Секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Шойгу осмотрел площадки для размещения объектов нового кластера глубокой переработки редких металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. На выездном совещании в Саяноногорске он сообщил, что до конца года будет сформирован попечительский совет проекта, который возглавит первый вице-премьер Денис Мантуров. Представителям бизнеса предложены налоговые преференции и административная поддержка. По замыслу инициаторов, создание кластера станет толчком для новой индустриализации России. Кроме того, Шойгу высказал идею рассмотреть строительство города-спутника для Саяногорска.
Сроки создания кластера в СибириС рабочим визитом в Хакасию секретарь Совета Безопасности РФ Сергей Шойгу прибыл 7 ноября. Он посетил земельные участки, предназначенные для инновационных и производственных объектов кластера глубокой переработки редких металлов — площадки Минусинского комплекса и Саяnogорского алюминиевого завода. В мероприятии участвовали губернатор Красноярского края Михаил Котюков, глава Хакасии Валентин Коновалов, министр экономического развития Республики Хакасия Роман Ковтун и представители частного сектора.
В Саяногорске прошло совещание временной межведомственной рабочей группы при аппарате Совбеза, созданной для сопровождения реализации проектов по глубокой переработке сырья в Сибирском федеральном округе. Мероприятие вел Сергей Шойгу. Государственные ведомства были представлены заместителями министров промышленности и торговли, природных ресурсов и экологии, энергетики, а также директором департамента Минэка.
В работе совещания приняли участие представители госкорпораций «Росатом» и «Ростех», а также компании «Русал», «Норильский никель», «Трансмашхолдинг», «Росхим», «Красцветмет», Highland Gold, «СУЭК» и «Химмед».
Секретарь Совбеза изложил планы на ближайшее будущее. По его словам, попечительский совет проекта будет сформирован до конца текущего года, и свое согласие возглавить его уже дал первый вице-премьер Денис Мантуров. В 2026 году планируется подготовка проектно-осмотровой документации, а в 2027-м — запуск первой очереди ряда объектов.
Бизнес проявляет интерес к инициативе. Так, в «Красцветмет» сообщили «Известиям», что намерены участвовать в качестве партнера по разработке технологии выделения и разделения редкоземельных металлов тяжелой группы.
Highland Gold планирует участвовать в развитии кластера через компанию, в которую она инвестирует совместно с Ростехом — ООО «Эльбрусметалл-Литий».
Эта компания будет задействована на всех стадиях: от добычи литиевой руды на месторождении и ее обогащения для получения сподуменового концентрата до переработки концентрата на мощностях строящегося в долине гидрометаллургического завода с выпуском товарных карбоната и гидроксида лития.
Сергей Шойгу отметил, что одним из ключевых вопросов остается электроснабжение объектов. Также он предложил подумать о строительстве города-спутника Саяногорска для поддержки развития кластера.
— Здесь необходимо задуматься, в том числе с учетом того, что город Саяногорск является базовым для вас (бизнеса. — Ред.), для Саяно-Шушенской, Майнской ГЭС, для энергетиков, нам надо задуматься и смотреть, сделать ли еще город-спутник. Что-то еще надо делать в этой сфере, — сказал он на совещании в Саяногорске.
Особое внимание планируется уделить государственной поддержке. Как отметил Шойгу, в Красноярске работа будет вестись в режиме инновационного научно-технического центра.
— В Минусинске предлагается организовать работу в режиме промышленного парка. В Саяногорске будет совмещенный режим особой экономической зоны промышленно-производственного типа и инновационного научно-технического центра. Все участники получат налоговые льготы и административную поддержку с учетом особенностей того режима, который будет действовать на территории присутствия, — сказал секретарь СБ.
По итогам совещания были подписаны соглашения и дорожные карты по реализации якорных проектов в рамках первой очереди кластера глубокой переработки редких металлов в Ангаро-Енисейском макрорегионе. Подписи поставили представители фонда «Долина Менделеева», МКПАО «ОК Русал», МКАО «Хайлэнд Голд», ОАО «Красцветмет» и АО «Химмед».
Как будет работать новый кластерМасштабная инициатива преследует не только экономические задачи, но и должна выступить двигателем новой индустриализации России. Кластер призван объединить промышленность, науку, образование и государственные институты в единую экосистему для выпуска технологий и подготовки кадров будущего.
Кластер планируют разместить на территориях Красноярского края, Иркутской области, Хакасии и Тывы. Его задача — превратить ресурсный потенциал Сибири в базу для устойчивого инновационного развития страны и укрепления технологического суверенитета.
Среди возможных сложностей эксперты отмечают удаленность месторождений редкоземельных металлов и отсутствие развитой транспортной и энергетической инфраструктуры в этих районах. Ее придется создавать с нуля, что потребует существенно больших инвестиций, чем при освоении аналогичных месторождений на Урале, заявил «Известиям» промышленный эксперт Леонид Хазанов.
— Также могут быть проблемой сложные схемы переработки сырья, требующие дорогостоящего оборудования и реагентов. Они тоже будут влиять на величину капитальных вложений, — отметил он.
Несмотря на это, интерес к проекту проявляют не только российские компании. Ранее Сергей Шойгу сообщил о планах привлекать к созданию кластера компании из стран Глобального Юга.
По словам Геннадия Хазанова, проекты по разработке редкоземельных месторождений также могут заинтересовать американские и китайские фирмы. Однако первые не приступят к участию без разрешения правительства США, а вторые будут вести длительные переговоры ради получения льгот и преференций.
Одна из ключевых тем — охрана окружающей среды при реализации кластера, поскольку Красноярск часто оказывается в антирейтингах городов с самым загрязненным воздухом. По словам руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Светланы Радионовой, «государство предприняло все необходимые меры для обеспечения соответствия вводимых объектов самым высоким экологическим стандартам. Если предприятие добросовестно выполняет требования, риск экологических угроз минимален».