С начала 2025 года власти вывели из тени 720 тыс. граждан России — это на 100 тыс. больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщили «Известиям» в Минтруде. С этими людьми были оформлены трудовые контракты, часть же оформилась как самозанятые или зарегистрировалась в качестве ИП. При этом значительная доля работников по-прежнему получает оплату в конвертах, поэтому контроль за «серыми» схемами усиливается. Налоговые органы уже приступили к проверкам доходов формально не работающих москвичей. Теневая занятость наносит ущерб бюджету и лишает работников социальных гарантий. В материале «Известий» рассказано, какими способами выявляют нелегальные схемы и какие санкции могут применяться к работодателям, нанимающим сотрудников без оформления.
Сколько россиян получают зарплату в конвертеВ стране работают межведомственные комиссии, цель которых — обнаружение и перевод в легальное поле работников, занятых неофициально. За первые девять месяцев 2025 года в официальную занятость было выведено около 720 тыс. человек — почти на 100 тыс. больше, чем за тот же период годом ранее, сообщили «Известиям» в пресс-службе Минтруда. Большинству из них оформили трудовые договоры, а часть стала самозанятыми или зарегистрировала статус индивидуального предпринимателя, уточнили в ведомстве.
Справка «Известий»Теневая занятость — это трудовые отношения между работником и работодателем, которые умышленно скрываются от государства. В таких случаях стороны часто ограничиваются устной договоренностью вместо официального трудового договора. К этой категории также относятся работа без необходимой лицензии, получение зарплаты в конверте и неофициальная подработка.
Увеличение числа выявленных случаев нелегальной занятости связано с несколькими причинами одновременно. С одной стороны, госорганы становятся более эффективными в обнаружении ушедших в тень работников, а с другой — процесс обеления во многом продиктован нехваткой кадров, пояснил старший научный сотрудник Центра ИНСАП ИПЭИ Президентской академии Виктор Ляшок.
По его мнению, работники постепенно предпочитают официальное трудоустройство и выбирают работодателей, предлагающих официальные условия. Вместе с тем рост затрат из‑за высоких ставок и изменения налоговой базы побуждает некоторые компании экономить на страховых взносах, чаще нанимая персонал без оформления.
Традиционно наибольшая доля неформальной занятости наблюдается в малом и микробизнесе — прежде всего в торговле, автосервисе, бытовых услугах и индустрии красоты, отметила амбассадор премии «Топ 50 HR» Юлия Звягина.
Налоговые органы в этом году начали проверки формально неработающих москвичей, которые не декларируют свои доходы, заявила ранее руководитель УФНС по Москве Марина Третьякова. По ее словам, с учетом масштабов проблемы и связанных с ней рисков для бюджета и рынка труда эта тема будет находиться на постоянном контроле ведомства.
Как борются с теневой занятостьюВ рамках мер против нелегальной занятости Минтруд подготовил проект приказа (есть у «Известий»), который расширяет перечень сведений, доступных межведомственным комиссиям. Эти данные будет передавать ФНС. В частности, речь идет о случаях, когда компания длительное время привлекает более 35 самозанятых или ИП с ежемесячным доходом свыше 35 тыс. рублей, пояснила руководитель Трудовой практики BBNP Елена Черносвитова. Получаемая информация поможет эффективнее выявлять схемы уклонения от уплаты налогов и страховых взносов.
В целом власти стремятся повысить прозрачность рынка труда и ужесточить контроль за легализацией занятости, отметил руководитель аудиторско-консалтинговой группы АИП, эксперт московского отделения «Опоры России» по финансово-правовой безопасности бизнеса Сергей Елин. По его словам, усиление надзора со стороны государства будет стимулировать работодателей внимательнее соблюдать закон, оформлять сотрудников официально и отказываться от неформальных способов оплаты.
В мае правительство утвердило план по противодействию нелегальной занятости на 2025–2027 годы. Документ содержит 18 мероприятий, среди которых особый акцент сделан на выявлении случаев замены трудовых договоров гражданско-правовыми. Запланированы создание реестра работодателей с выявленными нелегальными работниками, анализ численности неработающих граждан, оценка масштабов тени на рынке труда, проведение разъяснительной кампании и мониторинг результатов принятых мер.
По данным Роструда, за последние три года было выведено в легальный сектор 2,2 млн работников.
Какой вред наносит нелегальная занятость экономикеМинтруд подчеркнул, что надлежащее оформление отношений между работником и работодателем напрямую обеспечивает социальные гарантии и защиту прав сотрудников. При работе в «серой» зоне люди фактически остаются без страховых пенсий, оплачиваемых отпусков и предусмотренных законом условий труда, отметил Виктор Ляшок из Президентской академии.
По словам доцента базовой кафедры ТПП «Управление человеческими ресурсами» РЭУ им. Г.В. Плеханова Людмилы Ивановой-Швец, нелегальная занятость несет серьезные экономические и социальные риски для работников, бизнеса и государства. Она приводит к потерям бюджета, снижению социальной защищенности населения, из‑за чего затем казна несет дополнительные расходы на поддержку граждан без пенсий, а также формированию недобросовестной конкуренции на рынке труда.
Стремясь сократить расходы, компании рискуют получить серьезные санкции — штрафы, доначисления налогов, страховых взносов и пени за просрочку, указала эксперт. Штраф для работодателя может варьироваться от 50 тыс. до 100 тыс. рублей. При выявлении уклонения от уплаты взносов в особо крупном размере может наступить уголовная ответственность.
По словам Людмилы Ивановой-Швец, проблема нелегальной занятости остается одной из наиболее острых в стране. При этом полностью искоренить практики вряд ли возможно, так как они являются естественной составляющей рыночной экономики, особенно в условиях нестабильности и дефицита кадров, считает Юлия Звягина из «Топ 50 HR».
По оценкам Росстата, в 2024 году в тени работало около 16 млн человек — это максимум с 2016 года.