Десятки посетителей кинотеатра в Абакане получили ожоги глаз


Фото: ТАСС/Алексей Константинов

В Абакане 32 зрителя получили ожоги глаз после сеанса — что случилось?

В среду, 5 ноября, стало известно, что в Абакане после просмотра фильма в кинотеатре 32 человека, из которых 20 детей, попали в больницу из-за ожогов глаз. Им оказали необходимую медицинскую помощь и отправили на амбулаторное лечение. По словам медиков, тяжелых последствий для здоровья у пострадавших не будет. Подробности случившегося — в материале «Известий».

Ожог глаз в кинотеатре в Абакане: что известно

5 ноября стало известно, что, начиная с понедельника, 3 ноября, в Абакане (республика Хакасия) 32 человека обратились в больницу с жалобами после просмотра фильма. Все зрители посетили один и тот же сеанс в кинотеатре на улице Тараса Шевченко. В результате они получили ожог глаз. Изначально сообщалось о 15 пострадавших, включая восемь несовершеннолетних, однако впоследствии эта цифра увеличилась. Важно отметить, что всего в зале находилось 70 человек.

О произошедшем ранее «Известиям» рассказала пресс-секретарь минздрава республики Хакасия Валерия Агафонова: «В течение суток (с вечера понедельника, 3 ноября, до вечера вторника, 4 ноября. — Ред.) в кабинет неотложной помощи Республиканской клинической офтальмологической больницы с жалобами на поражение глаз обратились 32 человека, из них 20 детей и 12 взрослых».

Согласно информации ведомства, всем обратившимся оказали нужную медицинскую помощь, после чего их перевели на амбулаторное лечение. Состояние пациентов оценивают как удовлетворительное, серьезных последствий для здоровья не ожидается.

Уголовное дело в Абакане по факту ожогов глаз

Известно также, что по данному инциденту следственное управление Следственного комитета (СК) России по Красноярскому краю и Республике Хакасия возбудило уголовное дело по части 1 статьи 238 УК РФ — за оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей.

По версии следствия причиной случившегося послужила бактерицидная лампа, которую забыли отключить.

«В настоящее время пострадавшие признаны потерпевшими по уголовному делу, в ближайшее время они будут допрошены об обстоятельствах произошедшего. В рамках следствия будут проведены экспертизы для установления тяжести причиненного вреда здоровью. Проводятся иные необходимые следственные и процессуальные действия, направленные на установление подробных обстоятельств произошедшего», — говорится в сообщении СК России.

Фотоофтальмия: что это

По данным собеседника «Известий», у пострадавших после просмотра фильма в кинотеатре в Абакане выявили фотоофтальмию. Ее также называют электроофтальмией или снежной слепотой.

Фотоофтальмия — это ожоговая травма глаз, при которой ультрафиолетовое, инфракрасное или другое сильное видимое излучение повреждает роговицу и конъюнктиву. Вероятность фотоофтальмии повышается при наблюдении незащищенным глазом за сильно отражающими поверхностями (снег, лед, вода), а также при взгляде на молнии, вспышки, солнце или затмения без специальных средств защиты.

Проявляется ожог не сразу, а спустя несколько часов и проявляется признаками кератоконъюнктивита:

— слезоточивость;

— ощущение песка в глазах;

— покраснения;

— нарушение четкости зрения;

— боль в глазах;

— временная потеря зрения.

Для лечения фотоофтальмии применяют препараты, купирующие симптомы кератоконъюнктивита и предотвращающие вторичное инфицирование поврежденных тканей. Врач может назначить мази, капли и антигистаминные средства.

При ожоге глаза рекомендовано обеспечить полный зрительный покой — накрыть глаза темными непроницаемыми повязками и находиться в затемненном помещении. Подойдут также солнцезащитные очки. В качестве первой помощи допустимо промывание глаз проточной водой или использование увлажняющих капель.

Не следует заниматься самолечением: при подобных симптомах необходимо немедленно обратиться к офтальмологу, который подберет адекватное лечение.

Лента

Все новости