РФ и США планируют новый раунд консультаций в октябре по встречной


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Андрей Эрштрем

Россия и США планируют осенний раунд переговоров по ключевым дипломатическим вопросам

Россия и США планируют провести новый раунд переговоров по устранению двусторонних «раздражителей» этой осенью. Как сообщили источники «Известий», встреча может пройти уже в октябре. В числе ключевых тем обсуждения — визовые вопросы, нормализация работы посольств, а также судьба дипломатической собственности. При этом риторика Вашингтона по отношению к Москве в контексте Украины ощутимо ужесточилась. Сначала Дональд Трамп допустил возвращение Украины к прежним границам, а затем Джей Ди Вэнс сообщил, что США рассматривают возможность продажи Киеву крылатых ракет Tomahawk. Такие меры могут негативно сказаться на других аспектах российско-американских отношений, однако, по словам первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Дмитрия Новикова, ряд насущных проблем необходимо решать независимо от конфликта вокруг Украины. Эксперты отмечают, что происходящее рассматривается скорее как инструмент давления на Москву, а не попытка эскалации ситуации. Подробнее о вероятных темах переговоров Москвы и Вашингтона и о том, как ЕС пытается им помешать, в материале «Известий».

Новый раунд переговоров по «раздражителям» между Россией и США пройдет осенью

Несмотря на обострение в публичной сфере, диалог между Россией и США продолжается. Сергей Лавров, глава МИД РФ, сообщил, что стороны договорились провести третий раунд переговоров по двусторонним «раздражителям» до конца осени. Темы, которые обсуждаются, включают визовые вопросы, работу посольств и судьбу российской дипломатической собственности. Кроме того, повестка переговоров достаточно обширна: есть возможность возобновить прямое авиасообщение и сотрудничество в космосе, а также совместное освоение месторождений редкоземельных металлов.

— Мы не видим никаких признаков того, что Соединенные Штаты отказываются от курса открытого и честного диалога с Российской Федерацией, — отметил Сергей Лавров.

Высокий уровень дипломатических контактов подтверждает действенность диалога.

Будущую встречу министр лично обсудил в переговорах с госсекретарем США Марко Рубио во время 80-й сессии Генассамблеи ООН в Нью-Йорке. Ранее они встречались в июле в Куала-Лумпуре и в феврале в Эр-Рияде. После этой последней встречи стороны пришли к первым ощутимым договоренностям, в частности, решили восстановить штат посольств в Москве и Вашингтоне.

По информации европейского дипломатического источника, новая российско-американская встреча может состояться уже в октябре. Источник, знакомый с ситуацией, уточнил «Известиям», что официальная дата пока не определена, но консультации намечены на конец октября - начало ноября.

В посольстве США, отвечая на запрос «Известий» об октябрьской встрече, информацию не опровергли.

— Планируем продолжить переговоры, когда это будет удобно обеим сторонам, — сообщили в дипмиссии.

С начала текущего года российская и американская делегации провели два раунда переговоров по упомянутым «раздражителям» — 27 февраля и 10 апреля, оба в Стамбуле. Новый посол РФ в США Александр Дарчиев в июне заявил, что стороны договорились перенести встречи из Стамбула в Москву, и следующий раунд пройдет «в самое ближайшее время». Однако переговоры застопорились — 16 июня стало известно, что США отменили тогдашнюю встречу без официального объяснения причин. Несмотря на перерыв, Москва сохраняет уверенность в скором возобновлении диалога. По словам заместителя главы МИД Сергея Рябкова, удалось уже снять наиболее острые проблемы в сфере виз, обмена делегациями и финансового обслуживания дипучреждений.

— В то же время накопленные при предыдущих администрациях проблемы не позволяют ожидать легкого и быстрого прогресса. Отсюда сложности и замедленное продвижение диалога, но свет в конце тоннеля начинает просматриваться, — отметил «Известиям» проректор Дипломатической академии Олег Карпович.

Российская сторона неоднократно указывала на «токсичное наследие», оставленное при администрации Байдена. Поэтому возобновление переговоров по «раздражителям» носит символический характер и вряд ли приведет к существенным политическим изменениям, считает аналитик Егор Торопов.

Ужесточение риторики США в отношении России

В последнее время риторика США в адрес РФ стала противоречивой и жесткой. 28 сентября вице-президент США Джей Ди Вэнс сообщил, что обсуждается возможность предоставить Украине крылатые ракеты Tomahawk НАТО дальностью до 2,5 тыс. км, решение по которым должен принять Дональд Трамп. Такой тип вооружения Киев ранее не получал. При этом, по словам спецпосланника президента по Украине Кита Келлога, эти поставки — результат настойчивых просьб Владимира Зеленского, а не инициативы Вашингтона.

Ранее Axios сообщал, что Трамп отвергал подобные поставки. Однако на Генассамблее ООН он заявил, что Украина может вернуть свои прежние границы при поддержке ЕС, а Россию назвал «бумажным тигром». Марко Рубио пришлось разряжать ситуацию, напоминая о приверженности США мирному урегулированию.

Кроме того, Трамп присоединился к встрече генералов по инициативе главы Пентагона Пита Хегсета с целью «восстановить боевой дух», пишет The Washington Post, подчеркивая политический фон появления президента на мероприятии.

— Любые действия, создающие внешнеполитические проблемы России — в том числе связанные с ситуацией на Украине, — ухудшают международную атмосферу и могут негативно отразиться на других вопросах, — прокомментировал «Известиям» первый зампред комитета Госдумы по международным делам Дмитрий Новиков. — Вместе с тем многие проблемы в российско-американских отношениях имеют самостоятельный характер и нуждаются в решении вне рамок украинского конфликта.

По словам американского политолога Джереми Кузмарова, Белый дом Трампа намерен сохранять статус-кво: финансировать Украину и затягивать конфликт. Это выглядит скорее как тактический ход, нежели стремление к эскалации. В Нью-Йорке Трамп после громких заявлений все же оставил месяц на переговоры по Украине, в прошлом летом он уже ставил ультиматум России с угрозой новых пошлин. Несмотря на непрекращающиеся санкции ЕС, США пока действуют осторожно.

— Подобные заявления применяются скорее как давление на Москву, реальную эскалацию вряд ли стоит ожидать. Если бы Трамп одобрил передачу ракет Tomahawk, он вошел бы в историю как человек, приблизивший мир к Третьей мировой войне — эти ракеты относятся к стратегическому резерву и могут нести ядерные заряды. Такой шаг подорвал бы российско-американский диалог и дал бы России повод использовать собственное серьезное оружие, — отметил «Известиям» аналитик НИУ ВШЭ Тигран Мелоян.

Кроме того, недавно Россия предложила США продлить действие ограничений по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) на год, фактически приглашая начать диалог по стратегической стабильности. В нынешних условиях радикальные меры малопродуктивны для конструктивного взаимодействия по этому направлению.

«Стена дронов» и военные операции НАТО

Очевидно, что переговоры двух ведущих держав, долгое время задающих глобальный вектор, не проходят в условиях изоляции, и обстановка влияет на процесс. Агрессивная позиция европейских союзников США в НАТО также обостряет ситуацию. Ряд инцидентов с беспилотными летательными аппаратами запустил цепь обвинений в адрес России.

В ночь на 10 сентября около 20 дронов нарушили воздушное пространство Польши. Варшава сразу обвинила Москву без предоставления доказательств. В ответ Москва отвергла обвинения и предложила провести консультации, на которые не последовало ответа. 12 сентября НАТО начало операцию «Восточный страж» для усиления восточного фланга.

Затем дроны появились над Данией, повлияв на работу аэропортов. Власти назвали случившееся «гибридной атакой», не указывая напрямую на Россию, однако в СМИ активно распространялась именно такая версия. ЕС рассмотрел и утвердил проект «стены дронов», к которому подключился Лондон со своими британско-украинскими БПЛА в рамках проекта Octopus. Ключевые детали финансирования и механизма создания оборонительной линии остаются неизвестными, но в Совете Федерации РФ подчеркнули, что создание такой системы опасно для безопасности России.

28 сентября сообщено, что НАТО расширяет операцию «Балтийский страж» из-за дронов в воздушном пространстве Дании. В регионе Балтийского моря альянс намерен усилить бдительность, используя платформы разведки, наблюдения и минимум один фрегат ПВО.

— Европа занимает жесткую позицию против России, которая противоречит ее собственным экономическим интересам. Европейские лидеры настроены очень агрессивно и не хотят делать шаги назад. Они вложили большой политический капитал в противостояние с РФ, — считает Джереми Кузмаров.

Параллельно разгорелся скандал после того, как три российских МиГ-31 пролетели над Балтийским морем. По инициативе Эстонии НАТО созвало экстренное совещание, однако генсек Марк Рютте заявил, что непосредственной угрозы обнаружено не было. В конфликт вовлекли и США, ключевую страну НАТО. Дональд Трамп на пресс-конференции с Зеленским намекнул, что союзники могут сбивать российские самолеты при нарушении воздушного пространства НАТО.

Европейские и украинские стороны будут далее стремиться сорвать попытки сближения России и США через провокации, уверен Олег Карпович, но, напротив, американская политика останется суверенной и не будет зависеть от риторики европейских партнеров, полагает Егор Торопов.

Кроме того, есть вопросы глобальной безопасности и ядерного оружия, где конфликт в российско-американских отношениях вне темы Украины может повлечь серьезные последствия как для стран, так и для всего мира, подчеркнул в интервью «Известиям» Дмитрий Новиков.

Лента

Все новости