За первые девять месяцев 2025 года легализовали примерно 720 тыс. работников. Это почти на 100 тыс. больше, чем за тот же период прошлого года, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. С ними оформили трудовые договоры, часть людей перешла на статус самозанятых или зарегистрировалась как ИП, уточнили в ведомстве.
Власти стали лучше выявлять тех, кто ушел в «тень». Кроме того, «обеление» объясняется дефицитом кадров, отметил старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок. По его словам, россияне все чаще отказываются от неформальной занятости, предпочитая работодателей с официальным оформлением.
Для повышения прозрачности рынка труда власти ужесточают контроль над нелегальной занятостью, заявил эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин.
Минтруд подготовил проект приказа (копия есть у «Известий»), который расширяет перечень сведений, доступных межведомственным комиссиям. Например, речь идет о случаях, когда компания длительно привлекает свыше 35 самозанятых или ИП с ежемесячным доходом более 35 тыс. рублей, сказала руководитель трудовой практики BBNP Елена Черносвитова.
Ранее правительство утвердило план противодействия нелегальной занятости на 2025–2027 годы. В документе содержится 18 направлений работы.
«Теневая» занятость вызывает экономические и социальные проблемы для работников, бизнеса и государства, отметила доцент базовой кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмила Иванова-Швец. По ее словам, это влечет за собой потери для бюджета и снижение уровня социальной защищенности граждан. По данным Росстата, в 2024 году в «тени» работали чуть менее 16 млн человек.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Поймать кадры: власти вывели из теневой занятости 720 тыс. россиян