США, по заявлению министра обороны РФ Андрея Белоусова, систематически выходят из соглашений, обеспечивающих стратегическую стабильность. Об этом он сообщил 5 ноября.
«Белый дом последовательно вышел из действующих многие годы в сфере сокращения и ограничения вооружения. В 2002 году — из договора по ПРО, в 2019 года — из договора о ракетах средней и меньшей дальности, в 2020 году — из договора по открытому небу», — заявил Белоусов на оперативном совещании президента России Владимира Путина с постоянными членами Совбеза России.
В результате такого развития событий Соединенные Штаты могут снять мораторий на проведение ядерных испытаний, что в свою очередь способно подорвать мировую систему стратегической стабильности.
Министр обороны также отметил, что в США активно ведутся работы по созданию новых стратегических видов вооружений. Речь идет о межконтинентальной баллистической ракете «Сентинел» с ядерной боеголовкой и дальностью порядка 13 тыс. км, о строительстве новой атомной субмарины «Колумбия» в качестве замены «Огайо», а также о разработке тяжелого бомбардировщика Би-21 Рейн. Кроме того, планируется расконсервация пусковых установок на подводных лодках типа «Огайо».
По его оценке, эти шаги свидетельствуют об интенсивном наращивании стратегических наступательных вооружений Соединенными Штатами.
Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп 29 октября опубликовал заявление в своей соцсети Truth Social, где сообщил, что поручил Пентагону начать испытания ядерного оружия «на равной основе». По словам президента, процесс должен начаться «немедленно».
Позже Трамп заявил, что США и Россия ведут переговоры по вопросам ядерного разоружения и добавил, что при успехе в диалоге к процессу может присоединиться Китай. Американский лидер подчеркнул важность денуклеаризации для глобальной безопасности и указал, что прогресс в этом направлении может послужить основой для дальнейших шагов в отношениях с другими ядерными державами.