Российские видеоигры покажут на крупнейшем фестивале в Южной Корее


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Лантюхов

Россия впервые отправляет большую делегацию: 15 игр на G-Star

Проекты российских авторов будут представлены на крупнейшем тематическом фестивале Южной Кореи G-Star, который пройдет в Пусане с 13 по 15 ноября. Россия впервые едет на выставку обширной делегацией: студия Antelus Games привезет девять своих игр с национальным колоритом, в том числе «Сердце Алтая», а студия Watt продемонстрирует корейской публике «Царевну». В Пусане также покажут крупнейшую российскую игру Distortion от Game Art Pioneers. Какие еще отечественные разработки попадут на выставку — рассказывают «Известия».

Культурный код россиян в Южной Корее

На G-Star в Пусане, который пройдет 13–15 ноября, будут показаны 15 отечественных проектов от разных студий, установили «Известия». В прошлом году на выставке представили только официальный российский магазин приложений RuStore и разработчика мобильных игр Geeky House, а в этот раз число участников заметно увеличилось.

RuStore снова участвует в мероприятии в составе объединенной делегации вместе с Агентством креативных индустрий Москвы (АКИ). Как отметили представители магазина, обмен в сфере развлекательного контента между странами укрепляется: по результатам опроса ВЦИОМ южнокорейские игры знакомы 33% россиян.

— Мы также видим интерес на азиатский контент у нашей аудитории — с начала 2025 года спрос на такие игры в RuStore вырос на 15%, а также на них приходится более 50% всех оплат среди иностранных сервисов, — пояснил руководитель по развитию бизнеса RuStore Святослав Зиновский.

В пресс-службе добавили, что компания уже вышла на корейский рынок, поэтому теперь местные издатели получили возможность публиковать свои приложения и игры на площадке RuStore.

В Пусане представители Antelus Games представят психологический хоррор The Black Ice — проект, отправляющий игроков в научный комплекс в Антарктиде для исследования опасной локации. Еще одна их работа, «Сердце Алтая», продемонстрирует красоту региона и поможет глубже понять культуру предков: экспедиция по поиску затерянного города ведет блогера Арину Демидову в неожиданные уголки республики.

В студии подчеркнули, что опыт, полученный на Tokyo Game Show в Японии, открыл путь к приглашениям на другие международные выставки, а поездка в Корею станет очередным шагом в налаживании связей с зарубежными представителями игровой индустрии. Всего издательство привезет в Пусан девять проектов: помимо упомянутых это The Soul, Sea Walker Saga, True Thief, Clinch Legends, Nightmares Awake, Cat’s Wars и Lethal Grace.

Генеральный продюсер Watt Елена Дегтярева сообщила, что студия впервые представит корейской аудитории «Царевну» — это первый в мире балетный слэшер, где игрок управляет таинственной воительницей Царевной Лебеди. Сюжет опирается на славянский фольклор и сказки Александра Пушкина. Боевой стиль основан на хореографии с применением технологии захвата движения с участием прима-балерины Большого театра Алены Ковалевой.

— Вторым нашим проектом станет Grimps, в нем игрокам предстоит сразиться с плюшевыми захватчиками. Мы уверены, что геймплейные особенности и визуальный стиль обоих проектов найдут отклик у требовательной корейской аудитории, — добавила она.

Одна из крупнейших российских студий Game Art Pioneers привезет Tiny Bunny — отечественную визуальную новеллу в жанре хоррор, получившую признание в России и имеющую шансы на успех в Азии. Специально к G-Star игра будет локализована на корейский язык; перевод появится и в пятой, заключительной главе после релиза 5 декабря.

— В рамках закрытых бизнес-встреч мы показываем наш флагманский проект Distortion, масштабное экшен-приключение, планомерно наращивая партнерства для будущего релиза игры. В 2024 году мы уже ездили в Корею вместе с Российским экспортным центром на Korea x Russia Content Summit в Сеуле. Но в Пусане мы будем впервые, — рассказал директор по развитию бизнеса Game Art Pioneers Глеб Кадомцев.

В пресс-службе издательства IndieGo сообщили, что привезут сразу два проекта. Первый — приключенческая игра Midnight Souls Сергея Большакова, погружающая в ностальгическую атмосферу России 1990-х с панельными домами, гаражами, коврами на стенах и множеством узнаваемых мемов. Второй — мрачная приключенческая головоломка Lost in the Roots от студии Trioskaz, авторов суперхита I’m Not a Human (продажи которого превысили 500 тыс. копий менее чем за месяц).

— В 2023 году наша команда уже посещала выставку, чтобы оценить ее масштаб и потенциал. Мы были впечатлены уровнем мероприятия и именно поэтому приняли решение об участии в этом году как издательства Indie Go, — добавили там.

Развитие сегмента разработки видеоигр

Выход российской делегации на G-Star 2025 стал итогом трехлетней планомерной работы Организации развития видеоигровой индустрии (РВИ) и Агентства креативных индустрий с южнокорейскими партнерами. Уже заключаются первые контракты и расширяется зарубежная аудитория.

— В 2025 году выделена рекордная поддержка экспорта российских игровых проектов — от Tokyo Game Show до IGDC в Индии. Благодаря этому в международный оборот выходят не только крупные издатели, но и инди-студии, — отметил генеральный директор РВИ Василий Овчинников.

По данным пресс-службы Минцифры РФ, сегмент видеоигр в России является полноценной частью IT-индустрии: действующие льготы и преференции распространяются и на игровые студии. Представители РВИ активно участвуют в заседаниях общественного совета при министерстве, где рассматриваются их предложения по развитию сектора разработки видеоигр в стране, добавили в министерстве.

Крупные выставки все больше превращаются в деловые площадки, где важно учитывать особенности рынка, уверен директор Центра спортивного программирования, алгоритмической робототехники, кибербезопасности и киберспорта Уфимского университета науки и технологий Святослав Пегов. По его наблюдению, корейской аудитории нравятся сетевые и соревновательные игры, поэтому именно эти жанры следует продвигать в регионе.

По мнению IT-эксперта Ивана Калмыкова, сотрудничество развивается в обе стороны: южнокорейские студии уже начинают выходить на российский рынок, а участие в выставках служит инвестицией в имидж РФ как центра креативных индустрий и формированием устойчивого канала партнерства, где экономика важнее политики, добавил он.

G-Star проводится с 2005 года: изначально выставка проходила в Сеуле, а с 2009-го проводится в Пусане. G-Star считается крупнейшей видеоигровой конференцией — в 2024 году в ней участвовали более 215 тыс. человек от 2211 компаний из разных стран.

Лента

Все новости