Вмешательство Запада в дела стран СНГ, проникновение боевиков через территорию Афганистана, оживление формата «3+3» на Южном Кавказе и укрепление цифрового суверенитета стали главными темами XIII встречи секретарей Совбезов стран содружества в Москве. На ней также Россия и Белоруссия подписали двухлетний план сотрудничества аппаратов Советов безопасности на 2026–2027 годы. В экспертных кругах считают, что этот план направлен на сдерживание НАТО. Секретарь СБ РФ Сергей Шойгу также указал на ошибочность слов политолога Фрэнсиса Фукуямы. По его словам, гегемония либеральной демократии сменилась многополярностью в мировой политике.
Совместная работа аппаратов Совбезов РФ и РБВ Москве 5 ноября под председательством секретаря СБ РФ Сергея Шойгу прошла XIII встреча секретарей Совбезов стран СНГ. В ней участвовали представители Армении, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Узбекистана, а также руководство исполнительных органов СНГ и ОДКБ. Секретари Совбезов Армении и Азербайджана Армен Григорян и Рамиль Усубов провели двусторонние переговоры с Шойгу.
Между тем Сергей Шойгу и госсекретарь Совбеза Беларуси Александр Вольфович подписали двухлетний план взаимодействия между аппаратами Советов безопасности.
— Нам надо, конечно же, хотя бы ежегодно встречаться, хотя бы на уровне заместителей госсекретарей и работать по этим документам. Смотреть, что сделано, куда мы идём, и можно какие-то положения более детализировать и оптимизировать, исходя из динамично меняющейся международной и региональной повестки, — отметил на подписании Вольфович.
Текст плана пока не найти в сети, однако он напрямую продолжает предыдущие двухлетние документы. Они обычно регулируют график консультаций на уровне секретарей и рабочих групп, обмен информацией, например, по темам миграции, совместные мероприятия профильных ведомств, а также согласование позиций на международных площадках.
Принятие плана сотрудничества между Россией и Белоруссией, а также сама модель взаимодействия сторон направлены на сдерживание НАТО, отметил в разговоре с «Известиям» директор Центра по проблемам европейской интеграции Юрий Шевцов.
— Модель взаимодействия России и Беларуси, опирающаяся на ядерное оружие уже себя оправдала. Но для того, чтобы это всё дальше нормально работало в плановом режиме, необходимо принятие соответствующих документов, — объяснил эксперт.
Безусловно, этот план стоит рассматривать как новый шаг к еще большему укреплению сотрудничества в сфере безопасности, резюмировал белорусский специалист. Особенно на фоне того, что в республике планируют поставить в декабре на боевое дежурство ракетный комплекс «Орешник».
В подтверждение этих слов на пресс-подходе Шойгу подчеркнул, что на пространстве СНГ фиксируется множество вызовов. В частности, он напомнил о недавних угрозах литовских политиков перекрыть транзит грузов в Калининград на фоне ситуации с аэростатами контрабандистов. Вильнюс заявлял, что аэростаты используются Москвой и Минском для ведения гибридной войны. В результате страна, не представив никаких доказательств, на месяц закрыла границу с Белоруссией.
Шойгу также напомнил о договоре о гарантиях безопасности в рамках Союзного государства, который был подписан 6 декабря 2024 года в Белоруссии. Согласно нему, стороны обязуются поддерживать друг друга в случае угроз суверенитету или внешней агрессии. По словам секретаря Совбеза РФ, это соглашение стало «ответом на те вызовы, которые идут со стороны Европы», в числе которых было вступление Швеции и Финляндии в НАТО.
— Здесь много разных вещей, которые заставляют нас, естественно, смотреть за этим крайне внимательно. Появление двух новых стран НАТО на нашей границе — это тоже довольно серьезный вызов для нас, — отметил секретарь Совбеза РФ.
Цифровой суверенитетОднако угрозы бывают не только прямыми, но и цифровыми. В ходе заседания затронули важность цифровой инфраструктуры на пространстве СНГ. Шойгу призвал внимательно относиться к предложениям по созданию дата-центров, развитию сетей связи и технологий обмена информацией между странами.
— Технические решения, предлагаемые странами Запада, изначально предполагают доступ к данным без уведомления конечных пользователей, их внедрение ведет к цифровому порабощению и потере независимости в критически важных сферах государственного управления, — сказал Шойгу.
Со стороны Запада действительно исходят серьезные угрозы в области информационной безопасности и цифрового суверенитета как России, так и СНГ, поделилась мнением с «Известиями» профессор кафедры мировых политических процессов МГИМО Елена Зиновьева. Запад стремится подчинить весь мир своим цифровым стандартам, в том числе в области больших данных и искусственного интеллекта.
— Создание распределенной сети дата-центров в СНГ позволит уйти от господства западных корпораций в данной сфере и может стать ключевой движущей силой цифровой интеграции на пространстве содружества. Это вопрос не столько даже технологий, сколько цифрового суверенитета и информационной безопасности стран, — подчеркнула эксперт.
При этом Россия исходит из того, что суверенитет дает не только способность к самостоятельному развитию, но возможность сотрудничать на равноправной и взаимовыгодной основе. Взаимодействие со странами СНГ на этом направлении — стратегический приоритет, считает Зиновьева.
Руководитель Роскомнадзора Андрей Липов в сентябрьском интервью «Известиям» говорил, что в мире крайне мало стран с полноценным цифровым суверенитетом. В их число входят лишь Россия, Китай и США. По его словам, главным достижением такого суверенитета выступает возможность эффективно работать в условиях внешнего отключения.
Россия работает над своей цифровой независимостью уже не первый год. Премьер-министр страны Михаил Мишустин ранее поддержал ускоренное развитие дата-центров в России. Глава правительства также предложил рассмотреть введение спецтарифов на электричество для таких центров там, где наблюдается профицит электроэнергии.
Шойгу также говорил об улучшении ситуации на Южном Кавказе в контексте мирного урегулирования между Арменией и Азербайджаном. Секретарь Совбеза РФ указал на важность возобновления работы в рамках консультативной платформы «3+3» и разблокировки транспортных коммуникаций в регионе.
Тем самым он сослался на договоренности трехсторонней группы 2021 года, в рамки обсуждения которой входили железнодорожные и автодорожные маршруты через юг Армении. Конкретные объекты Шойгу не перечислял. Он также отдельно отметил «подвижки» по афганскому треку.
— В то же время сохраняется угроза проникновения в наши страны через Афганистан боевиков из террористических и экстремистских структур. Необходима и совместная работа в борьбе с наркотрафиком. Важным шагом на этом направлении стало начало реализации в нынешнем году целевой межгосударственной программы ОДКБ по укреплению таджикско-афганской границы, — отметил Шойгу.
Запад вмешивается в политику стран СНГСекретарь СБ РФ напомнил о тезисе американского политолога Фрэнсиса Фукуямы, который заявлял о «конце истории» как о триумфе либеральной демократии. Однако «конца истории» не наступило, вместо него начался этап многополярности, к которому Запад не был готов, подчеркнул Сергей Шойгу.
Чтобы помешать этому, западные страны задействовали широкий арсенал средств и методов, в числе которых незаконные односторонние ограничительные меры, вмешательство в политические и избирательные процессы, идеологические диверсии, разжигание национальной и религиозной розни.
Так, страны Запада уже фальсифицировали президентские и парламентские выборы в Молдавии, подчеркнул секретарь Совбеза РФ. Власти страны не открыли на территории РФ достаточно избирательных участков, лишив молдаван, проживающих в России, права голоса.
Дело в том, что в 2024 году в ходе президентских выборов в Молдавии за рубежом было открыто 234 избирательных участка, всего два из которых пришлось на Россию. Общее число бюллетеней на РФ составило 10 тыс. И это при том, что именно на территории нашей страны проживает около полумиллиона молдаван. Аналогичная ситуация повторилась и на парламентских выборах в сентябре этого года — в России все так же было открыто 2 избирательных участка.
Также фиксировались попытки вмешаться во внутреннюю политику Грузии. Дело там чуть не дошло до попытки госпереворота, подчеркнул Шойгу. Но властям удалось удержать ситуацию под контролем. Причина таких действий со стороны Запада в том, что ему нужно оправдывать рост своих долгов.
— По состоянию на текущий момент, совокупный госдолг стран «Группы семи» составляет примерно $61,4 трлн. Темпы его роста существенно опережают рост экономики этих стран, — сказал Шойгу.
Чтобы продолжать поднимать уровень долга и перекладывать последствия его роста на остальной мир Западу необходимо сохранение своей «паразитической модели глобализации», заключил секретарь Совбеза РФ.