Депутат Бессараб: к индексации зарплат нужно относиться осторожно


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Телеканал «78»

Депутаты предлагают обязать индексировать зарплаты по инфляции — чем грозит?

В Трудовом кодексе (ТК) закреплены требования по индексации заработной платы, но в документе не указано, на какой процент следует ее проводить. Об этом сообщила член комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб в понедельник, 10 ноября, комментируя возможные изменения в этой части законодательства.

Ранее председатель комитета ГД по труду и социальной политике Ярослав Нилов внес на рассмотрение депутатов законопроект, обязывающий коммерческие организации ежегодно повышать зарплаты сотрудникам не ниже уровня прошлогодней инфляции, сообщает 360.ru.

Бессараб отметила, что к подобным инициативам требуется подходить максимально взвешенно, чтобы не привести к ускорению инфляционных процессов.

«На мой взгляд, та система оплаты труда, которая сегодня существует, достаточно сбалансирована с учетом того, что экономика у нас является рыночной, а не плановой. Каким образом рынок будет меняться по заработной плате — это уже дело рынка, а не законодателей», — сказала депутат в беседе с Lenta.Ru.

Она добавила, что действующая в кодексе норма в целом регулирует ситуацию, связанную с инфляцией.

В свою очередь директор департамента юридической практики по трудовому праву компании SuperJob Александр Южалин в разговоре с НСН предупредил, что при введении обязательной ежегодной индексации зарплат работники рискуют лишиться премий и прочих доплат.

Депутаты Госдумы 22 октября в первом чтении одобрили законопроект о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ), сообщает ИА Регнум.

По документу, с 1 января 2026 года МРОТ будет увеличен на 20,7% и составит 27 093 рубля, передает RT.

15 октября комитет Госдумы по труду и социальной политике рекомендовал парламенту принять в первом чтении законопроект об установлении нового МРОТ. Отмечалось, что размер МРОТ будет равен 48% от медианной заработной платы за предшествующий год. По данным Росстата, медианная зарплата за 2024 год составляет 56 443 рубля.

Лента

Все новости