркнул, что Москва не собирается отходить от обязательств по ДВЗЯИ, но при необходимости примет адекватные ответные меры; в Кремле позже объяснили, что речь идет о сохранении паритета.
— Сейчас переговоры России и Соединенных Штатов явно поставлены на паузу. Позиции достаточно сильно разошлись. На повестке дня — систематизация успехов на поле боя и военное строительство, — сказал «Известиям» замдиректора центра Института военной экономики и стратегии НИУ ВШЭ, эксперт Российского совета по международным делам Георгий Асатрян.
Однако это не означает, что диалог закрыт навсегда. Скорее всего, Дональд Трамп и его окружение пока недостаточно осознают глубину конфликта и его причины, на которых неоднократно акцентировала российская сторона. По мнению эксперта, проблема носит системный характер и прежде всего связана с безопасностью России, что и объясняет усиленное внимание к ядерной тематике, оттесняющей остальные направления двусторонних отношений.
Заметим также, что, по словам Сергея Лаврова, США рассматривают инициативу Владимира Путина о соблюдении ограничений по ДСНВ (Договор о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений). Президент РФ ранее предложил действовать в рамках соглашения еще в течение года после его истечения. Возможно, конструктивный и предметный диалог по ДСНВ мог бы оживить и другие важные направления сотрудничества.