Жильцы дома в Москве подали в суд на УК из-за незаконной веранды


Фото: РЕН ТВ

Схема подделки подписей: жильцы требуют снести опасную пристройку

В Москве стартовали судебные слушания по резонансному делу о возможной подделке подписей собственников квартир. Жильцы уверены, что документы были сфальсифицированы с целью узаконить пристройку к многоэтажному дому, и теперь многочисленные жители обеспокоены безопасностью здания. По мнению корреспондента «Известий» Кирилла Олькова, аналогичных инцидентов больше одного, и при их анализе он наткнулся на подозрительные совпадения, которые вряд ли случайны.

В Мещанском суде рассматривается крупный жилищный спор. Владельцы квартир столичного жилкомплекса требуют справедливого решения и требуют убрать самовольную пристройку, которая, по их словам, создает угрозу дому.

«Она является незаконной, за нее жильцы не голосовали, они утверждают, что подписи их подделаны», — заявил адвокат, представитель собственника Олег Суханов.

«Жильцы дома судятся из-за этой незаконной пристройки на первом этаже. Согласия не давали, а их подписи подделали», объяснил корреспондент.

По официальным данным, некая Надежда Домокурова, которая формально никогда не работала, сумела приобрести квартиру дороже 200 миллионов рублей и пристроила к ней веранду. Ни она, ни ее защитник не дают комментариев. Соседи полагают, что для получения разрешения на строительство могли быть подделаны их подписи.

«Можете видеть подпись, даже на мою не похожа», — пожаловалась жительница ЖК.

Пристройка портит фасад, занимает часть общего пространства и, по выводам экспертов, представляет реальную угрозу для прочности дома. Независимая экспертиза зафиксировала, что нагрузка на фундамент увеличилась на 15 тонн. Как здание поведет себя дальше, предсказать нельзя: подобных трагических примеров много. Для таких спорных работ требуется согласие всех собственников, однако большинство жильцов даже не видели протокол общего собрания.

«Мы между собой, когда общаемся, не можем найти ни одного человека, который бы проголосовал за, а по документам получается, что все за», – пожаловалась жительница дома Ольга Коксенкова.

Дом на Садовнической улице обслуживает компания «Стейт сервис», во главе которой стоит Сергей Юдин; застройщиком выступает «ГАЛС-Девелопмент». Между этими структурами, по сведениям из материалов, налажены давние связи. Ранее Юдин руководил «Стейт ЛТД», которая управляла другим проектом «Галса» — ЖК «Литератор», где собственники уже восемь лет судятся. Там покупателям то обещали квартиры с каминами, то отводили место под теневой навес; в одном случае владелица квартиры самовольно заложила чужой дымоход, чтобы было место для навеса.

«Обнаружили строительный мусор в квартире, оперативники допросили бригадира сверху, который написал объяснение, что да, он уничтожил дымоход», — отметил представитель собственника Давид Кириленко.

Ситуация практически идентична той, что на Садовнической: тот же руководитель управляющей компании, тот же застройщик и спор из-за пристройки. Схема повторяется, лишь с одной разницей: в другом случае вообще не фигурировали никакие подписи, даже подложные, и, по всей видимости, руководитель УК был в курсе происходящего.

«То, что не было собрания, я вам совершенно ответственно говорю, как это получилось, это вопрос не к нам», — сообщил генеральный директор управляющей компании Сергей Юдин.

По делу суд уже вынес решение о сносе пристройки, но она до сих пор остается на месте. Представитель собственника утверждает, что конфликт был изначально заложен застройщиком.

«Всем распоряжался застройщик, как только заложено конструктивное противоречие, будет конфликт. Одни хотят камины, а этот говорил: я купил пентхаус, хочу на террасе дышать чистым воздухом», — заявил представитель собственника Евгений Именитов.

Тем не менее девелопер в обеих историях снимает с себя ответственность и отказывается признавать свою вину.

«В адрес нашей компании от собственников ЖК «Wine House» и ЖК «Литератор» не поступало исков и претензий как к девелоперу. Указанные в запросе разбирательства касаются исключительно взаимоотношений между собственниками», — сообщили в пресс-службе «Галс».

При этом в обоих комплексах управляющие компании по странному совпадению возглавляет один и тот же человек, Сергей Юдин, который долго работает в тесной связке с застройщиком.

«Строительные компании, которые строят дом ЖК, они, как правило, организуют и управляющую компанию. Когда своя управляющая компания, она там все подтвердит», — пояснил депутат Госдумы Евгений Марченко.

Эксперты отмечают, что порядка 80% протоколов общих собраний могут быть поддельными. Мосжилинспекция по факту не проверяет подлинность собранных документов. Депутаты Госдумы намерены приравнять подделку протоколов общих собраний к уголовной ответственности, обсуждается введение отдельной статьи за фальсификацию подписей, а также наделение Мосжилинспекции дополнительными полномочиями.

«Когда жилищная инспекция при появлении, например, 10% собственников, что они не принимали участие в собрании, должна выйти на внеочередную проверку, сама обратиться в суд», — добавила заместитель председателя комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.

До тех пор жильцам приходится самим отстаивать законность. В ЖК «Wine House», по словам собственников, фальсифицировали более 70 подписей. Кто именно подделал протокол собрания и как документы были приняты — теперь предстоит установить суду.

Лента

Все новости