Исследователи Пироговского университета разработали первый в стране переносной анализатор нуклеиновых кислот, предназначенный для самостоятельной диагностики инфекционных заболеваний. Новое устройство обеспечивает возможность выполнения точных и быстрых тестов без обращения к врачу или посещения лаборатории. Впервые в России переносной прибор применяет метод анализа нуклеиновых кислот для домашней диагностики; ранее такая методика использовалась только в дорогостоящих аппаратах для профессиональных пользователей.
«На сегодняшний день это первое и пока единственное в России решение для домашней диагностики инфекций методом тестирования нуклеиновых кислот — NAT (nucleic acid test). На рынке давно присутствуют мобильные диагностические комплексы, но они стоят сотни тысяч рублей и используются специалистами — службами спасения или военными. Нашей целью было создать технологию быстрого выявления инфекционных агентов в домашних условиях», — рассказала «Известиям» директор Центра координации подготовки кадров для генетических технологий Алина Гамисония.
Для работы многоразового прибора требуются специальные одноразовые картриджи с реагентами. Один такой картридж способен обнаруживать до шести патогенов. Забор образца занимает всего 2–3 минуты, а готовые результаты появляются через 20–40 минут. По словам создателей, данная технология по чувствительности и точности значительно превзошла привычные тест-полоски, которые применялись для выявления COVID-19.
Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:
Пробы без ошибок: домашний ДНК-анализатор выявит инфекции с высокой точностью