Орбан предупредил о последствиях отказа от российской энергии


Фото: TASS/EPA/Robert Hegedus

Орбан требует объяснить, как отказ от российской нефти и газа ударит по Венгрии

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан 7 ноября заявил, что Будапешту нужно разъяснить, какие последствия для населения и экономики страны последуют в случае отказа от российских нефти и газа. Об этом он сказал во время встречи с президентом США Дональдом Трампом.

«Итак, это будет одним из вопросов на сегодня: четко объяснить, какие последствия для венгерского народа и экономики может иметь отказ от поставок нефти и газа из России. Ведь мы получаем энергоносители по трубопроводу, а трубопровод, как вы понимаете, это не идеологический и не политический вопрос, а физическая реальность», — отметил он.

По информации Орбана, газом отапливаются 90% домов в Венгрии, при этом поставщиком выступает турецкий газопровод. Нефть же в страну поступает через магистраль «Дружба», которая остается главным каналом поставок. Кроме того, из Хорватии идет лишь небольшой дополнительный объем газа по вспомогательной ветке.

Премьер также добавил, что хорватский трубопровод теоретически мог бы полностью обеспечить энергопотребности Венгрии, но в текущих условиях он способен служить лишь вспомогательным, а не основным источником.

24 октября Орбан сообщил, что ищет варианты обхода инициативы Евросоюза по запрету импорта российской нефти и газа. Он при этом отмечал, что при вступлении такого запрета в силу счета за энергию для венгерских жителей существенно вырастут.

Совет ЕС 20 октября одобрил предложение Европейской комиссии запретить закупки российского газа с 1 января 2028 года. Также в решении ЕС содержится запрет на транзит российского газа через объединение в другие государства, который начнет действовать с 1 января 2026 года.

Все важные новости — в канале «Известия» в мессенджере МАХ

Лента

Все новости