Власти намерены установить системный мониторинг инвестиционного климата в регионах, узнали «Известия». Одновременно муниципалитетам предлагается дать право назначать специальных уполномоченных для взаимодействия с компаниями и сопровождения проектов. Правительство одобрило инициативу с условием доработок. По мнению авторов идеи, это должно помочь привлечь дополнительные ресурсы для развития территорий и частично уменьшить бюджетную зависимость субъектов РФ. Почему поддержка инвестиционного климата важна и каких результатов можно ожидать от предложенных мер — в материале «Известий».
Инвестиционный климат в регионах РоссииВ России планируют усилить регулирование региональной инвестиционной деятельности. В частности, обсуждается введение мониторинга, фиксирующего, как местные власти работают над улучшением инвестиционного климата. Об этом «Известиям» сообщили источники, знакомые с обсуждением законопроекта. Как рассказал собеседник в кабмине, документ получил одобрение правительства с учетом необходимых доработок. Редакция также располагает материалами к заседанию правительственной комиссии по законопроектной деятельности.
Председатель правления Ассоциации юристов России Владимир Груздев указал, что в законопроекте появляется новая статья, где фиксируются порядок функционирования региональных структур по привлечению инвесторов и подходы к выработке инвестиционного климата.
— В рамках новой статьи предусмотрено введение мониторинга реализации мероприятий, направленных на создание благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности, и наделение соответствующими полномочиями органов власти и общественных объединений предпринимателей, — пояснил эксперт.
Согласно проекту, муниципалитеты смогут назначать специальных уполномоченных, которые будут работать с бизнесом и курировать крупные проекты. По словам Владимира Груздева, предложенные меры являются комплексными и направлены на системную перестройку и усиление инвестиционной политики на региональном и муниципальном уровнях.
— Инициатива направлена на формирование единого подхода к работе с инвесторами в регионах и повышение эффективности инвестиционной политики. Законопроект закрепляет современные инструменты поддержки — инвестиционные декларации, инвестиционные комитеты при губернаторах, специализированные агентства по сопровождению проектов, а также систему мониторинга работы региона с инвестиционным климатом и обратную связь с бизнесом. Эти меры позволят упростить административные процедуры, повысить прозрачность и укрепить качество управленческих процессов в сфере инвестиций, — заявили «Известиям» в пресс-службе Минэка.
В I квартале 2025 года инвестиции выросли на 8,7%, однако динамика распределяется неравномерно: в одних секторах рост превышает 29%, в других наблюдаются спады, отметил частный инвестор и основатель «Школы практического инвестирования» Федор Сидоров. По его мнению, системный мониторинг даст возможность понять, почему капитал идет в отдельные регионы и обходит другие — не всегда это объясняется объективными факторами, часто причина в административных барьерах или слабой работе с инвесторами. Власти на местах должны осознавать, что их оценивают по реальному притоку средств в экономику.
Аналитик Freedom Finance Global Владимир Чернов полагает, что новые меры смогут ускорить процессы привлечения инвестиций на три-шесть месяцев. По его оценке, в ближайшие годы после внедрения инициативы региональные инвестиции могут вырасти, а привлечение финансирования для местных проектов станет дешевле.
«Известия» направили запросы в регионы. В пресс-службе департамента экономического развития и инвестдеятельности Орловской области отметили, что внедрение системного мониторинга даст объективную картину инвестиционной привлекательности, а также поможет выявить сильные стороны и точки роста каждой территории. Это, в свою очередь, даст возможность органам власти принимать более взвешенные и целенаправленные управленческие решения, ориентированные на реальные потребности инвесторов.
Позволит ли контроль инвестиций снизить зависимость от бюджетаРазвитие регионов по-прежнему сильно опирается на государственное финансирование, напомнил Владимир Чернов. Хотя субъекты становятся менее зависимыми от дотаций, проблема остается, и привлечение частных средств может помочь ее решить.
За последние 15 лет часть регионов научилась развивать собственные преимущества и привлекать частный капитал, тогда как другие все еще полагаются на помощь из федерального центра, отметила СЕО европейского брокера Mind Money Юлия Хандошко. Сейчас же простое ожидание поддержки становится экономически и стратегически невыгодным, поэтому территориям, привыкшим опираться на центр, придется формировать свою инвестиционную инфраструктуру.
Для роста частных вложений необходима всесторонняя поддержка властей, причем не только в форме льгот. Важны предсказуемые правила, доступ к инфраструктуре и земле, а также стабильные тарифы, считает Владимир Чернов. При грамотном сопровождении и мониторинге частные инвестиции могут заметно увеличиться уже в течение одного-двух лет.
В то же время полностью отказаться от бюджетной поддержки не получится — есть территории, которым объективно требуется помощь, подчеркнул Федор Сидоров. Тем не менее даже таким регионам полезен приток частных инвестиций: местные власти в любом случае должны научиться работать с частным капиталом и искать финансирование не только в федеральном центре.
— Сейчас особенно важны не столько прямые субсидии, сколько помощь в подготовке площадок, подключении коммуникаций, обучении кадров. Мониторинг инвестиционного климата поможет властям понять, что реально работает, а что остается на бумаге. Если инициатива будет реализована без лишнего формализма, это серьезно усилит конкуренцию регионов за инвестора — а значит, повысит качество условий для бизнеса по всей стране, — пояснил специалист.
Именно региональный уровень обеспечивает практическую реализацию инвестиционных проектов, создает рабочие места и пополняет налоговую базу, отметили в пресс-службе Минэка. Формирование прозрачных и предсказуемых правил для бизнеса способствует притоку капитала, развитию инфраструктуры и повышению конкурентоспособности территорий. Поэтому создание благоприятных условий для инвестиций — это не только экономическая задача, но и стратегический вектор развития регионов, добавили в ведомстве.
Инвестиции создают новые мощности, рабочие места и приносят налоги, подчеркнул Владимир Чернов. По его словам, для регионов это также конкурентная борьба за людей и доходы. Хороший инвестиционный климат сокращает сроки и издержки при запуске проектов, снижает неопределенность и облегчает привлечение банковского и партнерского финансирования.
Такие меры поддержки сейчас необходимы, однако первоочередной задачей должно стать выстраивание надежных механизмов доверия и обмена опытом между регионами, считает Юлия Хандошко. Только это поможет сократить инвестиционный разрыв и сделать экономику менее зависимой от центра и более устойчивой изнутри.