ЦБ зафиксировал снижение жалоб на ОСАГО и автокредиты


Фото: ТАСС/Александр Рюмин

Жалоб на страховщиков стало вдвое меньше — что изменилось для автовладельцев?

За три квартала 2025 года число жалоб автовладельцев к страховщикам уменьшилось более чем вдвое по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом 10 ноября в своем Telegram-канале сообщил Банк России.

В частности, жалоб на неверное применение коэффициента бонус-малус (КБМ) в ОСАГО стало почти на 70% меньше. Центробанк уточнил, что такое снижение связано с тем, что с ноября прошлого года граждане получили возможность самостоятельно проверять и оспаривать КБМ через сайт Национальной страховой информационной системы.

Число претензий по автокредитованию сократилось почти на четверть. Отмечается, что в первую очередь уменьшение жалоб касается недобросовестных практик банков. Это объясняется, в том числе, тем, что банки присоединяются к меморандуму «О принципах добросовестного автокредитования» и перестают сотрудничать с недобросовестными автодилерами.

Всего с начала года поступило 280 тыс. жалоб от потребителей финансовых услуг, что на 15,8% больше, чем за тот же период прошлого года. При этом темп роста замедляется: если в I квартале количество жалоб было выше уровня прошлого года на 23,1%, то в III квартале — лишь на 11%, подсчитали в ЦБ. За январь – сентябрь 2025 года Банк России получил 204,3 тыс. обращений (+11,4%). Отмечается, что одно обращение может содержать несколько проблем и/или организаций, поэтому в нем учитывается не одна, а несколько жалоб.

Ранее, 30 октября, глава Российского союза автостраховщиков (РСА) Евгений Уфимцев рассказал, что средняя стоимость полисов ОСАГО в России достигла нижней точки, теперь страховщики ожидают ее плавного повышения. Уфимцев оценил будущий рост стоимости полиса в 2–3%.

27 октября сообщалось, что комитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять в первом чтении законопроект, который запрещает повторные штрафы в течение суток за вождение без ОСАГО.

Лента

Все новости