На форуме «Россия — спортивная держава», прошедшем в Самаре, активно поднимался вопрос возвращения российских команд и спортсменов на международную арену. В большинстве игровых видов спорта пока остаются препятствия — только во вторник Международная федерация плавания (World Aquatics) сняла запрет на выступления наших команд по водному поло.
В беседе с «Известиями» генеральный секретарь Российского футбольного союза (РФС) Максим Митрофанов размышлял о том, каким образом этот прецедент может послужить пользой для РФС, оценил риски, связанные с влиянием правительств европейских стран на работу спортивных структур, прокомментировал первые полгода совмещения Валерием Карпиным постов главного тренера сборной России и московского «Динамо», рассказал о ходе расследования вокруг руководителей, чьи клубы «Химки» обанкротились летом, и дал оценку принятой стратегии развития РПЛ до 2030 года.
— На этой неделе российских ватерполистов допустили до международных соревнований — впервые с 2022 года разбанены наши команды в игровых видах спорта. Это дает повод ожидать ускорения процесса допуска российских футбольных сборных и клубов до официальных турниров ФИФА и УЕФА?
— Любая новость о возращении допуска наших спортсменов, будь то индивидуальные дисциплины или командные виды, имеет большое значение. Это событие вызывает у нас позитивные эмоции. Я пока не ознакомился с полным текстом решения World Aquatics, но мы непременно изучим его, чтобы оценить, насколько этот случай может повлиять на позицию других международных организаций, в том числе ФИФА и УЕФА. Мы отслеживаем все подобные решения, чтобы улучшать нашу аргументацию в диалоге с зарубежными партнерами.
— В последние два с половиной года вы не раз говорили, что подавляющее большинство руководителей европейных национальных футбольных федераций против отстранения наших команд, но осуществляют его под давлением правительств своих стран. На ваш взгляд, за 2025 год степень этого давления изменилась в ту или иную сторону?
— По моему мнению, фундаментально ничего не поменялось. В отдельные периоды волна давления может усиливаться, особенно когда возникает новая антироссийская истерия. Тогда влияние на федерации становится заметно сильнее. Сейчас ситуация выравнивается, давление понемногу спадает, но в целом картина осталась прежней.
— Вы говорили, что для нас очень нежелательны санкции против израильских спортсменов из-за бомбежек Газы и июньского нападения на Иран, так как это снижает шансы на разбан россиян. Нет опасений, что недавняя история с невыдачей Индонезией виз израильским гимнастам подтолкнет и спортивные организации к санкциям, что еще больше усложнит работу по возвращению российского спорта?
— Это снова указывает на то, что последние три с половиной года имел место некий двойной стандарт при рассмотрении санкций в отношении России и ряда других стран, включая Израиль. Мне кажется, более опасным является то, что если международное спортивное сообщество начнет следовать политическим шагам своих государств, сама идея международного спортивного сотрудничества рискует исчезнуть.
— Вы видите риск того, что когда ФИФА и УЕФА решатся на возвращение наших команд на международные турниры, смысл этого решения будет утрачен из-за решений отдельных европейских стран по выдаче виз нашим футболистам?
— Мы не раз указывали, что решение о допуске наших команд — лишь часть пути к полноценному возвращению российского футбола на международную сцену. Это формальное решение, которое затем потребует реализации. Реализация включает в себя, в частности, вопросы виз, логистики, оплаты переездов и проживания команд в тех странах, где им предстоят выездные матчи. Спортсмены могут оказаться в подвешенном положении, когда на них будут пытаться оказывать давление, и они не смогут защитить свои интересы. Особенно уязвимы детские и юношеские сборные, которым придется выступать в Европе. Такие риски нужно предвидеть и нивелировать. Возвращение наших команд — комплексная задача.
Важный аспект — как будут действовать международные спортивные органы, если сотрудничеству будут мешать внешние факторы. Будут ли, например, применяться санкции в отношении команд и федераций, чьи государства препятствуют игре, в виде технических поражений? Если да — это один сценарий. Если же все будут лишь жаловаться и разводить руками, ничего не предпринимая, тогда развитие событий будет иным.
— Вы видите возможные рычаги воздействия на государства со стороны общественных спортивных организаций, с помощью которых можно пресечь подобные проблемы?
— По моему мнению, международные спортивные органы сами частично оказались в этой ситуации — они следовали политическим требованиям, прозвучавшим в феврале 2022 года и позже от ряда государств. Сейчас вернуть ситуацию в адекватное русло может только жесткая и последовательная позиция международных спортивных структур. Для этого им следует консолидироваться с национальными ассоциациями и занять ясную позицию, что их решения обязательны к исполнению.
— В Самаре на форуме «Россия — спортивная держава» вы вместе с президентом РПЛ Александром Алаевым и руководителями клубов премьер-лиги обсуждали недавно принятую стратегию развития РПЛ до 2030 года. Какие наиболее интересные ее пункты выделите?
— Это довольно всесторонний документ, охватывающий направления развития профессионального футбола, роль клубов в поддержке массового футбола, инфраструктуру и другие сферы. Но стратегия не священна: при изменении условий ее нужно корректировать. Главное — чтобы этот документ стал рабочей основой для деятельности лиги и клубов. Приятно видеть, что у клубов появляется понимание собственной идентичности, их роли в системе футбола и шагов, нужных для укрепления этой роли.
— Уже почти полгода прошло с момента, как Валерий Карпин начал совмещать работу главным тренером сборной России и московского «Динамо». Нынешние неудачи клуба не вызывают опасений, что такая нагрузка приведет и к регрессу национальной команды, особенно если в ближайшем будущем нас вернут в официальные соревнования?
— Если в ближайшее время мы вернемся в официальные турниры, то этот вопрос будет урегулирован. Мы заранее договорились с Валерием Георгиевичем и «Динамо», что после снятия санкций совмещение станет невозможным.
— Кстати, четко оговорено и прописано, что в этом случае Карпин должен будет сделать выбор в пользу сборной?
— Все оговорено ясно. На практике любую ситуацию можно урегулировать. Теоретически человек может выбрать не сборную, но я от Валерия Георгиевича никогда не слышал таких рассуждений. Никогда не звучало, что есть что-то важнее сборной. Что касается текущих результатов «Динамо», то клубная деятельность — это отдельная и сложная работа. Мы ее не комментируем, но отмечу: кроме нагрузки тренера, это практически не отражается на работе сборной. Негативных последствий совмещения для сборной мы пока не видим. Если появятся препятствия, мы обязательно донесем это тренеру.
— Летом ряд трансферов «Динамо» наводил на мысли, что клуб получил преимущество над конкурентами в борьбе за игроков уровня Ивана Сергеева из-за наличия у себя главного тренера сборной. Часто ходили слухи, что «Зенит», ЦСКА, «Спартак» и «Локомотив» недовольны этой ситуацией. Они в РФС напрямую обращались по данному вопросу?
— Конкретных обращений не было. Мы с клубами обсуждали гипотетический конфликт интересов, но это обсуждение не вылилось в какие-то формальные претензии. В ходе сезона претензий в адрес РФС по этому поводу мы не получали.
— Видите в будущем риски конфликта интересов?
— В теории такой риск существует. Если он начнет реализовываться, то и РФС, и сами клубы обратят на это внимание. В зависимости от развития событий мы будем принимать соответствующие меры.
— В начале октября член исполкома РФС Дмитрий Гафин покинул должность председателя совета директоров московского «Динамо». Когда будет решен вопрос с его заменой?
— До ближайшей конференции РФС Дмитрий Александрович остается членом исполкома. Перед одним из заседаний исполкома мы запросим лигу в установленном порядке о наличии у Гафина правовой связи с каким-либо клубом. Если на тот момент такой связи не будет, глава РПЛ на общем собрании лиги поднимет вопрос о выдвижении нового кандидата в исполком РФС. Кандидата надо выдвинуть за 50 дней до конференции РФС. Ближайшая конференция запланирована примерно на конец мая. Именно тогда Гафин сложит полномочия члена исполкома.
— Другой член исполкома РФС Арташес Арутюнянц покинул пост президента «Ростова», но остался в его совете директоров.
— Поскольку он пока сохраняет должность в клубе, оснований для рассмотрения вопроса о его замене нет.
— КДК РФС провел уже несколько заседаний по делу о банкротстве ФК «Химки», рассматривает вопрос о дисквалификации бизнесмена Туфана Садыгова, которого представляли как инвестора клуба. Какие у вас ожидания от этих мероприятий?
— КДК РФС ведет расследование, в которое вовлечено много людей — опросить всех сразу невозможно. Комиссия изучает материалы и допрашивает свидетелей. У них нет задачи максимально ускорить процесс. Посмотрим, к каким выводам они придут.
— Как решить вопрос с санкциями в отношении лиц, которые, как Садыгов, формально не являются должностными лицами клуба, но все прекрасно понимают, что они играют ключевую роль в жизни организации?
— Юридическими хитростями проблему не снять — никому не запретишь помогать клубам финансово. Действительно, есть форма отношений, когда деньги передаются как пожертвование, но это не мешает влиять на решения клуба. Поэтому в деле «Химок» проводится процедура, в ходе которой КДК должен установить и признать, является ли господин Садыгов субъектом футбола.
— Летом РФС принял резонансное решение по недопуску «Торпедо» до соревнований РПЛ из-за возможных попыток воздействия на судей. Как отреагировали на возвращение на пост главного тренера команды Олега Кононова, которого считают человеком экс-соучредителя клуба Леонида Соболева, дисквалифицированного КДК РФС на пять лет?
— Никак не отреагировали. Это внутренний вопрос «Торпедо».
— Нет ли здесь поводов для санкций в связи с возможным влиянием на жизнь клуба человека, которого ваша организация отстранила от футбольной деятельности?
— Насколько мне известно, в отношении господина Соболева действуют ограничительные меры, установленные судом. По моим данным, он сейчас под домашним арестом. Это, в том числе, исключает общение через различные каналы связи.
— Если выявятся контакты сотрудников «Торпедо» с Соболевым, что будете делать?
— Если такие контакты выявятся и мы получим соответствующую информацию, то будем реагировать.
— Какого уровня соперников ждать для сборной России в 2026 году?
— Примерно такого же уровня, если сравнивать с командами, с которыми сборная играла этой осенью (Иордания, Катар, Иран, Боливия) и с теми, с кем еще предстоит сыграть в ноябре (Перу, Чили).