Тайфун надвигается на страны Юго-Восточной Азии


Фото: REUTERS/Eloisa Lopez

Тайфун Калмаэги: 90 погибших, полмиллиона эвакуированных и протесты

Число жертв на востоке Филиппин после тайфуна «Калмаэги» увеличилось до 90 человек. Почти полмиллиона человек были эвакуированы. Дома были превращены в обломки, а людей буквально уносили сильные потоки воды. Среди россиян пострадавших не зафиксировано. В стране продолжаются акции протеста из-за коррупции: сотни миллиардов песо, выделенные на антипаводковую инфраструктуру, не сработали. При этом природные катаклизмы для архипелага — частое явление, а туристическая сфера обычно готова к ним. В октябре из России возобновили прямые рейсы на Филиппины, но они идут в другую часть архипелага. В ближайшие дни шторм направится к Вьетнаму и Таиланду, где скоро начнется сезон отдыха. Какие риски это создает для стран Юго-Восточной Азии — в материале «Известий».

Новый тайфун на Филиппинах

Филиппины снова оказались в эпицентре природной катастрофы. Прошел лишь месяц с предыдущего бедствия, и архипелаг снова пострадал от стихии. На этот раз над страной прошел тайфун «Калмаэги», по местной номинации «Тино» — он стал двадцатым в этом году. По информации местного новостного портала ABS-CBN News, число погибших достигло 90 человек. Наибольшее количество жертв зарегистрировано в туристическом регионе Себу, где введено чрезвычайное положение. По заявлению посольства РФ, сведений о российских пострадавших при землетрясении не поступало. Шторм затронул 24 провинции на крупнейших островных группах — Лусоне, Висаясе и Минданао. В Минданао во время гуманитарной миссии шесть военнослужащих погибли при падении вертолета. В ряде районов отключено электричество, отменены десятки авиарейсов.

Ранним утром эпицентр шторма находился в 190 км к западу от острова Корон в провинции Палаван. Постоянная скорость ветра у центра достигала 130 км/ч, а порывы — до 180 км/ч. Государственное метеобюро PAGASA предупредило, что сильные ветры, доходящие до уровня тайфуна, могут распространяться на расстояние до 300 км от центра шторма.

Большинство погибших стало жертвами оползней и последовавших наводнений. Дома оказались в руинах, улицы завалены мусором, а мощные потоки воды уносили машины и даже огромные грузовые контейнеры, оставляя после себя груды искореженного металла.

Около 400 тыс. человек были эвакуированы заранее, но не всех удалось вовремя вывести из опасных зон. Те, кто остался, оказались запертыми на крышах — вода поднялась до второго этажа. Местные жители говорят, что воды было так много, что выйти на улицу было невозможно. Эми Бобо из села Кабадианган рассказала, как ее вместе с семьей буквально смыло. Это закончилось трагедией: ее пятилетний сын утонул. «Когда мой отец попытался выбраться и забрался на банановое дерево, мой сын остался внизу. Мы не смогли его вытащить», — сказала она.

Сложившаяся ситуация может усилить внутренние протесты, которые участились этой осенью. Причина недовольства не только в регулярных разрушениях от природных бедствий — все-таки это обычное явление для архипелага — но и в коррупции и нецелевом использовании средств, в том числе и на противопаводковые проекты, отметил «Известиям» младший научный сотрудник ИМЭМО РАН Павел Шатерников.

— Основной причиной протестов стали «проекты-призраки» в Департаменте общественных работ и автомобильных дорог. При этом президент Фердинанд Маркос-младший поддержал право людей на протест, — говорит он.

За последние годы на антипаводковую инфраструктуру было направлено сотни миллиардов песо, однако многие сооружения оказались либо ненадлежащего качества, либо фиктивными. Это усиливает общественное возмущение: жители видят, что дамбы и дренажные системы не выдерживают нагрузок, и потери вместе с человеческими жертвами повторяются, пояснила «Известиям» младший научный сотрудник ИКСА РАН Виктория Захарова. Кроме того, экономические ресурсы Филиппин ограничены: ежегодные убытки от бедствий оцениваются в 1–1,5% ВВП.

Тем временем шторм не собирается ослабевать. По информации метеорологов, к Филиппинам приближается новый тропический циклон, который уже в пятницу или в субботу может перерасти в супертайфун — особенно мощный тропический шторм с ветром не менее 240 км/ч.

Помимо этого, для Филиппин приоритетная задача — предотвратить ожидаемое Большое землетрясение магнитудой около 7,2, которое может произойти вдоль разлома длиной примерно 100 км в столичной агломерации Манилы. По оценкам местных экспертов, в противном случае возможны 33 тыс. погибших и 168 тыс. разрушенных зданий в столичном регионе и соседних провинциях.

Безопасно ли ездить на Филиппины и в другие страны региона

Филиппины являются одной из наиболее уязвимых к природным катаклизмам стран в регионе. В среднем архипелаг переживает около 20 тайфунов ежегодно. Это может создавать проблемы в туристическом секторе, но вряд ли приведет к быстрому и системному разрушению отрасли, полагает Шатерников.

Несмотря на частые бедствия, возобновились прямые рейсы из России на Филиппины. 25 октября авиакомпания «ИрАэро» выполнила рейс из Иркутска в аэропорт Калибо — ближайший международный аэропорт к туристическому острову Боракай. Этот аэропорт расположен в другом регионе Филиппин (западнее Себу) и значительно реже подвергается ударам тайфунов. Через несколько дней отправился чартер из Хабаровска. Российские туристы продолжают проявлять интерес к направлению: в 2024 году Филиппины посетили более 27 тыс. граждан РФ — на 19% больше, чем в 2023 году. А с января по июль этого года архипелаг выбрали почти 18 тыс. россиян — это на 16% больше по сравнению с тем же периодом прошлого года.

— Не исключаю, что появятся рейсы и из центральной части России. Раньше направление пользовалось довольно умеренным спросом — для искушенных путешественников. Сейчас же я не думаю, что стихийное бедствие окажет долгосрочный эффект. Здесь многое зависит от того, как оперативно власти устранят последствия, которые привели к эвакуации огромного количества населения. Российские туристы абсолютно не пугливые. Если скажут, что на курортах всё хорошо, они продолжат туда летать, — говорит «Известиям» вице-президент АТОР Артур Мурадян.

Прямые рейсы востребованы не только из-за доступа к Филиппинам, но и потому, что они открывают путь в регион Юго-Восточной Азии в целом. Объективно рейсы в Таиланд перегружены, отмечает старший научный сотрудник ИКСА РАН Елена Пыльцина.

PAGASA сообщает, что «Калмаэги» движется на запад и северо-запад. Ожидается, что над акваторией Южно-Китайского моря шторм усилится и направится в сторону Вьетнама и Таиланда. В северных районах Таиланда уже на выходные прогнозируются сильные дожди.

— Это стандартная ситуация для региона. Филиппины, Таиланд и Вьетнам имеют многолетний опыт быстрого восстановления после тайфунов. Основные курорты приводят в порядок в короткие сроки. Прямые рейсы только что запустили, и авиакомпании понимают, куда они летают. Они закладывают возможные сезонные риски, — обращает внимание Пыльцина.

В долгосрочной перспективе угроза для туризма и, соответственно, для экономики стран региона сохраняется. Мир еще не полностью оправился от пандемии COVID-19, и туристическая отрасль была одной из первых, кто ощутил на себе удар.

— Угроза напрямую связана с глобальным потеплением. Таких катаклизмов станет больше, и здесь проблема выходит уже на глобальный уровень и касается не только тех же Филиппин. Ее осознают во всем мире и пытаются бороться. Другой вопрос, что пока нет эффективных механизмов и чистых источников энергии, способных заменить существующие в полной мере, — отмечает Шатерников.

Ученые предупреждают, что из-за антропогенных изменений климата штормы становятся сильнее. Потепление океанов усиливает тайфуны, а теплая атмосфера удерживает больше влаги, что приводит к более сильным осадкам.

Лента

Все новости