Будущие члены ЕС могут утратить право вето


Фото: Global Look Press/Daniel Kalker/dpa

Брюссель обсуждает прием в ЕС: новых членов могут лишить права вето

В Брюссель на саммит вызвали лидеров стран-кандидатов на вступление в ЕС. Поводом для встречи стали разговоры о том, что новичков могут лишить права вето до тех пор, пока нынешние государства объединения не пересмотрят правила голосования, требующие абсолютного большинства. Однако страны-кандидаты с таким сценарием не согласны. Подробности — в материале «Известий».

Шесть кругов

В столице Евросоюза прошел «Саммит по расширению ЕС», на котором присутствовали лидеры шести стран: Украины, Молдавии, Черногории, Сербии, Албании и Северной Македонии. Украинский лидер Владимир Зеленский подключился по видеосвязи.

Председатель Европейского совета Антониу Кошта подтвердил стратегический приоритет ЕС — увеличить число стран-членов с 27 до 30, однако в Евросоюзе с этим согласны далеко не все.

Накануне Еврокомиссия опубликовала ежегодный обзор стран-кандидатов на вступление в ЕС. Черногория считается наиболее успешным государством в проведении необходимых реформ. По словам Кошты, она может вступить в объединение в 2028-м.

Последней страной, присоединившейся к Евросоюзу, стала Хорватия, это произошло в 2013 году.

В Брюсселе отмечают, что готовятся к расширению и даже закладывают поправки в семилетний бюджет до 2034 года, но перспективы всё равно туманные. Причина в правилах: любая страна ЕС может запросто заблокировать вступление новичка.

Сейчас для присоединения к Евросоюзу стране-кандидату нужно пройти шесть этапов переговоров по разным реформам. И результаты каждого этапа должны быть одобрены абсолютным большинством голосов.

Теперь заговорили о необходимости изменить это правило — ввести относительное большинство и отменить право вето. Против такой инициативы выступают не только Венгрия, но также Франция и Нидерланды.

Лишить права вето

На этом фоне появилась еще одна идея: принимать новые страны, но не давать им права вето до тех пор, пока старые члены ЕС не разберутся со своими правилами.

Вместо этого новичкам могут назначить «испытательный срок» на несколько лет. В случае отступления от демократических принципов блока их исключат, заявила Financial Times еврокомиссар по вопросам расширения Марта Кос.

«Я не хочу прослыть комиссаром, приводящим троянских коней, которые будут действовать через пять, 10 или 15 лет», — пояснила она.

Некоторые европейские страны опасаются, что Молдавия, Украина или балканские государства могут нарушить правила блока в отношении демократии, независимости судебной системы, свободы СМИ или же вступить в союз с РФ.

В качестве примера приводится Венгрия, неоднократно блокировавшая санкции против России и военную помощь Украине.

Как поясняет издание Politico, в случае, если инициативу примут, Украина, Молдавия и Черногория, находящиеся на пути к вступлению в ЕС, смогут пользоваться многими преимуществами членства в Евросоюзе, не обладая при этом правом блокировать инициативы, с которыми они не согласны.

Против этого категорически выступили в Черногории, Северной Македонии и на Украине.

Зеленский заявил, что Киев согласен только на полноправное членство, без каких-либо «урезанных» вариантов. Брюссель начал переговоры о членстве с Киевом летом 2024 года, за два года до этого ЕС предоставил Украине статус кандидата. Занимавший тогда пост главы Евросовета Шарль Мишель говорил, что страна может стать членом ЕС к 2030 году. Накануне канцлер Германии Фридрих Мерц заявил, что не ожидает вступления Украины в сроки, предусмотренные семилетним бюджетом блока, который рассчитан до 2034-го.

К тому же Будапешт блокирует открытие первого кластера переговоров о членстве Украины в ЕС. Свое решение венгерские власти объясняют «фундаментальными и стратегическими причинами». По мнению премьер-министра Виктора Орбана, у Украины нет работающей экономики, четких границ и реального суверенитета.

Дискуссия на саммите в Брюсселе, длившаяся более часа, продемонстрировала, что все друг другу противоречат. Брюссель недоволен системой и хочет решить проблему, урезав права новичкам. А они, наоборот, хотят ограничить право вето для старых членов. По словам Марты Кос, европейские страны на самом деле гораздо более осторожны в вопросе приема новых членов, чем заявляют это официально.

Что думают эксперты

Профессор кафедры европейских исследований факультета международных отношений СПбГУ Наталья Ерёмина в разговоре с «Известиями» отмечает, что такая тенденция внутри ЕС существовала и раньше, однако сейчас она стала особенно острой.

— Изначально по вопросам функционирования общего рынка, валютным отношениям, вступлению или невступлению в еврозону, а также по вопросам внешней политики и миграции всегда были конфликты и очень тяжелые переговоры между разными странами-участницами, — считает эксперт.

По мнению политолога, сейчас вопросов, вызывающих резкие трения, стало гораздо больше и они стали носить фундаментальный характер.

— В каких-то случаях для ЕС они носят экзистенциальный характер. Есть так называемые страны-бунтовщики. Это новые страны-члены, которые занимают более прагматичную позицию, исходя из своих национальных интересов, защиты своего рынка и защиты прагматичного курса в отношениях с другими странами, — полагает специалист.

Она подчеркнула, что это видно по высказываниям представителей Венгрии и Словакии о взаимоотношениях с Россией и Китаем.

— Они требуют уступок для себя, регулируют по-своему миграционные потоки или даже отказываются участвовать в миграционных квотах. Есть еще конфликтная ситуация по поводу Украины. Не только Венгрия и Словакия, но и Польша, которая якобы поддерживает Украину, тем не менее, выступает против поступления киевских сельхозтоваров на рынки ЕС, — пояснила аналитик.

По мнению Ереминой, в ближайшее время ситуация вряд ли улучшится.

— Ажиотаж по разным вопросам будет только нарастать, поэтому отношения будут обостряться всё больше, — подытожила политолог.

Директора Института международных политических и экономических стратегий — РУССТРАТ — Елена Панина считает, что в случае такого получленства у стран, входящих в ЕС, вообще не будет права голоса.

«По сути, члены Евросоюза "второго уровня" смогут участвовать в принятии ключевых решений исключительно на птичьих правах — как немые исполнители указивок из Брюсселя», — отметила эксперт в своем Telegram-канале.

По ее мнению, новые члены ЕС приобретут все обязанности при ограниченных правах. «То есть, их суверенитет будет урезан ещё сильнее, чем у нынешних участников союза. Это похоже на формирование буферной зоны. Если идею творчески развить, то и статью о коллективной безопасности ЕС можно на новых членов не распространять. Что весьма актуально в ситуации с Украиной. Можно сделать вывод о постепенном переходе Европы к старой и проверенной столетиями колониальной политике. Время плюшек закончилось», — резюмировала специалист.

Лента

Все новости