Модельный ряд китайской премиум-марки Hongqi («Красное знамя») пополнил флагманский кроссовер HS7. На тест в Татарстан привезли всю кроссоверную линейку, что позволило сравнить машины между собой и сделать выводы. Чем удивил семиместный флагман и что общего у него с «Волгой» — в материале «Известий».
Всем по вымпелуМультимедийные системы всех трех моделей сообщают, что сегодня «четверк». Эта забавная опечатка была замечена еще в прошлом году во время презентации кроссовера HS3 и до сих пор не исправлена. Можно, конечно, порассуждать о негибкости и бюрократизме владеющий «Красным знаменем» госкомпании FAW, если бы не одно но. Еще каких-то семь лет назад у марки Hongqi вообще не было кроссоверов, а ее большие черные седаны с красным вымпелом на капоте в основном возили партийную номенклатуру КНР. Самый большой и самый дорогой лимузин до сих пор не продают широкой публике — мало заплатить внушительную сумму, необходимо еще успешно пройти проверку на политическую грамотность и благонадежность.
Параллельно растет количество массовых моделей. В современном Китае даже номенклатурная марка должна зарабатывать деньги. Тем более что есть на чем заработать. Hongqi — редкий в Китае случай бренда с именем и историей, недаром на каждом автосалоне марки большими буквами указано, что она существует с 1958 года. А иероглифы «Красное знамя» на корме — факсимиле самого председателя Мао.
Взяли пример с VolkswagenПуть в сегмент кроссоверов не был простым, неудачные модели без сожаления «пускались под нож», но менее чем за пять лет удалось сформировать линейку моделей разных габаритов, да еще и выглядящих единообразно, что редкость для китайского автопрома.
Изначально флагман HS7 был построен на платформе с продольным расположением силового агрегата, подключаемым приводом на переднюю ось и турбомотором V6. Однако затем возобладал модульный подход, вероятно, «подсмотренный» у концерна VW, с которым тесно сотрудничает FAW. Тем более что немцы «наклепали» на унифицированной платформе огромное количество кроссоверов разных размеров и готовятся снять с производства премиальный Touareg.
Новая «семерка» унифицирована с младшими кроссоверами Hongqi. Получилась «матрешка»: большой кроссовер, кроссовер поменьше и самый маленький — все одинаковые с лица. Общий стиль придуман бывшим дизайнером Rolls-Royce Джайлсом Тейлором и называется просто — Family Face, «Семейное лицо». Принадлежность к семье Hongqi определяется сразу — по массивной блестящей решетке радиатора с вертикальными прутьями, слитой с фарами и красному вымпелу. В изгибах боковин «семерки» читается развевающийся на ветру флаг и вызывает невольную ностальгию по СССР. Так, наверное, могла бы выглядеть новая «Волга», будь она основана на стиле модели 3111.
Хлопайте сильнееУнификация коснулась не только дизайна, но и «внутренностей» — у всех автомобилей переднеприводная платформа с развернутым поперек мотором и муфтой, подключающей заднюю ось. Спереди у всех стойки McPherson, сзади многорычажка, при этом подвески заметно отличаются в деталях. Двухлитровый турбомотор (245 л.с. и 380 Нм) — один на всех и работает в паре с классическим 8-ступенчатым «автоматом». Флагману HS7, как самому большому и тяжелому, положен гибридный «довесок», помогающий разгоняться.
Вне зависимости от размера кроссовера, тяжеленные двери надо захлопывать с размаху, и то получается не с первого раза. С одной стороны, не помешали бы доводчики, с другой — видна основательность конструкции. Судя по всему, на металле тут не экономили. В силовом каркасе главным образом используются высокопрочные стали. Производитель также обещает, что наружные панели кузова — с двойной оцинковкой.
Медь и эвкалиптИнтерьеры решены в общем стиле, чуждом современному минимализму китайских гибридов. Разнофактурный пластик, кожа с контрастной прострочкой, металл, дерево, глянцево-черный «рояльный» лак. У флагмана HS7 к серебристому металлу еще добавлена «медь» в воздуховодах. Получилось «богато», но несколько аляповато. Интерьер «семерки» производит впечатление старомодного — обычный, а не сплюснутый руль с круглой ступицей, центральный дисплей интегрирован по центру панели, а не сделан в виде отдельного планшета.
Зато дерево в отделке самое настоящее — экзотический европейский эвкалипт. В базовой комплектации деревянные панели матовые, в топ-версии — глянцевые. Качественной кожей наппа обтянуты сиденья всех кроссоверов, за исключением базовой версии HS3. Сырье — от международной компании Bader со штаб-квартирой в Германии, основного поставщика кожи для автопрома. Аудиосистема — от известной датской компании Dynaudio, которая ранее сотрудничала с Volvo и VW.
Что удивило в Hongqi HS7В багажник HS5 внезапно с трудом поместились чемоданы, которые до этого легко влезали в меньший по размеру HS3. Все потому что в «пятерке» солидный запас пространства отведен задним пассажирам — места едва ли не больше, чем на втором ряду HS7, а пухлый диван уютнее.
В «семерке» ожидаешь увидеть раздельные «капитанские» кресла по центру, но вместо них простой и плоский диван с ручными регулировками. Версия с раздельными креслами была показана, но в переднеприводном и гибридном исполнении. Удивил и голый пластик вместо ворсовой обивки на третьем ряду в сочетании с отделкой спинок передних кресел шпоном. Сама «галерка» здесь полноценная, с комфортом поместятся двое взрослых.
Лучшее — впередиВторой ряд HS7 все равно выигрывает благодаря сумме качеств — ровный пол, откидные столики, отдельная климатическая зона и двойное остекление задних дверей в топовой комплектации. Багажник у него огромный, даже с поднятыми сиденьями третьего ряда остается место для поклажи.
Передние сиденья оснащены, помимо подогрева, вентиляцией, удивительно, что нет массажа. Даже у пассажирского кресла есть регулировка подушки по высоте и регулировка поясничного подпора. У водительского, помимо всего прочего, можно настроить угол подушки и ее длину. Вообще, для водителя предлагается максимальное количество благ, включая несколько вариантов оформления цифровой приборной панели — от классических циферблатов до модного минимализма.
При этом огромный центральный дисплей похож на советское телевидение — развлечений мало и особо не попереключаешь. Поддержка Android и Apple, доступная на некоторых тестовых автомобилях, — пока эксперимент. Зато можно подглядывать за пассажирами с помощью внутрисалонной камеры.
Сходства и различияТяжеловатый «вязкий» руль — фамильная черта всех трех машин. HS3 — самый маленький, легкий и боевой, двухлитрового турбомотора топ-версии хватает за глаза, подвеска плотная. HS5 тоже едет быстро, а у машин в максимальной комплектации жесткость подвески можно менять. Впрочем, работа управляемых электроникой амортизаторов не понравилась — либо раскачка, либо толчки. HS7, у которого жесткость подвески также можно менять на машинах в топ-комплектации, настроен лучше.
Спортрежим хорошо борется с продольной раскачкой и в то же время не сильно зажимает подвеску. Двухлитровый мотор, несмотря на жужжащий при разгоне гибридный довесок, разгоняет машину уже не так шустро — все же она весит больше двух тонн. Он расходует бензина больше, чем на младших кроссоверах, а на высокой скорости громковат. Шум шин, к слову, также проникает в салон.
Полный привод на машинах работает вполне адекватно, но их геометрическая проходимость не подходит для серьезных вылазок на природу.
Сколько он стоит?Hongqi сравнительно недавно зашел в сегмент кроссоверов и хотя делает определенные успехи, бренду есть к чему стремится. Флагманский HS7, пожалуй, уступит некоторым конкурентам в списке опций и динамике. В тоже время это большой, вместительный и основательно сделанный кроссовер, а его интерьер заметно выделяется натуральными материалами отделки. Стоит HS7 заметно дешевле иного китайского премиума. Машину в начальной комплектации, без адаптивных амортизаторов, двойного остекления и с более простыми сиденьями пока предлагают за 4,8 млн рублей, топ-версия обойдется в 5 млн.