Мир тенниса предрекает Жоао Фонсеку успех, как у Джоковича


Фото: REUTERS/Pierre Albouy

Мощный форхэнд и молниеносный взлёт: как 19-летний Фонсека штурмует теннис

В мужском теннисе вырисовывается новая «большая тройка». На смену легендарным Новаку Джоковичу, Роджеру Федеру и Рафаэлю Надалю могут прийти молодые таланты Жоао Фонсека, Карлос Алькарас и Янник Синнер. Алькарас и Синнер — первая и вторая ракетки мира — в сумме имеют 10 побед на турнирах Большого шлема. За ними бурно подтягивается 19-летний Фонсека, который становится новой звездой в мужском теннисе. О том, как его мощный форхенд превратился в одно из самых впечатляющих зрелищ в мужских матчах, рассказывает материал «Известий».

Как Фонсека стал сенсацией в теннисе

• Бразилец Фонсека начал брать ракетку в четыре года. На занятиях он выделялся нетерпеливостью: старался исполнить каждый удар с максимальной мощью, а в роли болельщика не мог досматривать матчи до конца. Для него переломным стал 2019 год — тогда он безотрывно наблюдал за встречей Джоковича и Федерера в финале Уимблдона, длившемся 4 часа 57 минут и ставшим самым продолжительным в истории турнира.

• Фонсека долгое время был поклонником Федерера. Прямо на корте они не встречались, но общались на Кубке Лэйвера. Тогда Фонсека назвал Федерера «суперобаятельным парнем» и признался, что эта встреча стала для него очень «важным моментом», который запомнится на всю жизнь.

• В 17 лет, после выхода в четвертьфинал турнира в Рио-де-Жанейро, Фонсека оставил Университет Вирджинии и полностью сосредоточился на теннисе. В прошлом году он одержал победу на турнире Next Gen ATP Finals, где соревнуются лучшие теннисисты мира до 20 лет. В январе на Australian Open Фонсека в трех сетах переиграл россиянина Андрея Рублева. Его выступления привлекли большое внимание и показали, что карьера игрока вышла на новый уровень, хотя он и не стал чемпионом того турнира.

• Через месяц после состязаний в Австралии он выиграл турнир в Буэнос-Айресе, что сделало Фонсеку вторым самым молодым выходцем из Южной Америки, завоевавшим титул АТР с начала Открытой эры в теннисе.

• В октябре у спортсмена появилась еще одна победа — на входящем в серию ATP 500 турнире в швейцарском Базеле, где он в финале обыграл испанца Алехандро Давидовича Фокина. Этот успех оставил бразильца третьим по молодости чемпионом турнира после Джима Курье в 1989 году.

• Наблюдатели отмечают, что матчи Фонсеки — одни из самых шумных. Независимо от площадки — в Бразилии или за ее пределами — зрители в желто-зеленом всегда на них присутствуют и активно поддерживают спортсмена. Сам игрок признает, что ему потребовалось время, чтобы привыкнуть к такой громкой поддержке.

Почему его называют новым Джоковичем

• Сравнения с Джоковичем преследуют Фонсеку постоянно. После поединка в Базеле Давидович Фокина отметил, что бразилец показал невероятный теннис и, по его мнению, станет следующим Джоковичем, который обойдется и с Алькарасом, и с Синнером. Схожую позицию занял Рик Макки, бывший тренер Серены Уильямс: он назвал Фонсеку «талантом поколения» и предсказал ему достижения на уровне Синнера и Алькараса. По мнению Макки, эти игроки сформируют «новую большую тройку», которая сменит Федерера, Надаля и Джоковича. Взлет Фонсеки во многом напоминает стремительный прорыв Джоковича в эпоху противостояния Федерера и Надаля.

• Сам Джокович признал талант бразильца, отметив, что игра Фонсеки напоминает ему его собственный стиль. Джокович также посещал матч Фонсеки с греком Стефаносом Циципасом на Кубке Дэвиса — 2025 в Афинах (эта встреча завершилась в пользу Фонсеки).

• В одном из промо-роликов US Open Джокович в ответ на вопрос Фонсеки о планах после окончания карьеры с юмором заявил, что собирается тренировать Фонсеку и посоветовал ему отложить на это деньги.

Что ждет Фонсеку

• По мнению специалистов, победы Фонсеки в этом сезоне во многом связаны с исключительной силой удара — мало кто сопоставим с ним по мощи, особенно в форхенде. Так, средняя скорость его удара справа в Базеле составляла 130 км/ч, тогда как у ведущих игроков этот показатель обычно около 120 км/ч.

• Но рост Фонсеки нельзя назвать исключительно экспоненциальным. В текущем сезоне он не проходил дальше третьего круга ни на одном турнире серии «Большого шлема», что вызвало удивление после сильного старта года. Тем не менее победа в Базеле утвердила его репутацию как одного из самых «взрывных» талантов в теннисе — в рейтинге АТР он прибавил 18 позиций и сейчас занимает 24-е место. Такое продвижение может помочь ему выполнить планы на следующий год: сам спортсмен заявлял, что намерен войти в число 32 сеяных на «гранд-слэмах».

• Эксперты прогнозируют Фонсеке большое будущее: он постепенно набирает опыт в поединках с сильнейшими, хотя пока не пересекался на корте ни с 22-летним Алькарасом, ни с 24-летним Синнером. При этом Фонсека высоко отзывается о них и отмечает, что их игра впечатляет. Его же главная мечта — сыграть с Джоковичем. Он надеется сделать это до того, как 38-летний серб завершит карьеру.

Лента

Все новости