Отношения Москвы и Пекина находятся на самом высоком уровне за всю историю, заявил российский премьер Михаил Мишустин. Руководители правительств РФ и КНР провели 30-ю ежегодную встречу в одном из технологических центров Китая — городе Ханчжоу. Несмотря на западные санкции, сотрудничество двух стран набирает обороты. Аналитики уверены, что отказ ЕС от российских энергоносителей и давление США на Китай и Индию только ускорит реализацию совместных проектов Москвы и Пекина. Россия готова наращивать поставки продуктов в Китай, а Пекин рассчитывает на укрепление связей в сфере безопасности. При этом сторонам предстоит изменить структуру торговли в сторону товаров с высокой добавленной стоимостью. Как российско-китайский диалог выходит на новый уровень — в материале «Известий».
О чем договорились премьеры России и КитаяПереговоры председателя правительства РФ Михаила Мишустина и главы Государственного совета КНР Ли Цяна в Ханчжоу стали уже 30-й ежегодной встречей руководителей кабминов двух стран. Большая часть российской делегации уже находилась в Китае и проводила переговоры по своим направлениям. Визит Мишустина стал кульминацией работы 5 комиссий, 23 подкомиссий, а также более 50 рабочих групп и специальных структур.
Премьер Китая Ли Цян принял российского коллегу в городе Ханчжоу, в государственной резиденции «Сиху», расположенной на одноименном озере. В XIX веке это была частная вилла императорского чиновника, а в XX столетии здесь велась разработка первой конституции КНР. Сегодня этого город — одна из технологических столиц КНР. Здесь находится штаб-квартира корпорации Alibaba Group и еще сотни технологических компаний.
Но Ханчжоу будто не замечал множества прилетевших политиков и чиновников: на улицах продолжалась обычная жизнь. Лишь российские флаги, появившиеся на дорожных столбах и зданиях указывали, что рядом кипит дипломатическая деятельность. Примечательно, что для председателя Госсовета КНР Ли Цяна провинция Чжэцзян (столица которой как раз Ханчжоу) — малая родина. А председатель КНР Си Цзиньпин в 2002—2007 годах занимал пост секретаря партийного комитета этой провинции. Поэтому приглашение российского премьера в Ханчжоу — знак личного доверия и уважения со стороны китайского руководства.
О доверительных отношениях говорит и тот факт, что Михаил Мишустин и Ли Цян провели перед началом переговоров неформальную встречу. Глава российского правительства рассказал, что услышал от Ли Цяна много интересного о богатой истории провинции Чжэцзян и озере Сиху, на берегах которого и прошла встреча.
— Уважаемый господин Ли Цян, мой дорогой друг, сердечно рад нашей новой встрече. Благодарю вас и всех китайских друзей за очень теплый прием всей нашей российской делегации здесь, в Ханчжоу, — сказал Мишустин.
Затем к премьерам присоединились члены делегаций. С российской стороны участвовали первый вице-премьер Денис Мантуров, зампреды правительства Александр Новак, Татьяна Голикова, Юрий Трутнев и Дмитрий Чернышенко. Кроме них в составе делегации присутствовали министры: сельского хозяйства, транспорта, экономического развития и финансов. Были и главы госкорпораций — гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Баканов и «Росатома» Алексей Лихачев.
— Отношения России и Китая находятся на самом высоком уровне за всю многовековую историю и продолжают динамично развиваться по всем направлениям, несмотря на различные препятствия и незаконные санкции Запада, — подчеркнул председатель правительства РФ.
Премьер Госсовета КНР Ли Цян начал с того, что в международной обстановке происходят кардинальные перемены. И заявил, что китайская сторона готова укреплять стратегический диалог и взаимодействие во всех областях, «чтобы эффективнее защищать наши интересы в области развития и безопасности».
Сейчас кооперация Москвы и Пекина в сфере безопасности проявляется в основном в совместных учениях, борьбе с терроризмом и взаимодействии на международных площадках. Россия готова расширять и военно-техническое сотрудничество с Пекином, сказал ранее директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству Дмитрий Шугаев. Впрочем, военных среди участников как узкого, так и широкого формата переговоров заявлено не было. А вот торговле было уделено самое пристальное внимание.
Как развивается торговля между РФ и КНРЕще в 2023-м стороны поставили четкую цель — добиться к 2030 году увеличения торговли до $300 млрд. Однако, по данным главного таможенного управления Китая, за восемь месяцев 2025 года КНР и РФ наторговали на $143,76 млрд, что на 9,4% меньше показателя аналогичного периода прошлого года. Первый вице-премьер российского правительства Денис Мантуров отметил, что снижение обусловлено, скорее, внешними факторами и общей ситуацией на рынке.
Тем не менее, цель в 300 млрд до сих пор абсолютно реальна, и ее можно достичь за счет расширения и изменения структуры торговли, рассказал в беседе с «Известиями» политолог Виктор Пироженко.
— Для этого необязательно уменьшать долю углеводородов, но крайне желательно увеличить долю готовой и переработанной продукции из тех же углеводородов, а, также, из древесины и сельхозсырья. В Китае очень хорошей репутацией и спросом пользуется продукция российского пищепрома; она считается экологически чистой и отличается высокими пищевыми качествами, — отметил эксперт.
Потенциал для наращивания объемов торговли есть, подчеркивает научный сотрудник Центра изучения новейшей истории Китая и его отношений с Россией ИКСА РАН Александр Ершов. В прошлом Москве и Пекину это уже удавалось: в 2019-м объем торговли составил $111 млрд, а в 2023 году — $240 млрд. По его словам, нужно увеличивать долю экспорта товаров с высокой добавленной стоимостью.
Однако торговлю между Россией и Китаем нельзя сводить только к углеводородам. Объем взаимных поставок продукции АПК в январе-сентябре 2025 года увеличился на 15%, сообщил Минсельхоз РФ. Как подтвердил Михаил Мишустин, наша страна готова наращивать поставки продуктов питания в Китай.
Уделяется внимание и технологической сфере: в провинции Ляонин на северо-востоке Китая строят атомную электростанцию «Сюйдапу» с реактором ВВЭР-1200 по российскому проекту. Также в КНР по проекту «Росатома» сооружают энергоблоки на АЭС «Тяньвань».
Важно, что 90% расчетов производятся в национальных валютах. Стороны смогли снизить зависимость от доллара и обеспечить безопасность транзакций. Сейчас между странами реализуются около 80 крупных инвестпроектов в разных отраслях на общую сумму свыше $200 млрд. А у российских регионов с китайскими провинциями заключено 117 прямых соглашений. Такого большого числа договоров у РФ нет больше ни с одной страной.
Укрепление отношений Москвы и ПекинаРоссия и Китай всегда подчеркивают, что их сотрудничество не направлено против третьих стран. Рост конфронтации между Пекином и Вашингтоном, а также ухудшение отношений России и стран Запада только ускоряют развитие российско-китайских отношений, отметил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков.
Попытки Вашингтона надавать на Китай, чтобы он уменьшил закупки российских энергоносителей, в Пекине отвергли. КНР демонстрирует стремление следовать национальным интересам, обеспечивая свою энергобезопасность. А встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на форуме АТЭС, несмотря на положительные оценки американского лидера, пока не привела к конкретным решениям.
— Поставки с севера, из России, для них гораздо более безопасный вариант, чем все, что идет с юга. И фактор надежности снабжения, будь то нефтью или газом, будет становиться все более важным по мере разрастания конфликта между США и Китаем, — считает Юшков.
Не менее важна и гуманитарная сфера сотрудничества. Пекин с 15 сентября отменил визы для российских туристов. По словам Михаила Мишустина, Россия работает над ответный шагом в отношении граждан Китая. По итогам 2024 года взаимный турпоток достиг 2,8 млн человек. Как отмечают эксперты, есть потенциал для двукратного роста числа взаимных поездок.
Москва и Пекин действуют вдолгую, закладывая фундамент крепких отношений в будущем. В России сейчас учатся свыше 50 тыс. молодых людей из Китая. В китайских вузах — порядка 20 тыс. российских студентов. Мишустин добавил, что также формируется объединенная сеть исследовательской инфраструктуры установок класса «мегасайенс», необходимая для совместных инновационных научных разработок.
К слову, по итогам переговоров была подписана дорожная карта сотрудничества в сфере спутниковой навигации. Были подписаны документы о кооперации в сфере инвестиций, энергетики, транспорта, сельского хозяйства и средств массовой информации.