Сегодня, 7 ноября, исполняется 90 лет «Буратино». Первые главы о приключениях этого персонажа появились в печати еще в 1935 году, вскоре был снят знаменитый фильм, полюбившийся зрителям по всему Советскому Союзу, песни из которого по сей день поют. Новая, обновленная версия сказки в современном музыкальном оформлении выйдет на большие экраны уже в январе: к релизу готовится фильм, созданный при участии Национальной Медиа Группы (НМГ).
История началась с газетной публикации девяноста лет назад. «Пионерская правда» впервые рассказала о рождении деревянного мальчика с длинным носом. Литературный отец персонажа, писатель Алексей Толстой, вскоре занялся сценарием к первому художественному фильму «Золотой ключик».
«Первый Буратино, главный герой фильма режиссера Александра Птушко, появился на свет восемьдесят семь лет назад, а после съемок переехал в квартиру режиссера кукольного театра Сергея Образцова, где находится и сегодня», — сообщил корреспондент «Известий».
За хранение той самой куклы отвечает главный хранитель: только он имеет право аккуратно доставать из серванта оригинального героя, чей образ впервые увидели и полюбили миллионы.
«У нее гнутся руки и ноги там же, где они гнутся у человека. Она может довольно убедительно двигаться», — рассказал главный хранитель музея Государственного академического Центрального театра кукол (ГАЦТК) Гордий Салтыков.
С первых же появлений на сцене Буратино показал, что, хотя он и сделан из дерева, по сути это живой, малый человечек.
«Этот главный герой в театре, хоть и представитель второго поколения, но с годами он не стареет, как и главные жизненные ценности — любовь и дружба», — отметил журналист.
На сценах ведущего кукольного театра страны артисты на протяжении уже полувека с куклами действуют в деревянных декорациях, рассказывая зрителям о вечной борьбе добра и зла.
«Видите, разве можно такого мальчика не любить? Причем он, видите, он не красавец, у него длинный нос, выпученные глаза, а его любят», — добавила заслуженная артистка Российской Федерации Любовь Тепер.
За девяносто лет деревянный герой стал самым узнаваемым персонажем: его имя поколения произносят по слогам, услышав лишь мелодию.
«Там действительно родилась какая-то внутри этого сказка, какая-то атмосфера удивительная, в том числе из-за удивительной музыки Рыбникова», — считает актер и режиссер Дмитрий Иосифов.
Любимая сказка по мотивам произведения Алексея Толстого получила молодое звучание и выходит на широкий экран. Проект Национальной Медиа Группы (НМГ) в руках режиссеров сохранил оригинальную основу и одновременно приобрел новое музыкальное и визуальное оформление.
«Это вечные ценности, которые нам транслируются большими авторами, большими людьми, которые что-то поняли и доносят это до зрителей», — отметил режиссер фильма «Буратино» Игорь Волошин.
Образ деревянного мальчика с прической, напоминающей прическу режиссера Волошина, создан с применением компьютерной графики. Для оживления нарисованного героя использовали технологию захвата движений.
«Это требует и внимания, и смекалки, и подхода. Что-то, что надо было продумать до мелочей, чтобы это было убедительным», — подчеркнул супервайзер компьютерной графики фильма «Буратино» Александр Пригорный.
Во время съемок датчики и камеры фиксировали мимику и движения актрисы Виты Корниенко, которые затем оцифровали и анимировали, чтобы получился компьютерный, но жизненный персонаж.
«У него моя мимика, моя моторика, мои движения, мой голос, моя речь. У него даже ямочки мои. Еще он чихает — даже в трейлере есть: он чихает точно так же, как я», — рассказала актриса, исполнительница роли Буратино Виталия Корниенко.
Музыку для новой киноверсии сказки снова написал Алексей Рыбников: он сохранил знакомые хиты и добавил новые композиции. В фильме «Буратино» теперь поют и танцуют все герои. Яркие декорации формируют целый волшебный мир, где действие происходит и под водой, и в сказочном городе, и в вымышленной Стране дураков. В некоторых образах известных российских артистов в сложном гриме и выразительных костюмах едва узнаешь.
«Вот это посвящение Этушу. Если помните, у него такие бровки были», — отметил актер, режиссер и продюсер, исполнитель роли Карабаса-Барабаса Федор Бондарчук.
В фильме «Буратино» собрано всё, чтобы по-новому взглянуть на знакомую историю о важных человеческих ценностях. Приключенческая добрая сказка для всей семьи появится в кинотеатрах уже 1 января.
Ранее, 31 октября, сообщалось, что темой внеурочного занятия в рамках проекта «Разговоры о важном» 1 ноября стала инклюзивность и необходимость проявлять уважение по отношению к другому человеку. Отмечалось, что в этом педагогам помогли материалы из нового фильма «Буратино». Еще до выхода проекта учащиеся увидели одними из первых сцены, которые показывают важность взаимного уважения, понимания, доброты, сочувствия и эмпатии.