Этап в Казани получился неоднозначным: сильный состав, много местных спортсменов, центральная дуэль российского и, возможно, мирового парного катания, но немало неидеальных прокатов и дворец на три тысячи мест, в котором были видны пустые кресла. Тем не менее в эти выходные в Казани произошло историческое событие. Подробнее о нем — в материале «Известий».
Выстраданная победаАлександра Бойкова и Дмитрий Козловский выполнили четверной выброс — сальхов. Этот элемент крайне сложен и встречается заметно реже, чем четверные прыжки в одиночном катании. Представители парного катания заслуживают того, чтобы их упоминали в первых строках репортажей и отчетов. Противостояние Мишиной/Галлямова и Бойковой/Козловского уже успело стать «класико» российского фигурного катания. Тут смешаны и личные мотивы, и спортивная составляющая. В последние два года в этой дуэли вершили господство первые.
Казалось, Александра и Дмитрий вот-вот ломались под давлением крайне стабильных соперников. Но Галлямов входил в новый сезон после травмы — перелома ноги. И, как бы жестко это ни звучало, это дало шанс их заклятым конкурентам. Дуэль в Казани развивалась как качели. В короткой программе Саша с Димой допустили ошибки, но не критичные и сохранили небольшое преимущество. В произвольной они выходили раньше соперников — и тут произошла серьезная оплошность: партнера упала с акселя, которого не планировала делать, и это принесло штрафные баллы.
Однако следующий элемент стал роскошным четверным выбросом. Хотя по базе он оценивается невысоко, по российским правилам за него начисляется бонус. Таким образом штраф за падение отчасти сгладили.
Мишина/Галлямов стартовали уверенно и исполняли элементы почти автоматически, как семечки. Сначала случился сбой на тройном тулупе — синхронное падение, затем Александр не сумел поднять Анастасию в поддержку, чего давно не было. После этого пара на мгновение потеряла настрой, но продолжила прокат. Уже на выходе со льда Галлямов был вне себя от ярости и упрекал партнершу за провал, хотя и сам показал неплохую программу. Такая ментальность спортсмена-доминатора долгие годы помогала Саше, но имела свои побочные эффекты.
Триумф хозяйки льдаУ женщин, что бывает нечасто в российском фигурном катании, после короткой программы четыре лидера разместились в интервале всего 0,43 балла, причем первое место делили двое участниц. Стал происходить сдвиг и в статусе Софьи Муравьевой — еще недавно казалось, что она относилась к «молодых» и недобирала баллы, несмотря на тройной аксель.
Со временем технический рисунок меняется: аксель у Софьи стал менее сложным, превратившись в двойной, и теперь 19-летняя Муравьева набирает очки на уровне юной Дины Хуснутдиновой, которая выполняет тот самый тройной аксель. Для большинства болельщиков это стало понятным изменением. Статус Муравьевой поменялся, и Алексей Мишин, скорее всего, будет работать над усилением этого статуса. По крайней мере, это сейчас выглядит более реальной задачей, чем возвращение сложных прыжков.
В произвольной Хуснутдинова на родном льду была единственной из лидеров, кто прошел чисто. Будучи самой молодой, она рискнула более сложными прыжками и проявила большую психологическую устойчивость. Дина получила наименьшие среди четырех претенденток компоненты, но два тройных акселя вывели ее на первое место с заметным отрывом.
Муравьева, Садкова и Фролова допускали ошибки. Софья сразу перестроила прыжковую расстановку в программе, что к концу обернулось растерянностью — в итоге два слабых элемента в бонусной концовке и седьмое место в произвольной. Садкова попыталась два четверных тулупа и фактически потеряла оба — возможно, на разминке сделали слишком много удачных попыток. Удивил разрыв в борьбе за серебро между ней и Фроловой — последняя не исполнила ультрасложные прыжки. Да, она выглядела физически уставшей, но падений не было.
В любом случае 16-летняя Хуснутдинова, только что перешедшая в группу Тутберидзе и формально еще выступающая за Татарстан, вернулась и сразу выиграла домашний этап. Молодая спортсменка врывается во взрослое женское катание и уже претендует на медали чемпионата России.
У мужчин наиболее ярко выделился Владислав Дикиджи — остальные либо не рисковали большим набором сложных элементов, либо ставили много четверных и падали. Сезон многообещающего Матвея Ветлугина выглядит трагично. При наличии артистизма он мог бы сделать на этом ставку, прибавить пару четверных и сейчас идти в числе лидеров. Но постоянные попытки сложных четверных, заканчивающиеся падениями, отбирают у него позиции. И это проблема не только его.
Система такова, что артистизм часто начинают по-настоящему ценить только при наличии техники. Отчасти это относится к Дикиджи, который в произвольной приземлил четыре квада (один из них получил минус) и опередил всех по компонентам.
К чемпионату России таблица лидеров сборной России уплотняется. Борьба за медали на двух оставшихся этапах Гран-при и на первенстве в Петербурге обещает быть напряженной.