Алекян: нужны инновационные методы лечения при ишемии ног


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Волков

Инновационные методы спасают от ампутаций при ишемии ног и улучшают жизнь пациентов

При лечении ишемии ног необходимо применять современные инновационные методы. Об этом 10 октября рассказал на пресс-конференции, посвященной теме «Инновации в современной хирургии», Баграт Алекян — главный специалист по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению, заместитель генерального директора по науке НМИЦ хирургии имени А.В. Вишневского Минздрава России и академик РАН. Мероприятие прошло в пресс-центре МИЦ «Известия».

«Критическая ишемия нижних конечностей является серьезной проблемой, которая приводит к гангренам. Это сейчас важный социальный вопрос. В России ежегодно выполняют 59 тысяч ампутаций у пациентов с диабетом и атеросклерозом артерий ног. При этом объем эндоваскулярных операций составляет лишь 43 тысячи, а открытых сосудистых — около 1015−20», — пояснил эксперт.

Алекян подчеркнул, что из-за такого количества ампутаций эндоваскулярные технологии, позволяющие лечить даже самые мелкие сосуды, приобретают особую значимость. Традиционные открытые операции на сосудах голени диаметром всего 1,5 миллиметра зачастую технически невозможны.

Эксперт также отметил, что применение эндоваскулярных методов дает пациентам шанс не только сохранить конечности, но и существенно повысить уровень жизни.

«Мы обеспечиваем им продление жизни и улучшение ее качества. Эта задача — одна из ключевых и реализуется в рамках государственного заказа. Все процедуры проводятся бесплатно в нашем центре», — добавил он.

В Сеченовском Университете 9 октября сообщили, что создали диагностический метод для выявления врожденной аниридии — редкого генетического заболевания. Детям проводят УЗИ почек, мозга и щитовидной железы, а также назначают консультации смежных специалистов. Это помогает врачам прогнозировать развитие патологии и возможные осложнения.

Лента

Все новости