Юозас Олекас, председатель сейма Литвы, сообщил, что границу с Белоруссией откроют только после решения проблемы контрабанды с использованием воздушных шаров. Об этом 5 ноября передало радио LRT.
«Принятые сейчас меры дадут эффект — в последние дни воздушных шаров не было. Мы всё равно хотим, чтобы жизнь продолжалась и границы когда-нибудь снова были открыты», — сказал Олекас в интервью местной радиостанции.
Депутат отметил, что закрытие границы помогло сократить контрабанду, но одновременно создало сложности для обычной жизни. Он также подчеркнул необходимость возобновления грузовых перевозок через границу, так как через литовскую территорию проходят грузы из стран Центральной Азии.
1 ноября Государственный таможенный комитет (ГТК) Белоруссии объявил, что литовскому грузовому транспорту разрешат вернуться в Литву только после открытия контрольно-пропускных пунктов на границе. Документ вступил в силу с 00:00 2 ноября 2025 года.
ГТК в заявлении от 31 октября указал, что из-за принятых мер на территории Белоруссии оказались заблокированы почти 5 тыс. литовских тягачей и прицепов, пояснив, что это ответная мера в связи с закрытием Литвой обоих КПП на литовско‑белорусской границе. Отмечалось, что после перекрытия границы перевозчики из Литвы переключились на белорусско‑польские и белорусско‑латвийские маршруты, что вызвало большие очереди, долгие простои для белорусских и транзитных фур, существенные экономические потери и срывы графиков поставок.
Ранее, 29 октября, сообщалось, что Литва полностью закрыла границу с Белоруссией на месяц. По постановлению правительства были остановлены два последних пункта пропуска — «Мядининкай» и «Шальчининкай». Исключения предусмотрены только для дипломатических сотрудников, транзита в Калининград и граждан Литвы и стран ЕС.