У людей пожилого возраста часто проявляется усиленное слезотечение — это может быть вызвано сужением слезных протоков, опущением век (птозом) или нарушением работы слезных желез. Об этом 4 ноября сообщил врач-офтальмолог, офтальмохирург АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга) Сино Гозиев.
По словам врача, с возрастом у многих пациентов происходит естественное сужение и утрата эластичности слезных протоков, из-за чего нарушается отток жидкости и она застаивается. Кроме того, птоз и ослабление кожи век приводят к тому, что глаза неполно смыкаются во время сна, что вызывает пересыхание роговицы. В ответ на это организм увеличивает выработку слез — это явление называется рефлекторным слезотечением.
Еще одной частой причиной специалист назвал снижение активности слезных желез.
«Снижение выработки слезной жидкости или изменение ее состава приводит к синдрому «сухого глаза», при котором, казалось бы, противоречиво, но возникает именно слезотечение», — поделился Гозиев в беседе с «Газетой.Ru».
Отмечается, что в подобных случаях глаза, реагируя на сухость, начинают интенсивнее выделять водную составляющую слез, но при этом недостаёт необходимых жировых и слизистых компонентов, которые обеспечивают их стабильность.
Врач-офтальмолог «СМ-Клиника» Светлана Миргородская 20 октября назвала основные причины ощущения песка в глазах. Уточнялось, что эти проявления связаны с воспалением или раздражением слизистой оболочки глаза, чаще всего из-за синдрома сухого глаза.