Сервис «Островок» выставили на продажу


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Островок выставлен на продажу: кто купит российский лидер и за какую цену

Сервис бронирования отелей «Островок» выставлен на продажу, узнали «Известия». Американская Emerging Travel Group, основанная выходцами из Google Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским, намерена до конца 2026 года продать одного из лидеров российского тревел-рынка бронирования. Им уже интересовалась «Турмашина», связанная с сыном миллиардера Аркадия Ротенберга Игорем, а также «Яндекс», говорят источники редакции. О какой сумме сделки может идти речь и почему создатели сервиса избавляются от российских активов — в материале «Известий».

«Островок» может сменить владельца

Emerging Travel Group (ETG), созданная бывшими работниками Google Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским, планирует до конца 2026 года реализовать платформу онлайн-бронирования отелей и средств размещения «Островок». Об этом «Известиям» сообщил совладелец крупного туроператора, работающего с этим ресурсом, а также инвестбанкир и источник, близкий к основателям ETG. Представитель сервиса от комментариев отказался. Связаться с Сергеем Фаге и Кириллом Махаринским «Известиям» не удалось. В ETG на запрос не ответили.

Проект запустили в 2010 году. Компания дает пользователям возможность бронировать 2,9 млн отелей и других объектов размещения как в России, так и за рубежом. В портфель сервиса входят решение для корпоративных клиентов «Островок Командировки», B2B-платформа для агентств и отельеров, а также система Extranet, с помощью которой собственники объектов напрямую управляют тарифами и бронированиями. По собственным данным компании, ежемесячная аудитория сайта превышает 23 млн человек, а число установок мобильного приложения — 9,5 млн.

По итогам 2024 года доля сервиса на рынке онлайн-бронирований отелей составила 21,5%, следует из данных платформы для гостиничного бизнеса TravelLine. Наибольшая — у «Яндекс Путешествий» — 29,2%. В тройке лидеров также Bronevik.com (входит в MTC) — 9,4%, по данным TravelLine.

Первый значимый раунд инвестиций компания провела в 2011–2012 годах: фонды Accel Partners, General Catalyst и несколько частных партнеров в сумме вложили $13,5 млн. В марте 2013 года «Островок» объявил о привлечении $25 млн от фонда General Catalyst Partners, а среди соинвесторов значились Accel Partners, Frontier Ventures и миллиардер Юрий Мильнер. В июне 2014-го фонд Vaizra Capital, принадлежащий сооснователям «ВКонтакте» Вячеславу Мирилашвили и Льву Левиеву, вложил около $12 млн. После этой инвестиции общий объем привлеченных средств превысил $50 млн.

Консолидированную финансовую отчетность российский тревел-сервис не публикует. По данным РСБУ, по итогам 2024 года совокупная выручка двух его юридических лиц составила 9,7 млрд рублей — на 40% выше показателя годом ранее. Чистый убыток ООО «Бронирование гостиниц» составил 519,9 млн рублей против прибыли в 404 млн годом ранее. Чистая прибыль второго юрлица («Агентика тревэл») выросла в 1,8 раза и достигла 405,7 млн рублей.

ETG зарегистрирована в Уилмингтоне, США. По словам источников «Известий», контроль над сервисом осуществляется через офшор «Малетто инвестментс лимитед». Эта компания, как следует из данных «СПАРК-Интерфакса», зарегистрирована в ОАЭ.

Оценки стоимости бизнеса расходятся. Руководитель департамента M&A BGP Capital Иван Пешков, учитывая долговую нагрузку, оценивает стоимость в 8–10 млрд рублей. В то же время генеральный директор «Infoline-аналитики» Михаил Бурмистров называет диапазон 30–35 млрд.

Почему продают тревел-сервис

Причина продажи, по словам совладельца крупного туроператора, заключается в том, что владельцы «давно не живут в России» и сосредоточены на развитии похожих продуктов за границей. У ETG есть несколько крупных международных проектов в секторе travel-tech: платформа для турагентств RateHawk, сервис для частных путешественников ZenHotels и корпоративная платформа Roundtrip, указано на сайте компании. В 2024 году валовый объем транзакций через платформы (GTV) достиг примерно $3,7 млрд, сообщала сама ETG.

В 2022 году основатели разделили бизнес на российское и зарубежное направление, уточнил собеседник, знакомый с планами компании. Он также отметил, что попытки продажи сопровождались корпоративным конфликтом между бенефициарами и СЕО ETG Феликсом Шпильманом из-за разногласий по дальнейшей стратегии ресурса.

По мнению инвестбанкира, знакомого с ситуацией, «Островок» достиг «потолка» роста, заняв место одного из лидеров рынка онлайн-бронирования, и потому сейчас выгоднее всего реализовать актив.

Кому интересен актив

По словам источника «Известий», близкого к компании, интерес к покупке выражал холдинг «Турмашина» (разрабатывает цифровые продукты для туристического рынка), связанный с Игорем, сыном миллиардера Аркадия Ротенберга. Стороны, однако, не договорились, уточнил он. В «Турмашине» на запрос «Известий» не ответили.

Среди прочих претендентов совладелец одного из крупных туроператоров называет «Яндекс». Представитель «Яндекс Путешествий» от комментариев отказался.

Потенциальными покупателями платформы могут стать компании, которые уже владеют активами в сегменте travel-tech — Wildberries, Ozon, Avito и VK, полагает Иван Пешков. По его мнению, после ухода зарубежных игроков вроде Booking и Airbnb российский рынок был перераспределен между отечественными компаниями. «Островок» интересен и экосистемным игрокам — «МТС Travel» и «Т-Банк», считает Михаил Бурмистров.

Директор сервиса «Авито Путешествия» Артем Кромочкин прогнозирует, что рынок аренды туристического жилья по итогам 2025 года составит около 1,3 трлн рублей, из которых сегмент онлайн-бронирований займет порядка 650 млрд рублей. По его словам, эта сфера пока «далека от насыщения», а технологическая трансформация и рост потребительского спроса создают для онлайн-сервисов возможности значительного роста и развития.

Лента

Все новости