Истребители пятого поколения Су-57 из России обладают уникальной способностью подавлять средства противовоздушной обороны (ПВО). Об этом 10 ноября сообщил американский журнал Military Watch Magazine (MWM).
«Су-57, который активно применяется в зоне боевых действий, демонстрирует возможности в воздушных боях, подавлении систем ПВО, нанесении высокоточных ударов и действиях в условиях плотной противовоздушной обороны противника», — указано в материале.
Для Су-57 специально адаптированная противорадиолокационная ракета Х-58УШКЭ имеет складывающиеся стабилизаторы, что позволяет размещать ее внутри фюзеляжа. Ее дальность поражения достигает до 250 км, а максимальная скорость составляет 3,6 маха (3 596 км/ч) — это более чем вдвое выше показателей ранних модификаций. Такие характеристики делают эту систему одним из наиболее результативных средств борьбы с радиолокационными станциями противника.
По мнению экспертов, в последние годы Россия активно восстанавливает и наращивает потенциал по преодолению современных систем ПВО.
В августе 2024 года на Комсомольском-на-Амуре авиационном заводе были запущены новые производственные мощности, а в июле 2025 года подтвердили намерение ускорить поставки Су-57 в войска. Первые экспортные поставки намечены на 2025 год — в частности, для военно-воздушных сил (ВВС) Алжира. Ожидается, что к программе также проявят интерес Индия, Вьетнам и КНДР.
Специалисты считают, что успех экспортной кампании может стать переломным этапом для российской программы пятого поколения. В частности, Индия рассматривает возможность лицензионного производства Су-57 после отказа от американского F-35. Российская сторона предложила Нью-Дели полный доступ к исходным технологиям самолета, включая системы управления вооружением.
В сентябре MWM сообщил, что власти Индии хотят закупить у России 140 истребителей Су-57, поскольку у индийских войск возникли проблемы с французскими самолетами Rafale. По сведениям издания, самолеты для комплектования двух эскадрилий произведут в России, а остальные Су-57 планируется изготовить в Индии на заводе компании Hindustan Aeronautic.