В православии 9 ноября приходится канун памяти великомученицы Параскевы Пятницы — одной из наиболее почитаемых святых на Руси. В народном обиходе день известен как Зарок на Параскеву или Обетный день. В этот праздник было принято давать зароки — обещания, которые следовало обязательно выполнить. В 2025 году дата приходится на воскресенье. «Известия» рассказывают об обычаях, народных приметах и запретах, связанных с этим торжеством.
Какой церковный праздник 9 ноябряПараскева родилась в III веке в малоазийской Иконии в благочестивой семье. Родители, особенно почитавшие пятницу как день Страстей Христовых, дали ей имя Параскева — в переводе с греческого означающее «Пятница».
Оставшись рано сиротой, Параскева избрала служение Богу и дала обет целомудрия. Она активно проповедовала христианство среди язычников, обращая многих в веру. Во времена гонений при императоре Диоклетиане Параскеву подвергли жестоким пыткам за отказ приносить жертвы идолам.
По преданию, Господь исцелил ее раны, но это не уберегло от мученической смерти: Параскеву казнили, обезглавив мечом. У мощей великомученицы впоследствии происходило множество исцелений.
Церковное чествование святой проводится ежегодно 10 ноября. Накануне в храмах совершается всенощное бдение, а в сам день праздника служат Божественную литургию и читают акафисты Параскеве. В то же время в народной традиции каждая пятница считается днем, к которому верующие обращаются к святой с молитвами.
На Руси образ Параскевы слился с чертами славянской богини Мокоши, покровительницы женщин, плодородия и домашнего уюта. В народном сознании святая считалась заступницей женщин в их трудах, в особенности при прядении и ткачестве, к ней просили помощи в семейном благополучии, здоровье и защите от невзгод.
Традиции праздника Зарок на ПараскевуОдной из старинных традиций в этот день было давание добровольных обещаний совершить доброе дело. На Руси верили, что Параскева Пятница особенно благосклонна к тем, кто в этот день дает зароки и исполняет их, и за усердие может помочь исполнить заветное прошение или давнюю мечту.
Обеты были разными. К примеру, женщины обещали за сутки соткать пелену для почитаемой иконы Пресвятой Богородицы. Такой труд с молитвой считался угодным святой и Богу.
Богатые люди брали на себя обязательства пожертвовать на строительство храма или монастыря, установить поклонный крест, приобрести новые иконы для церкви или сделать вклад на ее обустройство.
При несчастье в доме существовал обычай: давали зарок выполнить какую-либо, как правило тяжелую, работу в полном молчании, а утром после — шли в церковь и молились Параскеве о заступничестве. Считалось, что такой обряд помогает отвести беду.
Что нельзя делать в Зарок на ПараскевуСчитается, что все сутки следует проводить в благочестии — молитве, праведных трудах и воздержании, готовясь к дню Параскевы Пятницы. В прошлом накануне праздника соблюдали строгие запреты. Предки верили, что их нарушение может принести неприятности и лишить надежды на заступничество святой. Особенно тяжким считалось не выполнить данные обеты.
Что еще нельзя делать 9 ноября:- ссориться, материться и вступать в конфликты — негативная энергия может надолго осесть в доме и привести к болезням;давать деньги в долг — считали, что средства не вернутся, а дающий может столкнуться с финансовыми трудностями;чрезмерно веселиться и громко смеяться — по поверьям чрезмерная радость скоро сменится слезами и печалью;употреблять спиртное и переедать — день советовали проводить в воздержании, предлагая на стол самую простую еду.
Зарок на Параскеву также использовали для составления прогнозов на грядущую зиму. Наблюдая за погодными признаками, крестьяне пытались предсказать, какой будет холодный сезон. К примеру, утренний иней предвещал ранние морозы, а тихая, ясная ночь — ожидание заморозков уже на следующее утро.
Другие приметы дня:- кольцо вокруг луны — к ухудшению погоды: буре, сильному ветру или снегопаду;ветер часто меняет направление — скоро начнутся осадки;если стоит сырая погода — зима будет теплой;резкое потепление после холодов — настоящие морозы ещё впереди;много снега на Параскеву — к раннему наступлению весны.
Ранее «Известия» рассказали о традициях народного праздника Светец.