Операторы мобильной связи, выполняя требования регуляторов, запустили новый механизм для повышения безопасности и борьбы с беспилотниками с использованием данных сим-карт телефонов. Система начала работать в тестовом режиме с 10 ноября, сообщает Минцифры России.
«При попадании сим-карты на территорию России из-за рубежа нужно подтвердить, что она используется человеком, а не встроена в беспилотник. До этого мобильный интернет и смс на этой сим-карте будут временно блокироваться», — указано в Telegram-канале ведомства.
Для владельцев российских сим-карт введен 24-часовой «период охлаждения»: он применяется, если сим-карта не проявляла активности в течение 72 часов либо при возвращении абонента из международного роуминга.
В случае блокировки абонент получит смс-уведомление от оператора. Снять ограничение после возвращения из-за границы можно по ссылке, которую пришлет оператор — после авторизации услуги доступа в интернет и отправки смс будут восстановлены. Также разлoчить номер можно через службу поддержки по телефону.
«Нововведения направлены на обеспечение безопасности граждан России. Сим-карты с мобильным интернетом могут находиться внутри вражеских БПЛА и использоваться для их навигации. Временные блокировки позволят повысить защиту от беспилотников», — пояснили в ведомстве.
Ранее в понедельник правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила законопроект, который освобождает мобильных операторов от ответственности в случае отключения связи из-за угрозы атаки беспилотников. Проект Министерства цифрового развития вносит изменения в ст. 44 и 46 федерального закона «О связи» и одновременно закрепляет обязанность операторов приостанавливать оказание услуг связи по требованию соответствующих органов.
Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ