Власти отказались вернуть полные выплаты по демпферу


Фото: РИА Новости/Виталий Тимкив

Государство экономит триллион: как Минфин меняет демпфер и бензин

Власти не собираются возвращать полные выплаты по топливному демпферу. Минфин направил в правительство РФ предложение продлить действие понижающего коэффициента в формуле расчета демпфера, что, по оценкам, может принести бюджету в 2027–2028 годах дополнительную сумму почти в 1 трлн рублей, сообщили источники «Известий». Также ведомство предлагает ввести выплату обратного акциза при переработке российской нефти на зарубежных НПЗ с последующим возвратом нефтепродуктов в страну. Эксперты полагают, что эти инициативы нацелены на защиту участников нефтегазового рынка России, наиболее пострадавших от санкций, а также служат хеджем рисков появления дефицита бензина. В материале «Известий» анализируется, компенсируют ли эти меры потери доходов нефтяников и сохранят ли они устойчивость рынка.

Об изменениях демпферного механизма

Минфин подготовил и направил в правительство проект поправок ко второму чтению законопроекта об изменениях в Налоговом кодексе РФ, сообщает источник «Известий» в отрасли. Справка к проекту содержит восемь ключевых пунктов, в основном посвященных вопросам деятельности нефтеперерабатывающей отрасли страны.


В частности, Минфин решил не возвращать полные выплаты по демпферу и выступил за продление на 2027–2028 годы применения специального коэффициента «Вспр» в формуле расчета топливного демпфера. Этот коэффициент отражает дисконт на российские нефтепродукты при определении экспортной альтернативы. Как отмечается в документе, «мера снижает будущие потенциальные выплаты по демпферу».

Управляющий партнер «ВМТ Консалт» Екатерина Косарева напомнила, что коэффициент, отражающий дисконт Urals к Brent при расчете индикативной экспортной цены топлива, был введен в сентябре 2022 года и изначально планировался до конца 2026-го. В 2023 и 2025 годах параметры «Вспр» корректировались, однако сам механизм корректировки демпфера предполагалось отменить с 2027 года.

Согласно финансово-экономическому обоснованию законопроекта, ожидаемые дополнительные поступления в бюджет от продления механизма могут составить 422,8 млрд рублей в 2027 году и 493,1 млрд в 2028-м. В сумме это дает около 1 трлн рублей за указанный период.

Напомним, что по итогам 2024 года нефтяные компании получили по демпферу 1,815 трлн рублей, а с января по октябрь 2025-го выплаты достигли 759,3 млрд, следует из данных Минфина.

Кроме того, осенью этого года, несмотря на беспрецедентный рост биржевых цен на моторное топливо (только бензины с начала года подорожали на бирже на 30-40%), правительство пошло навстречу нефтяникам и ввело мораторий до мая 2026 года на обнуление топливного демпфера, которое наступает при определенном превышении оптовых цен над индикативными.

Справка «Известий»

Демпфирующий механизм был создан в 2018 году, а введен в январе 2019-го для сдерживания внутренних цен на топливо. Если экспортная цена бензина и дизтоплива выше условной внутрироссийской, то государство компенсирует компаниям часть этой разницы, чтобы они не повышали цены в РФ и наоборот. Демпфер выплачивается только в том случае, если средняя оптовая цена топлива за месяц не выросла больше, чем индикативная (условная внутрироссийская) на 10% на бензин и 20% на дизтопливо. Индикативная цена в 2025 году составляет 60 450 рублей за тонну для бензина и 57 200 рублей для дизтоплива.

«Известия» направили запрос в Минфин и во все крупные нефтегазовые компании страны.

Обратный акциз для импорта

Между тем эксперты сомневаются, что продление коэффициента действительно обеспечит бюджету почти 1 трлн рублей. Кроме того, Минфин предлагает поправки в Налоговый кодекс, которые предусматривают выплату обратного акциза при переработке нефти на давальческих условиях за пределами РФ. При этом получить обратный акциз за переработку и возврат нефтепродуктов в Россию сможет только компания, уполномоченная правительством.


«Для организаций, уполномоченных правительством, периметр применения расширяется на нефтяное сырье, переработанное за пределами РФ в рамках международных договоров, в случаях, когда произведенные нефтепродукты импортируются обратно в РФ», — отмечается в справке к поправкам.

Таким образом, продление на 2027–2028 годов коэффициента, учитывающего дисконт российских нефтепродуктов, с одной стороны снижает потенциальные выплаты по демпферу, а с другой — государство готово компенсировать переработку нефти за рубежом через обратный акциз, отметил управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

Руководитель направления «Промышленность» Института технологий нефти и газа Ольга Орлова подчеркнула, что регуляторы таким образом допускают возможность зарубежной переработки как страховку от нехватки мощностей, но это не означает, что объемы будут большими. По ее словам, существующие НПЗ в России рассчитаны не только на внутренние потребности, но и на экспорт топлива. Однако из-за кризиса, вызванного внеплановыми ремонтами, введен запрет на экспорт до конца 2025 года, чтобы увеличить внутренние запасы и избежать дефицита бензина.

— Во время кризиса в этом году мы уже закупали моторное топливо в Белоруссии, поскольку местные нефтеперерабатывающие заводы работают не на полную мощность — в том числе из-за санкций со стороны Запада. По сути, Россия может направлять свою нефть на переработку в Белоруссию и получать готовые нефтепродукты обратно, если это потребуется. Однако нет уверенности, что такая необходимость возникнет в 2027–2028 годах, — считает эксперт.

Поэтому, по ее мнению, трудно заранее оценить бюджетный эффект от введения обратного акциза на импорт нефтепродуктов.

Дмитрий Касаткин полагает, что в целом предложенные Минфином меры призваны защитить интересы всех участников топливного рынка — и производителей, и розницы — и предотвратить возникновение дефицита бензина в стране.

Что еще предложил Минфин

Кроме того, Минфин предлагает установить нулевую ставку акциза на денатурированный этиловый спирт, который используется при производстве бензина. Освобождение от акциза будет применяться, если спирт поставляется на НПЗ, имеющий официальное свидетельство о переработке нефти.

Министерство также предлагает дать право производителям автомобильного бензина (Аи-92 и выше) получить свидетельство на выпуск топлива из денатурированного этилового спирта.

Ранее вице-премьер Александр Новак предложил Минфину рассмотреть отмену акциза как стимул для использования этилового спирта при производстве бензина. Ожидается, что это может добавить до 100 тыс. т топлива в месяц и сделать экономически выгодным выпуск бензина с содержанием спирта. Планируется повысить допустимую долю этанола в бензине до 10% вместо нынешних 1,5%.

Этанол способен увеличить октановое число и улучшить экологические характеристики топлива, поскольку при сгорании он выделяет меньше угарного газа и твердых частиц. Вместе с тем применение спирта требует адаптации технологических процессов на НПЗ и может породить риск коррозии в топливных системах автомобилей, не рассчитанных на такие смеси.

По словам Дмитрия Касаткина, речь идет об упрощении допуска этанольных смесей в бензинах АИ-92 и выше через отдельное разрешение, что расширяет возможности при дефиците, но требует строгого контроля со стороны регуляторов.

Кроме того, Минфин предлагает ввести налоговый вычет из НДПИ для «Газпрома» с 1 ноября 2026 года по 31 июля 2027 года на 2,44 млрд рублей в месяц, с 1 августа 2027 по 31 июля 2028-го на 3,5 млрд в месяц, с 1 августа 2028-го на 5,5 млрд рублей в месяц.

Как заметил в разговоре с «Известиями» председатель комитета Госдумы по энергетике Юрий Станкевич, разные подходы в налогообложении независимых производителей газа и «Газпрома» вызывают вопросы.

— Предоставление последнему налогового вычета по НДПИ — очередная мера поддержки в условиях дефицита федерального бюджета. Видимо, правительство исходит из того, что сэкономленные средства будут направлены «Газпромом» на развитие инфраструктурных проектов, включая программу газификации регионов. Но дополнительная выручка независимых производителей, обусловленная индексацией цен на газ на внутреннем рынке, государством, наоборот, изымается. На мой взгляд, такой подход в очередной раз ставит под сомнение базовый принцип равенства налогообложения, демотивирует участников рынка к повышению собственной эффективности в условиях открытой конкуренции, — считает депутат.

Он также указывает, что в пакете поправок Минфина отсутствуют ранее обсуждавшиеся меры по поддержке уровня нефтедобычи. Депутат напомнил, что по поручению председателя правительства Михаила Мишустина от 24 мая 2025 года (№ ММ-П51-18596) Минфин, Минэнерго и Минэкономразвития должны были рассмотреть корректировку налоговых режимов, в том числе расширение применения НДД. «Известия» писали об этом.

— Реализация таких предложений позволит повысить эффективность и инвестиционную привлекательность проектов, прежде всего, в Западной Сибири. Судя по отсутствию решений правительства, решение вопроса переносится на 2026 год, — считает собеседник.

В целом, по его мнению, подготовленные ко второму чтению поправки в Налоговый кодекс должны решить две основные задачи: обеспечить появление дополнительных объемов нефтепродуктов на внутреннем рынке и не допустить сокращения фискальных поступлений от нефтегазовой отрасли.

Лента

Все новости