Запрет на продажу бака лишил «Лукойл» покупателя


Фото: REUTERS/Maxim Shemetov

Срыв сделки Gunvor: грозит ли Лукойлу массовая распродажа активов?

Международный трейдер Gunvor отозвал свое предложение о покупке зарубежных активов «Лукойла» после того, как минфин США отказал компании в лицензии на ведение деятельности до завершения конфликта на Украине. Сообщения о срыве сделки привели к падению котировок российской нефтяной компании более чем на 4%, однако позже акции частично восстановились. По мнению аналитиков, «Лукойл» теперь, вероятно, будет распродавать свои зарубежные активы по частям, при этом цена таких операций, скорее всего, окажется невысокой. Эксперты также указывают, что отказ Gunvor может позволить сохранить часть активов в дружественных юрисдикциях. Подробности — в материале «Известий».

Почему Gunvor отозвал предложение

Швейцарская компания Gunvor, ранее выразившая интерес к приобретению зарубежных активов «Лукойла», в ночь на 7 ноября объявила об отзыве своего предложения. Сообщение последовало за заявлением министерства финансов США о том, что фирме не будет выдана лицензия на работу до окончания конфликта на Украине.

В свою очередь в Gunvor подчеркнули, что «заявление минфина США о Gunvor в корне дезинформировано и ложно». Трейдер также заявил, что открыто и прозрачно раскрывает информацию о владельцах и операциях, «уже более 10 лет активно дистанцируется от России, прекращает торговлю в соответствии с санкциями, распродает российские активы и публично осуждает конфликт на Украине».

Международная трейдинговая компания была основана в конце 1990-х годов шведом Торбьорном Торнквистом и российским бизнесменом Геннадием Тимченко. Тимченко продал свою долю Торнквисту в 2014 году на фоне рисков, связанных с санкциями. Тем не менее фирма долгое время рассматривалась как крупный трейдер российской нефти и имела тесные связи с ведущими отечественными нефтегазовыми игроками, в том числе государственными. Сейчас Gunvor позиционирует себя не только как нефтяной трейдер, но и как диверсифицированный холдинг с терминалами, трубопроводами, судоходными, НПЗ и угольными активами.

На фоне известий о несостоявшейся сделке утром 7 ноября акции «Лукойла» упали более чем на 4%. К вечеру бумаги частично восстановили позиции и торговались по 5 306 рублей за акцию, показывая снижение на 2,73%.

«Лукойл» официально не комментировал ситуацию. «Известия» направили компании запрос о ее дальнейших планах по зарубежным активам.

Возможна ли продажа отдельных активов

После введения санкций в отношении «Лукойла» 21 октября минфин США разрешил операции с подпадающими под ограничения компаниями до 21 ноября. Менее чем через неделю российская компания объявила о намерении продать зарубежные активы, а 30 октября стало известно, что Gunvor предложила выкупить 100% LUKOIL International GmbH — «дочку», владеющую зарубежными активами группы. «Лукойл» принял предложение и обязался не вести переговоры с иными потенциальными покупателями. Для завершения сделки трейдеру оставалось получить разрешение OFAC минфина США на заключение обязывающего договора.

Юристы в разговорах с «Известиями» отмечали, что это считается «стандартным условием для подобных договоров». Например, при уходе с российского рынка компании нередко прописывали аналогичные оговорки о получении одобрения российской правительственной комиссии.

Отказ минфина США в выдаче Gunvor разрешения не исключает возможности того, что в будущем лицензия может быть предоставлена другому покупателю, полагает руководитель группы международных проектов юрфирмы VEGAS LEX Наталья Абцешко. По ее словам, приобретателем зарубежных активов «Лукойла» может стать та компания, кандидатура которой окажется более приемлемой для американского регулятора с учетом политических интересов США.

— Что касается срока действия выданных OFAC генеральных лицензий №№ 126, 127, в том числе на операции с акциями «Лукойла» и «Роснефти» даже с учетом отказа минфина в разрешении на сделку, всё же нельзя полностью исключать возможность продления этих лицензий, если оно будет отвечать приемлемому для властей США курсу, — отметила она.

Напомним, что в конце октября OFAC разрешила сделки со структурами «Роснефти» в Германии сроком на полгода.

Генеральный директор Независимого аналитического агентства нефтегазового сектора (ООО «НААНС-Медиа») Тамара Сафонова указывает, что полномочия OFAC включают заморозку активов подсанкционных лиц и организаций, находящихся под юрисдикцией США, а также запрет для американцев и компаний США на деловые операции с ними.

— Возникает и вопрос о правомерности блокировки сделок по продаже активов на международном рынке за пределами США. «Лукойл» владеет предприятиями не только в недружественных, но и в дружественных юрисдикциях. По сути, комплексная сделка нужна была для того, чтобы обеспечить реализацию активов в зоне ЕС и Соединенных Штатов, — пояснила эксперт.

По ее оценке, в текущих условиях «Лукойл» при необходимости сможет реализовать отдельные объекты, находящиеся в дружественных странах, без привлечения посредников.

«Известия» направили запрос в минфин США.

Какова дальнейшая судьба зарубежных активов «Лукойла»

Доцент Финансового университета при правительстве РФ Валерий Андрианов отмечает, что после срыва сделки с Gunvor для «Лукойла» остается актуальной продажа зарубежных активов в тех странах, где наиболее вероятно усиление санкционного давления.

— Речь прежде всего идет о НПЗ в Болгарии, Румынии, Нидерландах, а также о сети АЗС в Финляндии. Эти объекты уже испытывают трудности с закупкой сырья и сбытом продукции. Для каждого из них будут искать отдельного покупателя с учетом местных интересов и регуляторных требований. Например, ранее среди претендентов на НПЗ в Бургасе назывались компании из Азербайджана, Казахстана и стран Восточной и Центральной Европы, — считает эксперт.

С этим взглядом солидарен управляющий партнер Kasatkin Consulting Дмитрий Касаткин.

— Скорее всего, мы увидим продажу активов не единым лотом, а по частям. Процесс затянется, а цена, вероятно, будет невысокой, — полагает собеседник «Известий».

Ранее он оценивал зарубежные активы компании в $10 млрд и допускал, что дисконт при продаже покупателям из недружественных стран может достигнуть 70%.

В то же время, по мнению Валерия Андрианова, у «Лукойла» нет острой необходимости распродавать доли в зарубежных проектах, расположенных в дружественных или нейтральных юрисдикциях, особенно там, где компания не является оператором и не контролирует пакет. Речь, в частности, о добычных активах в Казахстане, Узбекистане и Азербайджане.

— Думаю, что там санкционное давление будет ощущаться не столь сильно и не приведет к нарушению работы данных проектов. Иными словами, срыв сделки с Gunvor, по моему мнению, позволит «Лукойлу» сохранить часть своих зарубежных активов, — считает Дмитрий Касаткин.

Эксперты в целом скептически относятся к перспективам конфискации этих активов.

— На данный момент сложно говорить о том, что есть полноценные юридические предпосылки и инструменты, чтобы такие активы были конфискованы, — отмечает руководитель Санкт-Петербургского филиала адвокатского бюро Москвы «Соколов, Трусов и партнеры» Мария Крук.

По словам Натальи Абцешко, конфискация активов не является типичной мерой американских санкций даже в отношении подсанкционных лиц: как правило, речь идет о заморозке или блокировании активов, за исключением случаев привлечения к ответственности за нарушение закона.

— В странах ЕС обсуждается возможность фактической конфискации определенных активов российских граждан, однако перспективы пока остаются неопределенными из-за сложностей с правовым применением такого инструмента, — подчеркнула она.

Мария Крук полагает, что зарубежные активы «Лукойла» будут заморожены до их продажи новому владельцу. Если подходящего покупателя не удастся найти, такие активы могут выступать в качестве потенциального предмета обмена заблокированными средствами между Россией, США и Европой, заключает эксперт.

Справка «Известий»

«Лукойл» через трейдинговую «дочку» Litasco (входит в LUKOIL International GmbH) полностью владеет двумя НПЗ в Европе (Petrotel Lukoil в Румынии и «Лукойл нефтохим Бургас» в Болгарии), а также 45-процентной долей в НПЗ Zeeland в Нидерландах. Также на конец 2024 года компания располагала обширной сетью в 2,4 тыс. АЗС в 20 странах, они расположены в том числе в США и Европе. Кроме того, «Лукойл» принимает участие в разработке месторождений Шах-Дениз в Азербайджане (доля 19,99%), Карачаганак и Тенгиз в Казахстане (13,5% и 5% соответственно), Канлым – Хаузак-Шады и Гиссар в Узбекистане, она же один из крупнейших акционеров КТК. На Ближнем Востоке компания разрабатывает месторождения Западная Курна – 2 и Эриду в Ираке, владеет 10% в нефтегазовом проекте Ghasha в Абу-Даби. В Африке «Лукойл» принимает участие в проектах в Египте (West Esh El-Mallaha, WEEM Extension и Мелея), Камеруне (участок Этинде), Нигерии (блок OML-140), Гане (блок Deepwater Tano Cape Three Points), Республике Конго (проект Marine XII). Помимо этого, российская компания присутствует на месторождениях Мексики: блоки 10, 12, 28 совместно с итальянской Eni, блок «Аматитлан», а также блок №4 совместно с мексиканской PetroBal.

Лента

Все новости