Многие россияне стали принимать мелатонин, называемый «гормоном сна», не получив перед этим медицинской консультации. Кардиолог Грант Карапетян в понедельник, 10 ноября, выразил негативное отношение к подобной практике.
«Для показания приема препарата лучше обратиться к доктору, потому что причины бессонницы могут быть совершенно разные. И стресс, и психоэмоциональные дела. Здесь надо исключить причину и наладить образ жизни», — объяснил он в беседе с «Радио 1».
Врач отметил, что мелатонин представляет собой синтетический аналог природного гормона, и его прием должен опираться на медицинские показания.
По словам кардиолога, на месте мелатонина допустимо рассмотреть более безопасные варианты, преимущественно растительного происхождения.
«Как правило, такие препараты растительного происхождения — валерьянка, новопассит, глицин, мелисса и так далее», — сказал эксперт, добавив, что даже прием растительных средств лучше начинать после консультации со специалистом, который поможет найти истинную причину нарушений сна.
Накануне доктор физико-математических наук, профессор кафедры наноэлектроники РТУ МИРЭА Алексей Юрасов рассказал, что свет любой интенсивности, в том числе излучение экранов смартфонов, планшетов и компьютеров, может снижать уровень мелатонина, что отражается на циркадных ритмах, отмечается на сайте kp.ru.
В тот же день диетолог Х. Джонстон рассказала, что тыква содержит набор веществ, способствующих выработке мелатонина и серотонина — природных регуляторов сна и настроения, сообщает Pravda.Ru.
Сомнолог, врач функциональной диагностики, кардиолог и терапевт Ксения Семченко в интервью Life.ru отметила, что с возрастом качество сна часто ухудшается: ночной отдых становится поверхностным и прерывистым, появляются преждевременные пробуждения и сложности с засыпанием.
Она порекомендовала придерживаться правил «гигиены сна»: ложиться и вставать в одно и то же время, обеспечивать в спальне тишину, темноту и прохладу. Важно также заниматься регулярной физической активностью днем, но исключать интенсивные нагрузки вечером, сообщает 360.ru.
28 октября врач-невролог Владимир Мартынов заявил, что взрослым людям рекомендуется спать в среднем 7–9 часов в сутки, сообщает ИА Регнум.
Ранее, 26 июня, заведующая отделением функциональной диагностики заболеваний нервной системы Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России, врач-невролог, сомнолог Елена Баранова сообщала агентству городских новостей «Москва», что бессонница встречается у женщин в 1,5 раза чаще, чем у мужчин, в том числе из-за врожденного перфекционизма.