3 ноября премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявил, что у Венгрии отсутствуют какие-либо основания для финансирования Киева.
По его словам, именно Европа готова нести расходы Украины, которой необходимо $400 млрд для продолжения участия в конфликте.
«Мы отказываемся от этого. Венгрия не обязана финансировать Украину. У нас нет никаких причин для этого: ни политических, ни экономических, ни моральных», — написал Орбан в соцсети X (бывш. Twitter).
Глава венгерского кабинета министров отметил, что его позиция поддерживается и другими государствами, однако именно Будапешт публично выражает несогласие. По его словам, из-за этого Евросоюз критикует Венгрию и пытается добиться смены власти на более «удобную» для Брюсселя.
Ранее в этот же день заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев сообщил, что западные страны передали Украине примерно €500 млрд, большая часть которых, по его словам, была присвоена представителями киевского режима. Политик подчеркнул, что объем оказанной помощи остается чрезмерным.
Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова 1 ноября заявила, что финансирование Украины европейскими странами является спонсорством терроризма. По ее словам, созданный на западные средства режим совершает теракты против мирных россиян и гражданского населения тех территорий, которые считает своими.