Совет да спорт: ключевые темы самарского форума


Фото: РИА Новости/Сергей Карпухин

Путин дал поручения по детскому спорту — что изменится в школах?

В Самаре завершил работу очередной международный форум «Россия — спортивная держава». Традиционно его финальной частью стало заседание Совета при президенте РФ по развитию физкультуры и спорта. На этот раз Владимир Путин вместе с руководителями высших спортивных структур сосредоточил внимание на детско-юношеском спорте и на создании по всей стране необходимой для этого инфраструктуры. В программе форума были отдельные сессии с участием Российского футбольного союза (РФС) и Российской премьер-лиги (РПЛ), а также обсуждение международного взаимодействия в условиях санкций — в этих мероприятиях участвовали министры спорта России, Белоруссии, Сербии и представители стран Африки.

Совет при президенте

Владимир Путин в своем выступлении привел статистику: 93,8% детей в России занимаются спортом. Он отметил значение таких занятий для здоровья ребенка, его успеваемости, физического и общего развития. Глава государства предложил для более корректной оценки результатов и планирования сопровождения процесса синхронизировать работу систем здравоохранения, спорта и просвещения, а также органов власти на местах. Правительству поручено обеспечить выполнение этой задачи с привлечением ведущих научных организаций и Национального центра спортивной медицины — разработать соответствующие ориентиры и показатели, методики и критерии оценки для всех, кто отвечает за образование и физическое воспитание детей, за охрану их здоровья.

«Важнейшая роль здесь, безусловно, отводится школе, учителям физкультуры. Важно поддерживать их авторитет и создавать максимум возможностей для именно содержательной, результативной работы — от сокращения формальной отчетности до обеспечения современных условий труда, — пояснил Владимир Путин. — Было бы правильно узнать мнение и самих учителей. Уверен, педагоги с готовностью расскажут, что конкретно необходимо для того, чтобы дети стремились на урок физкультуры и с удовольствием занимались. Надо обеспечить, чтобы дети занимались физической культурой. В полной мере это относится и к внеурочной работе. Дополняя основную образовательную программу, занятия спортом должны быть не только достаточными по объему и полезными для здоровья, но и по-настоящему интересными. Работу тех же школьных спортивных клубов надо строить так, чтобы они стали привлекательными для ребят и по форме, и по содержанию».

В большинстве выступлений на заседании Совета акцентировалось на необходимости нарастить финансирование для строительства спортивной инфраструктуры для детей и подростков при школах, вузах и других учреждениях, а также обеспечить надлежащее медицинское сопровождение. Эти инициативы вскоре будут оформлены в поручения президента РФ, после чего начнется подготовка обширных поправок в закон о спорте, где соответствующие вопросы намерены урегулировать более детально.

РПЛ, лимит и стратегия

Еще в октябре, после публикации деловой программы форума, обращало на себя внимание отсутствие мероприятий, посвященных обсуждению лимита на легионеров. В последние десятилетия этот вопрос регулярно становился одним из ключевых в отечественном спорте, особенно остро он обсуждался в футбольной среде.

Летом 2025 года министр спорта РФ и президент Олимпийского комитета России (ОКР) Михаил Дегтярев вновь вернулся к теме ужесточения лимита в РПЛ. Ожидалось, что вопрос может быть поднят на Совете при президенте, где зачастую обсуждают наиболее резонансные темы, связанные с развитием спорта. Напомним, что в сентябре 2021 года на форуме «Россия — спортивная держава» в Казани Владимир Путин сам затрагивал проблему избытка иностранной рабочей силы в наших лигах.

Весной 2022 года лимит на легионеров в Континентальной хоккейной лиге (КХЛ) снизили с пяти иностранцев в заявке на матч до трех; это ограничение действует и сейчас. В РПЛ тогда установили ограничение на число иностранцев в заявке на матч (10), но не на поле. Летом 2025 года Михаил Дегтярев предложил ввести ограничения и для состава на поле, и для заявки.

На самом заседании Совета при президенте эта тема не поднималась. Зато сам министр коснулся ее днем раньше, подключившись дистанционно к сессии по стратегии развития РПЛ до 2030 года. Там он попытался ответить на основное возражение противников смягчения лимита — что якобы отсутствие конкуренции приводит к непропорциональному росту зарплат российских футболистов.

Дегтярев при этом заявил, что в топ-10 самых высокооплачиваемых действующих игроков РПЛ только один россиянин — нападающий петербургского «Зенита» Александр Соболев. Первое место занимает колумбийский полузащитник Вильмар Барриос с доходом €5 млн. Эти данные, на которые ссылался министр, недавно опубликовала газета «Комсомольская правда».

Президент РПЛ Александр Алаев в свою очередь обозначил стратегическую цель — увеличить среднюю посещаемость матчей чемпионата России до 18 тыс. зрителей. Сейчас показатель составляет 14 тыс. Это почти вдвое больше, чем в сезоне-2021/2022 (7,5 тыс.), что означает возвращение лиги к допандемийным уровням 2019 года.

«Прирост по сравнению с 2024 годом на таком же отрезке сезона — почти 20%, — рассказал Алаев. — Росту способствует уровень развлечений на стадионах: наши предматчевые шоу очень высоко оценил даже топ-менеджер испанской Ла Лиги на нашем февральском бизнес-завтраке. Также критерий посещаемости и заполняемости стадионов стал очень важным KPI для всех 16 клубов лиги. По итогам прошлого сезона мы впервые распределили доходы не только по спортивному принципу — распределение 555 млн рублей зависело от итогов работы с аудиторией как на стадионах, так и в контенте».

Международная повестка

Незадолго до заседания Совета при президенте состоялось пленарное заседание форума, в котором приняли участие Михаил Дегтярев, министр спорта и туризма Республики Беларусь Сергей Ковальчук, министр туризма и спорта Республики Казахстан Ербол Мырзабосынов, министр спорта Сербии Зоран Гайич и их многочисленные коллеги из Африки и Азии.

В повестке стояли вопросы санкций в отношении российских и белорусских спортсменов, введенных после февраля 2022 года. Дегтярев и Ковальчук отметили, что за последний год их подопечные постепенно начали возвращаться к участию в соревнованиях, пусть и под нейтральным статусом. При этом белорусские дзюдоисты летом выступали на чемпионате мира уже со своим национальным флагом и гимном. Значимым шагом стало допущение во вторник российских ватерполистов к международным стартам — это первый случай с 2022 года, когда сняли ограничения для представителей игровых видов спорта.

Министры также обращали внимание на сохраняющуюся практику двойных стандартов со стороны международных чиновников. Михаил Дегтярев в частности напомнил, как вызвало бурную реакцию решение Индонезии не выдавать визы израильским гимнастам, что помешало им выступить на чемпионате мира в Джакарте, тогда как аналогичные случаи с невыдачей виз россиянам не получили подобного резонанса.

Министры спорта Сербии и Казахстана сделали упор на международное сотрудничество и подчеркнули рост интереса к национальным и неолимпийским видам спорта, который в последние годы заметен и в России. В рамках форума прошло несколько сессий и подписаний соглашений с участием Бориса Гришина, президента общероссийской общественной организации «Комитет национальных и неолимпийских видов спорта России» (КННВС).

— Выступление на пленарном заседании иностранных министров показало, что спорт живет вне политики, невзирая на все диктуемые правила и нормы определенных организаций, — заявил «Известиям» Борис Гришин. — Особенно приятно, что тематика национальных видов спорта звучала не раз в выступлениях представителей африканских национальных комитетов, представителей Восточной Европы. Мы понимаем, что движемся в правильном направлении и только та деполитизированная норма развития, которая существует в наших структурах, может стать реальной системой управления в спорте. Мы для себя подчеркнули основной тезис, что мы движемся в правильном направлении. Мы помним: каждый вид спорта, который включен в программу Олимпийских игр, когда-то был национальным. И именно через национальные виды спорта, через эту историю мы можем формировать будущую повестку международного спортивного движения.

Руководитель КННВС также подчеркнул, что формат мероприятий позволил россиянам выступить под своим национальным флагом.

— С министерством спорта Казахстана мы очень плотно сотрудничаем. К слову, в прошлом году Казахстан проводил Всемирные игры кочевников и пригласил нашу сборную, которая впервые выступила на играх именно как Единая команда России с гимном и флагом, — пояснил Гришин.

Следующий форум «Россия — спортивная держава» запланирован через год; пока не определен город-хозяин осенью 2026 года.

Лента

Все новости