Охмат: менять окна полностью стоит только при серьёзных дефектах


Фото: ИЗВЕСТИЯ/Юлия Майорова

Окна в новостройке: менять ли ради тепла и экономии?

За последний год почти полмиллиона россиян приобрели жилье в новостройках. С наступлением холодов контроль над качеством установленных окон становится особенно актуальным, так как от этого зависит комфорт и микроклимат в квартире. О том, когда имеет смысл менять окна, установленные застройщиком, а в каких ситуациях такие траты нецелесообразны, 4 ноября «Известиям» рассказал руководитель перспективных проектов Level Group Артем Охмат.

«Если говорить о рынке в целом, то часть девелоперов устанавливает обычные стеклопакеты. Обычные — не значит плохие, просто появились энергоэффективные, они лучше сопротивляются и нагреву, и охлаждению. В комфорт-классе чаще попадается именно стандартный вариант, без специального энергосберегающего покрытия. Тогда, если бороться за энергоэффективность, можно поменять именно стекла. Это дает дополнительный комфорт зимой (от окон не будет веять холодом) и снижает нагрев помещений летом», — сказала эксперт.

Что касается установленного стеклопакаета, добавил Охват, его тип можно определить по наклейке от производителя, которая указывает технические характеристики и тип покрытия. Он посоветовал собственникам сфотографировать маркировку, чтобы при необходимости можно было заказать аналогичное стекло, особенно если речь идет о низкоэмиссионных моделях.

Также важно до покупки квартиры изучить у застройщика сопутствующую документацию, чтобы убедиться в качестве применяемых материалов. Специалист отметил, что ПВХ-окна комфорт-класса — это типовой вариант, который в последние годы по характеристикам почти не уступает более дорогим решениям. Если у покупателя нет особых требований к дополнительным свойствам: цвету или текстуре рамы, специфической фурнитуре, менять их заранее не стоит.

Охват подчеркнул, что полная замена окон оправдана лишь при наличии серьезных дефектов: промерзании, появлении плесени, нарушениях геометрии рам или проблемах с открыванием.

«Что касается сквозняков, продувания, тут нужно выявить источник проблемы. Часто бывает, что она решается простой регулировкой механизмов окон — ее за несколько минут может провести любой грамотный специалист. Беспокоиться нужно только в том случае, если поддувает не от самого окна, а откуда-то сбоку или из-под рамы. Это сигнал о возможных нарушениях технологии при монтаже», — заключил эксперт.

Эксперт рынка недвижимости, автор Telegram-канала «Риелторская академия» Андрей Сердюк в беседе с «Известиями» 29 марта назвал главные факторы окупаемости недвижимости в Москве. По его словам, в топ-3 объектов с наибольшей рентабельностью и быстрой окупаемостью входят студии и однушки в новостройках (до 35 кв. м), апартаменты в гостиничных комплексах и квартиры для посуточной аренды (у метро, вблизи ТТК).

Лента

Все новости