В России в октябре продали почти 166 тыс. новых автомобилей


Фото: Global Look Press/Belkin Alexey

Рекорд октября: паника и новые бренды поднимают продажи авто

Продажи новых легковых автомобилей в октябре достигли нового рекорда. Росту способствовали решение об изменении правил расчета утилизационного сбора, постепенное снижение скидок на машины и уменьшение доходности банковских вкладов. Эксперты отмечают, что высокий спрос на автомобили сохранится до конца года, тогда как в следующем году рынок ожидает заметная трансформация. Подробности в материале «Известий».

Новый рекорд

В октябре в России реализовали 165 702 новых легковых автомобиля. Такие цифры приводит аналитическое агентство «Автостат», опираясь на число выданных ЭПТС. Это на 35,6% больше по сравнению с предыдущим месяцем и на 3,2% меньше, чем в октябре прошлого года. В результате, продажи новых машин с начала года обновили рекорд, хотя немного уступили прошлогодним показателям, которые также фиксировались осенью. Всего за десять месяцев в РФ продано 1,06 млн новых авто, что на 19,9% ниже результата за тот же период прошлого года.

Лидером по-прежнему остается Lada: в прошлом месяце было реализовано 33 251 автомобиль этой марки. Доля отечественного производителя на рынке упала по сравнению с прошлым октябрем с 26,18% до 20,07%. На втором месте — Haval (26 125), «бронза» у Geely (14 238). Белорусский бренд Belgee преодолел отметку в 10 тыс. проданных машин (10 780) и занял четвертую строчку. На пятую позицию неожиданно вышла отечественная марка Tenet (8632), появившаяся на рынке лишь в августе. Chery, долгое время входившая в тройку лидеров, по итогам месяца опустилась на шестую позицию с результатом 6566 автомобилей. Рейтинг замыкают Changan (6369), российский Solaris (5809), Toyota (4165 автомобилей, поставленных по альтернативным каналам) и Omoda (3427).

Больше половины брендов из топ-10 по итогам десяти месяцев демонстрируют отрицательную динамику продаж. Наибольшее падение у Omoda (-41,3%) и Geely (-41%). В минусе также Changan (-39,3%), Chery (-29,2%), Lada (-25%) и Haval (-15,2%). Выросли продажи у Solaris (+128,1%), Belgee (+74,9%) и Toyota (+25,2%).

В личном зачете лидерство сохранила Lada Granta с тиражом 15 183 единицы. Самой популярной иномаркой (хотя и выпускающейся в России) остался кроссовер Haval Jolion с результатом 9229 машин. Третье место заняла Lada Vesta — 7453 экземпляра. Замкнули пятерку лидеров Geely Monjaro (6435) и Haval M6 (6203). В десятке наиболее популярных моделей оказались белорусские кроссоверы Belgee X70 (5399, шестое место) и X50 (4210, восьмая позиция). На седьмой и десятой строчках — две модели Tenet: кроссоверы T4 (4296) и Т7 (3638) соответственно. Девятое место у Lada Niva Legend c результатом 3729 автомобилей.

Разворотный тренд и паника

Рост продаж стал возможен за счет отложенного спроса и надвигающихся изменений в расчете утильсбора, считает генеральный директор агентства «Автостат» Сергей Целиков.

— В январе-июле на рынке отмечался провал. Эта «пружина» в виде отложенного спроса сжималась полгода и сейчас «выстрелила». Своего рода «спусковым крючком» стали вступающие в силу с 1 декабря изменения в методика расчета утилизационного сбора. Это дало рынку мощный импульс, — заявил он в ходе онлайн-конференции «Автостат. Оперативка».

Также на росте продаж сказалось снижение ключевой ставки: это сделало автокредиты несколько доступнее, а вклады на депозитах — менее прибыльными, отметил Сергей Целиков.

По его словам, ситуация на рынке сменила направление, вернувшись к тенденциям, наблюдавшимся в начале года. Если раньше покупатели думали «зачем брать сейчас, если завтра будет дешевле», то теперь выбирают логику «надо покупать сегодня, завтра будет дороже», пояснил эксперт. Он называет текущим трендом перераспределение долей в пользу новых брендов.

— Для Lada доля в 20% — это очень мало, прежде она держалась на уровне 30%. К ней вплотную приближается Haval с 16% рынка, Geely вместе с Belgee занимают сейчас суммарно 15%. Очень сильно отстал Chery с Tenet, на которые вместе приходится только 9% рынка. При этом на долю альтернативного импорта сейчас приходится около 12%: по сравнению с первым полугодием этот показатель вырос почти в два раза, — отметил Сергей Целиков.

В октябре заметно увеличилось число выданных автокредитов, сообщил заместитель начальника отдела аналитики «Автостата» Дмитрий Ярыгин. По сравнению с сентябрем число ссуд выросло на 31%, а в денежном выражении — на 45%. Это также способствовало существенному росту продаж новых машин, подчеркнул он.

Главным двигателем октябрьского роста продаж главный редактор журнала «За рулем» Максим Кадаков называет панические настроения покупателей, вызванные изменениями в методиках расчета утильсбора. При этом нередко такая паника необоснованна, отмечает он.

— Люди просто не понимают, что основное подорожание придется на частный ввоз, а не на те машины, что продаются в автосалонах, хотя и на них цены в итоге тоже подтянутся. Общий месседж о том, что в 2026 году все будет дороже, конечно, тянет людей в автосалоны, — заявил «Известиям» Максим Кадаков.

По его прогнозу, ноябрь даст примерно такой же результат, как октябрь. Итоги последнего месяца года эксперт предсказать не берется.

— Думаю, что дилеры будут вовсю использовать нынешние настроения, говоря о том, что с января будет дороже, и в итоге может, сложиться так, что и декабрь окажется неплохим. Но сейчас предугадать, каким он будет, очень сложно, — отметил главред «За рулем».

В октябре рынок показал положительную динамику, превысив прогнозы большинства аналитиков, подчеркнул директор розничных продаж АГ «Авилон» Илья Петров. Он также связывает рост с ожиданиями повышения цен на машины после новогодних каникул.

— В ноябре рынок, вероятно, будет чуть спокойнее, чем в октябре, прежде всего из-за ограниченной доступности отдельных модификаций. В декабре же ожидается очередной, и, скорее всего, финальный в этом году всплеск продаж — благодаря тем, кто захочет купить автомобиль до вступления в силу новых правил ценообразования, — считает Илья Петров.

Ключевым трендом октября стало активное перераспределение долей в пользу новых игроков, таких как белорусский Belgee и отечественный Tenet, отмечает представитель японской экспортной компании HSS в РФ Никита Колесников. По его словам, это показывает успешность программ импортозамещения и локализации.

— Что касается динамики до конца года, то здесь вступят в силу новые факторы, которые сделают картину неоднородной. Перенос нового порядка расчета утилизационного сбора на 1 декабря создал уникальное окно возможностей для ноября. Мы ожидаем, что ноябрьские продажи, особенно в сегменте мощных автомобилей, могут показать некий всплеск, поскольку покупатели и дилеры стремятся успеть оформить покупки по старым, более мягким ставкам. Однако уже в декабре стоит ждать резкого охлаждения в сегменте машин с двигателем мощнее 160 л. с., — считает Никита Колесников.

Трансформация рынка

По оценке Сергея Целикова, в 2026 году рынок ждет значительная перестройка. Новые прокси-бренды (Belgee, Tenet, Knewstar) продолжат активно наращивать присутствие и в конечном счете будут опережать по продажам «материнские» марки. Доля альтернативного импорта, по его мнению, снизится до 6–7%.

Ранее в «Автостате» спрогнозировали продажи новых автомобилей в 2026 году. По базовому сценарию ожидается рост до 1,37 млн штук. Оптимистический вариант предусматривает увеличение на 15% (до 1,5 млн машин), пессимистический — сокращение рынка на 5%, до 1,23 млн авто.

В долгосрочной перспективе новые правила утильсбора становятся не просто корректировкой, а системным фактором, формирующим будущее рынка, уверен Никита Колесников.

— Государство четко обозначило вектор развития, стимулируя переход к модели, защищенной от массового импорта мощных иномарок. Это будет способствовать ускоренной локализации и укреплению позиций отечественных производителей, а также тех иностранных брендов, которые готовы адаптировать свои модельные ряды под новые реалии, — заявил он «Известиям».

По мнению эксперта, рынок движется к модели, в которой массовый сегмент будут составлять доступные автомобили малой и средней мощности, в основном локализованные. Что касается мощных машин, то они окончательно перейдут в премиальный сегмент, полагает Никита Колесников.

Лента

Все новости