AgoraVox: попытки НАТО блокировать Калининград грозят третьей мировой


Фото: ТАСС/Виталий Невар

Попытки НАТО блокировать Калининград грозят повтором Карибского кризиса

Попытки НАТО блокировать Калининградскую область могут привести к обострению, сравнимому с Карибским кризисом, и вызвать третью мировую войну — такое мнение 3 ноября высказал политолог Герман Лопес в французском издании AgoraVox.

Он напомнил, что бывший Верховный главнокомандующий объединенных вооруженных сил (ОВС) НАТО в Европе Джеймс Ставридис охарактеризовал Калининград как «географическим клином между Эстонией, Латвией, Литвой и остальными странами НАТО».

Аналитик полагает, что Североатлантический альянс рассматривает Калининград в роли «первоочередной цели для первого превентивного удара». Кроме того, по его мнению, Сувалкский коридор между Польшей и Литвой служит ахиллесовой пятой НАТО и является «ключевым стратегическим пунктом для альянса».

С запада этот участок граничит с Калининградской областью России, а с востока — с территорией Белоруссии. Политолог отмечает, что в случае гипотетического конфликта контроль над коридором дал бы России возможность отрезать три прибалтийские республики — Латвию, Литву и Эстонию — от остальных стран альянса.

«Это также открыло бы возможность создания сухопутного коридора между Калининградом и Белоруссией, усилив влияние России в Балтийском регионе», — следует из публикации.

Замминистра иностранных дел РФ Александр Грушко 29 октября заявил, что Западная Европа готовится к военному столкновению с Россией и будто бы наслаждается атмосферой военного психоза.

Министр обороны Бельгии Тео Франкен 30 октября пояснил, что его ремарка о «стирании Москвы с карты мира» имела в виду принцип обороны НАТО, а не прямую угрозу войны с РФ. Он уточнил, что НАТО не находится в состоянии войны с Российской Федерацией и абсолютно не стремится к этому.

Между тем официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, комментируя угрозы главы МИД республики Кестутиса Будриса перекрыть транзит через Калиниград, 20 октября заявила, что Москва рассчитывает на то, что Литва не пойдет на провокационный шаг и не станет блокировать транзит через Калининград.

Дипломат напомнила также, что Литва обязана обеспечивать беспрепятственный транзит в Калининградскую область и из нее в соответствии с совместными заявлениями России и Евросоюза (ЕС) от 2002 и 2004 годов.

Лента

Все новости