Ежегодно 11 ноября православная церковь чтит память преподобномученицы Анастасии Римляныни и преподобного Аврамия Ростовского. В 2025 году торжество приходится на вторник. В народном календаре праздник носил название Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. О его традициях, приметах и запретах читайте в материале «Известий».
Какой церковный праздник 11 ноябряАнастасия Римляныня родилась в III веке. В трехлетнем возрасте она потеряла родителей и поступила на воспитание в монастырь недалеко от Рима. Там же святая приняла иноческий постриг. Красота молодой христианки привлекала внимание знатных римлян. Многие просили ее руки, но девушка отвергала их, желая посвятить жизнь служению Богу.
Когда к власти пришел император Декий, в стране начались гонения на верующих. Анастасию силой забрали из монастыря и привели к городскому правителю. Ее обвиняли в неуважении к знатным гражданам Рима и почитании Христа. Военачальник Пров потребовал, чтобы святая принесла жертву идолам, но та отказалась. За это мученицу подвергли истязаниям и казнили. Вместе с нею был убит стражник Кирилл, поднесший умирающей воды, — его приняли за тайного христианина.
Преподобный Аврамий жил в XI веке. В юном возрасте он покинул родительский дом и, приняв монашеский постриг, поселился в Ростове. В то время в Ростовской земле оставалось много последователей языческих верований, и преподобный прилагал все усилия, чтобы вернуть людей в лоно христианства.
По преданию, однажды Аврамию явился Иоанн Богослов и подарил ему жезл, увенчанный крестом. С его помощью святой разбил идола, а на месте капища основал обитель в честь Богоявления и воздвиг храм во имя апостола. Тогда же начала приносить плоды и его миссионерская деятельность: многие язычники крестились, убежденные пламенным словом преподобного.
Аврамий скончался в глубокой старости. Его нетленные мощи были обретены при великом князе Всеволоде (1176–1212).
Традиции народного праздника Аврамий Овчар и Анастасия Овечница 11 ноябряНа Руси святых Аврамия и Анастасию называли Аврамий Овчар и Анастасия Овечница. Их считали покровителями овец. Чтобы защитить животных от болезней и хищников, предки оставляли на дереве рядом со стадом икону Анстасии Римляныни.
В деревнях 11 ноября отмечали Овчарный праздник. В этот день пастухи исполняли специальные песни, играли на рожках и поздравляли свои отары с завершением выпасного сезона. Хозяева рассчитывались с пастухами за работу и дарили подарки — верили, что чем веселее пройдет день, тем здоровее будет скот.
На Аврамия и Анастасию пастухов традиционно угощали яичницей и пирогами из свежей муки. Особое место в праздничной трапезе занимали овечьи и козьи сыры, которые готовили и подавали женщины, отмечающие в этот день свои именины.
С 11 ноября в северных регионах страны начиналась стрижка овец. Во время этой процедуры в ножницы клали пучок шерсти в качестве подношения богине плодородия Макоши. В южных областях, напротив, стрижка овец завершалась. Полученную шерсть использовали для прядения, вязания теплых вещей и изготовления зимней одежды.
Что нельзя делать 11 ноября, в день Аврамия Овчара и Анастасии ОвечницыВ праздник Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы предки старались соблюдать определенные запреты, чтобы не навлечь на себя беду. Женщинам не рекомендовалось ходить с открытой шеей — вместо этого следовало носить коралловые бусы для привлечения удачи в бытовых и любовных делах. Вечером бусы вешали на видное место для защиты дома от злых духов, а затем промывали проточной водой и убирали.
Что еще нельзя делать 11 ноября- оставаться в одиночестве — к конфликтам с близкими или несчастьям;оставлять детей одних — их могут напугать злые духи;носить одежду из овечьей шерсти — к беде;приводить незнакомцев в дом — под видом доброжелателей могут скрываться злые люди;ругаться с близкими — помириться будет сложно;накрывать стол незамужним девушкам — это может отсрочить встречу с суженым;заниматься стиркой — вода может «смыть» семейное счастье.
В день Аврамия Овчара и Анастасии Овечницы предки внимательно следили за природой, надеясь узнать, какой будет погода в ближайшее время. Так, если голуби громко ворковали рядом с домом, понимали, что ненастья скоро отступят. Существовали и другие приметы:
- домашние питомцы спят целый день — зима будет холодной;вороны часто каркают — к дождю;волки выходят к полям — грядут несчастья (голод, эпидемия и т. д.);облака плывут медленно — к заморозкам.
Ранее «Известия» рассказали о приметах и традициях народного праздника Параскева Льняница.