Телескоп Веры Рубин зафиксировал хвост у галактики M61


Первое фото обсерватории Рубин выявило гигантский звездный поток у галактики M61

Первая снимок, сделанный с обсерватории Веры Рубин в Чили, выявил ранее не замеченную деталь в структуре галактики M61, способную объяснить некоторые ее загадочные свойства. Телескоп зарегистрировал звездный поток, исходящий от M61, что может указывать на то, что в прошлом она поглотила значительно меньшую галактику. Об этом 8 ноября сообщил журнал Scientific American.

«Это первый звездный поток, обнаруженный с помощью телескопа «Рубин». И это лишь предвестник того, что мы обнаружили множество подобных объектов», — отметила астрофизик из Копенгагенского университета Сара Пирсон.

Галактика, известная как Мессье 61, была выявлена в 1779 году и находится в скоплении Девы. Благодаря высокой активности она привлекла пристальное внимание исследователей: эта система относится к типу «звездного взрыва» и умеет формировать звезды с необычайно высокой скоростью.

По словам автора исследования и астронома из Государственного университета Сан-Хосе в Калифорнии Ааноры Романовски, несмотря на длительные и интенсивные наблюдения, до настоящего момента никому не удавалось обнаружить этот звездный поток.

После подробного анализа первого кадра, полученного с крупнейшей в мире цифровой камеры, исследователи выделили след света, представляющий собой поток звезд. Его длина составляет 55 килопарсеков (около 180 тыс. световых лет), что делает его одним из самых протяженных из известных. Ученые полагают, что этот поток сформировался из разрушенной карликовой галактики, поглощенной M61; такое столкновение могло усилить процессы звездообразования и послужить объяснением ряда необычных черт галактики.

Ранее, 4 ноября, журнал Popular Science сообщил о самой яркой вспышке черной дыры в истории. По материалам публикации, свечение превысило яркость 10 трлн солнц и стало более интенсивным, чем все ранее зафиксированные подобные события. Ученые считают, что такая вспышка возникла в результате так называемого события приливного разрушения — процесса, когда гравитация черной дыры захватывает близкую звезду и начинает высасывать из нее вещество и энергию.

Лента

Все новости