Провальный старт «Зенита»: итоги первого круга РПЛ


Фото: РИА Новости/Михаил Киреев

Почему Балтика взлетела, Зенит подвёл, а Динамо терпит крах?

В прошедшие выходные завершился первый круг чемпионата Российской Премьер-лиги. По окончании пятнадцати туров команды ушли на почти двухнедельный перерыв, связанный с матчами сборных. Главные итоги первой половины сезона-2025/26 в РПЛ собраны в материале «Известий».

«Зенит» — не первый

Тройка лидеров по итогам первого круга вряд ли стала сюрпризом для кого-либо. Все призеры предыдущего сезона сохранили свои позиции на пьедестале, хотя две команды поменялись местами: сейчас вторым идет ЦСКА, а «Зенит» опустился на третью строчку.

Стабильность проявляется только в верхней части турнирной таблицы. Действующий чемпион страны, «Краснодар», по итогам первого круга находится на первом месте. Однако интервал между командами очень невелик.

«Быки» имеют в активе 33 очка — столько же у расположившегося вторым ЦСКА. У «Зенита» и «Локомотива» по 30 очков.

Петербуржцы в некоторой степени удивили. Ожидалось, что с сильнейшим составом лиги команда будет претендовать на возвращение титула, но пока это получается неуверенно. При этом в целом нельзя сказать, что у Сергея Семака есть явные проблемы с результатами: всего одно поражение в 15 турах — от «Ахмата» в Грозном (0:1). Это на одну неудачу меньше, чем у «Краснодара» и ЦСКА. Но у «Зенита» много ничьих — шесть, тогда как у «быков» и армейцев их вдвое меньше. Кризис наступил в период с конца июля по середину августа: четыре игры подряд без побед (помимо поражения от «Ахмата» были ничьи с «Рубином», ЦСКА и «Спартаком»).

Проблемы продолжились и в осенней части: «Зенит» свел вничью три матча — 0:0 с «Балтикой» и по 1:1 с «Акроном» и «Крыльями Советов». Если бы петербуржцы одержали хотя бы две победы в этих трех встречах, сейчас они лидировали бы с отрывом в одно очко.

— Поле сыграло на руку «Крыльям Советов», — отметил известный комментатор Геннадий Орлов. — Оно, конечно, было в ужасном состоянии: неровное и мягкое. Для техничных футболистов такой газон становится реальной проблемой. К нему еще надо привыкнуть. Мяч скачет... Но это всё не может являться оправданием! Если «Зенит» претендует на золото, должен адаптироваться к таким условиям. Считаю, сине-бело-голубые многовато единоборств проиграли, не хватало агрессии. Мотивация все-таки должна быть иной.

Сам Семак дал сдержанную оценку первому кругу сине-бело-голубых и отметил, что в случае победы над «Крыльями» на испорченном газоне «была бы нормальная оценка». Следовательно, по нынешним меркам результат можно считать неудовлетворительным, принимая во внимание амбиции некогда многолетнего гегемона.

«Балтика» — главное открытие

Кто бы мог представить, что прошлогодний чемпион Первой лиги всерьез будет бороться с топ-клубами РПЛ? В начале сезона это выглядело фантастикой, а сейчас — реальность, с которой приходится считаться.

«Балтика» по итогам первого круга расположилась на пятой позиции, набрав 28 очков. Это всего на два пункта меньше, чем у «Зенита» и «Локомотива», и на пять — меньше лидера «Краснодара». Кроме того, «балтийцы» пропустили в чемпионате меньше всех — семь голов, что свидетельствует о надежности и дисциплине в обороне, а также о вкладе вратаря Максима Бориско. Он чаще других сохранял ворота «сухими» — девять матчей без пропущенных мячей при 84% отраженных ударов. Также стоит выделить уверенного в обороне Мингияна Бевеева: его средние показатели в лиге — 1,4 перехвата за игру, 2,1 отбора, 4,0 возврата мяча и 2,9 выноса. Оба получили заслуженные вызовы в сборную России.

Атака «Балтики» тоже показала себя с хорошей стороны. 24-летний сальвадорский центрфорвард Брайан Хиль разделяет со Мирлиндом Даку из «Рубина» вторую позицию в списке бомбардиров РПЛ-2025/26 — по восемь голов в 15 матчах. Причем Хиль пришел из относительно экзотичного чемпионата Колумбии. При таких показателях можно ожидать интерес к нему со стороны европейских клубов.

Главный вопрос сейчас — как сказуется на «Балтике» длинная зимняя пауза. После неё возможны два сценария: продолжение впечатляющей формы или спад. Оба варианта равновероятны, но пока остается порадоваться за «наш Лестер».

«Динамо» — главное разочарование

В июле бывший председатель совета директоров «Динамо» Дмитрий Гафин поставил четкую задачу на сезон — завоевать трофей, будь то золото РПЛ или Кубок России.

На данный момент динамовцы ближе к второму варианту. В первом матче 1/4 финала Пути РПЛ бело-голубые обыграли «Зенит» на «Газпром Арене» — 3:1, что дает хороший задел перед ответной встречей в Москве при своих болельщиках.

Возможно, Валерию Карпину стоит сосредоточиться именно на Кубке страны. В чемпионате у команды, похоже, уже почти нет шансов: 17 очков и 10-е место. Для коллектива с такой историей это скорее кошмар, чем просто неудача.

Под руководством Карпина «Динамо» показало худший старт в РПЛ за последние 19 лет. Предыдущий антирекорд принадлежал Юрию Семину, который в сезоне-2006 набрал 10 очков в 15 матчах и вскоре покинул команду. Также 23 пропущенных мяча — это катастрофический показатель; хуже было в 2001 году, когда «Динамо» пропустило 26 голов.

— Все хают главного тренера «Спартака» Деяна Станковича, даже если он побеждает (в последних пяти матчах красно-белые одержали четыре победы), — отметил «Известиям» бывший тренер «Ахмата» и «Факела» Сергей Ташуев. — А посмотрите на результаты Валерия Карпина в «Динамо». И что мы слышим? «Ему надо еще дать время поработать, он один из лучших наших специалистов». Как-то так, да? Разве это не двойные стандарты? Всё же определяет результат.

Примечательно, что по итогам первого круга «Динамо» опережает «Ростов» под руководством Джонатана Альбы. По иронии, именно испанец сменил Карпина в ростовской команде, где ранее был его ассистентом, и теперь «ученик превзошел учителя».

В ходе сезона приоритеты «Динамо» изменились, во многом из-за смены руководства: на место Гафина пришел Александр Ивлев. Теперь звучит другая задача — создать «реальный клуб-лидер, который будет радовать нас всех хорошей, качественной и, что важно, стабильной игрой».

Формулировка выглядит абстрактно, возможно потому, что мало кто верит, что с Карпиным можно достичь высоких результатов в этом сезоне. Поэтому судьба наставника сборной России в Петровском парке остается вопросительной.

Лента

Все новости