Ругинене: Вильнюс попросит Минск открыть границу для возврата фур


Фото: РИА Новости/Виктор Толочко

Литва просит Беларусь единожды открыть границу для возвращения фур

Литва намерена обратиться к белорусской стороне с просьбой временно открыть границу, чтобы позволить литовским грузовикам вернуться на родину. Об этом 5 ноября сообщила премьер-министр страны Инга Ругинене.

«Вчера в министерстве внутренних дел состоялась встреча с транспортными организациями, и сегодня решено обратиться к Беларуси, чтобы договориться о возвращении литовских грузовиков домой», — приводит ее слова радио LRT.

Ругинене уточнила, что сейчас идут переговоры об открытии пограничного пункта, однако это будет сделано лишь однократно с целью вывоза литовских фур, тогда как постоянный режим на литовско-белорусской границе останется закрытым.

Подтвердил данную информацию и министр внутренних дел Литвы Владислав Кондратович, отметив, что Вильнюс не собирается менять решение о закрытии границы. Вместе с тем он не исключил возможности введения отдельных исключений для граждан Литвы или тех, кто имеет право въезда в республику.

1 ноября Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии заявил, что литовскому грузовому транспорту разрешат вернуться в Литву только после открытия контрольно-пропускных пунктов на границе. Соответствующий документ вступил в силу с 00:00 2 ноября 2025 года.

В сообщении ГТК от 31 октября говорилось, что из-за принятых мер на территории Белоруссии оказались заблокированы почти 5 тыс. литовских тягачей и прицепов. В ведомстве пояснили, что эти действия стали ответной мерой на то, что Литва закрыла оба пункта пропуска на своей стороне. Там также отмечали, что после закрытия границы перевозчики из Литвы переориентировались на белорусско-польские и белорусско-латвийские маршруты, что вызвало большие очереди, длительные простои у белорусских и транзитных перевозчиков, существенные экономические потери и срывы графиков поставок.

Ранее, 29 октября, сообщалось, что Литва полностью закрыла границу с Белоруссией на месяц. Согласно постановлению правительства, прекратили работу два последних пропускных пункта — «Мядининкай» и «Шальчининкай». Исключения предусмотрены только для дипломатов, транзитных перевозок в Калининград и для граждан Литвы и стран ЕС.

Лента

Все новости